Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Низкий кальций

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 64

#1 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 454

Отправлено 19 Апрель 2014 - 22:26

Добрый день.

Коллеги, сегодня вернулся и замерил кальций. Был в очередной раз удевлен. В это раз кальций всего 220 единиц :(

Когда кальций в банке упал до ~ 300 я начал лить добавки. Т. к. себя не то, что гуру, но и понимающим основы гидрохимии не считаю, я пошел по пути готовых добавок. Первым экспериментом был JBL CalciuMarin. Два компонента, разводятся в одной таре. Лил через дозатор.

Если переливал, улетал KH за пределы 9ки. Если недоливал, начинал падать кальций. Но выше 320 я не смог его держать. 

Плюнул на эту добавку и взял другую - Red Sea Reef Foundation B. При покупке я задал вопрос, что это за буква "B" такая. В итоге получил ответ, что типа наверное с витаминами. Дело было в магазине.

Теперь, подумав и почитав, я кажется понял, что "B" это не что иное, как емкость "B" из балинга. И как мне кажется это просто сода :(  Причем это дело идет в жидком состоянии.

Я уже понял, что в тему придется вникать. Прошу подсказать, что вы посоветуете из готовых компонентов для емкости "A" и "C"? Т. к. для самопального A нужно ехать в очень неудобное время в магазин химик, а "C" я думаю, что вообще сам не сделаю.

"B" у меня уже есть :)))

P.S. Пока возвращаюсь к JBL.

Мне не важно ваше мнение. Мне важны ваши дела.

#2 Fuz

Fuz

Продвинутый пользователь

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 438
  • Меня зовут:Саня)

Отправлено 19 Апрель 2014 - 22:27

А тропик марин не пробовали?

Океан от того и велик, что не отказывается ни от одной впадающей в него речки

#3 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 19 Апрель 2014 - 22:35

А меня терзают сомнения. Посмотрел на Ваш аквариум. Мягкие и пара акан.

Некому в акве потреблять кальций......Некому......Куда он может деваться?

Вы уверены в тестах? Может быть это война с "ветряными мельницами"?

С уважением, Александр

#4 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2014 - 22:42

Ну.. скажем так. Тест дает устойчивые показания. Т.е. два раза замеряешь и получаешь идентичные значения. Когда я пользовал JBL добавку, то как я понимаю это тот же балинг из двух компонентов кальций+сода. И когда я его лил, тест показывал повышение кальция. Когда бросил лить JBL и перешел на эту чудо-добавку кальций по тесту упал. Что и должно быть по логике.

Ну и последний момент - на свежей воде тест показывает 420 единиц. Ровно как на мешке написано. 

#5 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2014 - 22:43

А тропик марин не пробовали?

Да я сейчас и спрашиваю - что попробовать? Второй раз так "удивляться" я не хочу. Мне хватит литра разведенной соды за 800 руб.

#6 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 872
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 19 Апрель 2014 - 23:28

Может, все таки сЪездить в "химик" разок?  Или какой аналог  московскому  "Лабтеху" с доставкой на дом бывает, все дешевле, чем готовый покупать.   Дешево, просто, предсказуемо и, в конце концов, правильно. :)

Если что, пользуюсь уже год  баллингом по рецепту  "Вахе",льем через дозатор,  ваших проблем совсем нет, параметры во многом предсказуемы.

Это в пресных травниках была история. Все было непонятно, это  как ж готовыми удобрениями от Денерле нужные параметры получить,

химия была смешана по вообще мало понятному принципу, например, железо  с фосфатами и . т.д

Простой способ- съездил раз в магазин химреактивов и несколько лет забыл о проблеме, раз в полгода мешаю, даже голову не включая.

#7 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 19 Апрель 2014 - 23:51

А магний какой? Может оно всё в осадок выпадает из за этих добавок... 

#8 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 376

Отправлено 20 Апрель 2014 - 01:20

Дык на бутылке и/или коробке ж явно написано, английским по белому: 

Carbonate & buffer complex for balanced formation of Coral Skeleton
Карбонаты и буфер (сода и со.) в чистом виде. Причем, как любитель, в прошлом, подобных добавок, я считаю самыми опасными как раз готовые буферы. Перелить легко, поправить баланс трудно. 

Все ж странно... ЛПС кальций и буфер не выедают в таких объемах, для компенсации потребления достаточно регулярных подмен. Рост скелета не такой активный как у СПС.

П. с. У мну от ЖБЛовского комплекта (кальций и буфер) остались двоякие впечатления. При равной дозировке кальция всегда было мало, а КН улетал вверх. И ценник конский... зато просто в употреблении.
Комплексная (все компоненты в одной банке) от РедСи АВС+ у меня вызвала перекос по уровню кальция. На сей раз в космос улетел он.

#9 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Апрель 2014 - 07:52

Эт я потом перечитал, что на банке написано. Когда уже понял, что чет не то...

В химик я реально если доеду, то только в отпуске. Это один из тех магазинов в которые можно попасть только уволившись. А его место расположение в Питере исключает возможность выскочить на час за реактивами.

#10 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387

Отправлено 20 Апрель 2014 - 08:09

Хоть убейте, не понимаю, куда может выпадать кальций. 

А может он и не выпадает никуда? Может от всех этих  добавок в пузырьках так перекашивает химию в акве, что тесты просто шизуют? 

Так можно и акву угробить. Потому-что мы не понимаем, что льём.

Red Sea Reef Foundation -  переводим и видим слово "основание"......Т.е. