Новичку нужны советы и подсказки.
Отправлено 07 Август 2024 - 14:57
25 кг. Коралловой крошки
2-е помпы течения
Помпа перелива
Скимер
Дозатор на 4 насоса
Светильник на всю длину дисплея
Фильтр обратного осмоса в наличии
Ну и разные приблуды tds, ph, метры рефрактометр , набор тестов тоже имеется.
И вот решился начинать запуск. Ознакомлен и понимаю, что процесс будет длителен с возникающими неприятностями в виде скачков фосфата, нитрата, бак вспышек и первую рыбку запущу не раньше весны 25 года.
И вот в чём у меня собственно вопрос:
Так как я ну прям подрастратился немного на живые камни как бы не хватает средств. Цена на них как на крыло от боинга, да ещё попробуй их настрящие ЖК найди, что бы не вляпаться с беспринципными барыгами под видом ЖК пришлющие битые кирпичи.
А есть у меня килограм 30 туфа с вулкана в Армении. Этот туф или лава хрен его знает , что это на самом деле года полтора откисала в пресноводном аквариуме. В котором показания тестов всегда были в пределах нормы. Фосфаты и железо были по нулям. Перечитав все найденные форумы касательно лавы в морской воде я увидел соотношение стронников процентов 10 и противников соответственно 90. Скажите есть на этом форуме кто сталкивался с размещением лавы в МА , и какие были последствия
Отправлено с моего SM-A546E через Tapatalk
Отправлено 07 Август 2024 - 15:10
Отправлено 07 Август 2024 - 15:14
Это мои камниАквариум
Отправлено 07 Август 2024 - 15:18
Для моря нужны либо жк(если деньги есть-самое лучшее решение старой школы), либо срк(можно и нужно смешать с жк), или керамика плюс жк. Других вариантов при создании хорошего рифа увы нет.
Отправлено 07 Август 2024 - 15:22
Пару килограмм ЖК передержаных и бактерии в ампулах смогут помочь?Для моря нужны либо жк(если деньги есть-самое лучшее решение старой школы), либо срк(можно и нужно смешать с жк), или керамика плюс жк. Других вариантов при создании хорошего рифа увы нет.
Отправлено 07 Август 2024 - 15:24
Пару килограмм ЖК передержаных и бактерии в ампулах смогут помочь?
на такой объём минимум 10-20 кг жк, остальное срк.
Отправлено 07 Август 2024 - 15:26
Спасибо за советна такой объём минимум 10-20 кг жк, остальное срк.
Отправлено 07 Август 2024 - 15:41
<p>Недавно услышала новый вариант нашей любимой фразы Кроилово ведет к попадалову: Скупой платит всем дисплеем.</p>
<p>Вы новичок. Вам не нужны эти приколы, если не хотите разочароваться в новом увлечении. Лучше подождите пару месяцев и поднакопите денег.</p>
- vaniamix это нравится
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
Отправлено 07 Август 2024 - 15:59
Ну не сказал бы, что в пресноводном просто декорация. Для роста растений отличная подкормка микроэлементами. Убедился в этом на личном опыте. В течении года делал подмены чистым осмосом. Рыбы расли, не болели, а растения росли как не в себя. При каждой прополке по ведру выбрасывал. Как я понимаю для морских жителей необходимы такие же микроэлементы которые необходимо добавлять. Для кораллов например. А в лаве всё это уже есть. К тому же она является очень пористым материалом то, что необходимо для заселения бактериям и микроорганизмам. Также я пытаюсь рассуждать логически. На чем растут коралловые рифы в природе, разве не на магматических отложениях после извержения вулканов ?<p>В пресном аквариуме камни - элемент декорации. В морском - элемент жизнеобеспечения. </p>
<p>Недавно услышала новый вариант нашей любимой фразы Кроилово ведет к попадалову: Скупой платит всем дисплеем.</p>
<p>Вы новичок. Вам не нужны эти приколы, если не хотите разочароваться в новом увлечении. Лучше подождите пару месяцев и поднакопите денег.</p>
Отправлено 07 Август 2024 - 16:14
У меня максимальный пресняк был 150 литров, полведра максимум. Без камней вообще. Правда, на водопроводе - осмос туда лить жаба душит, и так показания счетчиков пугают. А вот у знакомого 600 литров, тоже без камней, так он и по 3 ведра косит
Ладно, лирика все это. Я не готова вам сейчас тут устраивать лекцию о значении ЖК в морском аквариуме и о том, как и по каким показания мы дозируем определенные элементы - на этом форуме все есть, читайте.
Рассуждать логически хорошо, когда уже разбираешься в предмете. Это море. Вы его пока не понимаете. Словами это вообще невозможно объяснить, это надо своими глазами смотреть и своими руками щупать. Запуск без ЖК - это трэш не для слабонервных. Опытные справляются, новички практически никогда.
- vaniamix и Евгений К76 это нравится
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
Отправлено 07 Август 2024 - 16:28
Да знаю я, что такое ЖК. Это скелеты коралов имеющие очень пористую структуру, а значит большую площадь для заселения нитрификатами работающие как биофильтр. Вот и вся ценность ЖК. В лаве которая у меня также имеется пористая структура, в которую так же заселятся анаэробные бактерии которые можно приобрксти в зоомагазинах. Камни у меня из Армении известно с какого вулкана являющиеся полевым шпатом. Некоторые даже рекомендуют использовать подобное в морских системах. У меня то был вопрос о практике использования подобного. Конечно я многого не знаю, поэтому и хотелось бы узнать. Мантру про то, что именно без ЖК жизни нет повторяют на каждом форуме через одного. Но хотелось бы про лаву реальный опыт узнать, а не голословное табу.У меня максимальный пресняк был 150 литров, полведра максимум. Без камней вообще. Правда, на водопроводе - осмос туда лить жаба душит, и так показания счетчиков пугают. А вот у знакомого 600 литров, тоже без камней, так он и по 3 ведра косит
Ладно, лирика все это. Я не готова вам сейчас тут устраивать лекцию о значении ЖК в морском аквариуме и о том, как и по каким показания мы дозируем определенные элементы - на этом форуме все есть, читайте.
Рассуждать логически хорошо, когда уже разбираешься в предмете. Это море. Вы его пока не понимаете. Словами это вообще невозможно объяснить, это надо своими глазами смотреть и своими руками щупать. Запуск без ЖК - это трэш не для слабонервных. Опытные справляются, новички практически никогда.
Отправлено 07 Август 2024 - 16:36
Это скелеты коралов имеющие очень пористую структуру, а значит большую площадь для заселения нитрификатами работающие как биофильтр. Вот и вся ценность ЖК. В лаве которая у меня также имеется пористая структура, в которую так же заселятся анаэробные бактерии которые можно приобрксти в зоомагазинах.
Понятно.
Вы заблуждаетесь. Читайте. Тут полно историй запуска на пузырьках. Хотите такое же? Пробуйте, это не табу. Мы потом обязательно поможем вам вытащить ваше море из.... эм... в общем, поможем, обещаю. Не первый раз.
- vaniamix и deniartrnd это нравится
Отправлено 07 Август 2024 - 16:44
Ну да, с пузырьками я тоже как то побаиваюсь. Думаю недели две пусть гоняет пустую воду , созревает в темноте своим путём. Потом килограмма два три ЖК передержанных закину. По поводу лавы буду думать. Хочу вникнуть в суть. Хочу понять , что в ней такого страшного. Ведь опыт нахождения их в пресном не выявил никакого фона в виде фосфата.Понятно.
Вы заблуждаетесь. Читайте. Тут полно историй запуска на пузырьках. Хотите такое же? Пробуйте, это не табу. Мы потом обязательно поможем вам вытащить ваше море из.... эм... в общем, поможем, обещаю. Не первый раз.
Отправлено 07 Август 2024 - 16:52
Как я правильно понял проблему у некоторых про добавку в пустую воду бактерий якобы для быстрого запуска это их бесконтрольное размножение на первом этапе. Затем после выедания ими углеводов происходит массовая гибель от голода и как следствие повышения нитрата. Происходит перекос по микро и аквариум превращается в болото. Поправьте если я ошибаюсь.Понятно.
Отправлено 07 Август 2024 - 17:19
Да какое там бесконтрольное размножение, о чем вы...
Вы мыслите пресными категориями. Вот смотрите. Какой кН и рН нужен пресному аквариуму и что будет, если вы в море уроните эти показатели до таких значений? Второй пример - у вас всякие пинцеты/ножницы в пресняке ржавеют? А в море будут. Третий - почему мы не используем для моря грунты из пресного ассортимента? Почему не используем сильно более дешевые удо? Да в конце концов, почему для моря нужен осмос, а пресняки прекрасно живут на водопроводе? Фосфат далеко не самая большая проблема в море. Он во-первых измеряется, во-вторых есть химия для его снижения. А вот когда капнешь в море что-то, и на следующий день твой прекрасный аквариум покрывается дино - вот это капец. Капнуть - секунда, вылечить - вспотеешь с бубном прыгать. И что наша агрессивная водичка вымоет из вашей годами лежащей в пресняке лавы и в каких количествах - я не знаю. И сможет ли ваша свежая система это в таких количествах переварить - тоже сомневаюсь.
Я свое море уже пару раз лечила от всякой дряни, поэтому никогда и ничего непроверенного туда не суну и не накапаю. Слишком это дорого обходится.
Отправлено 07 Август 2024 - 17:30
Я забыла задать вам очень важный вопрос - какое населеление вы планируете для своего моря?
Отправлено 07 Август 2024 - 17:34
Лаву в морском никогда не использовал, но заочно осуждаю.
Также, осуждаю боковой самп в 600л, причем снизу пустой каркас с кучей места.
Отдельно осуждаю покровные стекла.
- vaniamix это нравится
Отправлено 07 Август 2024 - 17:59
Кораллы, беспозвоночные и небольших рыбЯ забыла задать вам очень важный вопрос - какое населеление вы планируете для своего моря?
Отправлено 07 Август 2024 - 18:01
Ну с лавой и стеклами понятно. Про первое потому, что так принято, про второе мыть их не хотите. А сам боковой вас чем не устраивает?Лаву в морском никогда не использовал, но заочно осуждаю.
Также, осуждаю боковой самп в 600л, причем снизу пустой каркас с кучей места.
Отдельно осуждаю покровные стекла.
Отправлено 07 Август 2024 - 18:34
Кораллы, беспозвоночные и небольших рыб
Какие кораллы? Мягкие, лпс, спс? Это важно.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных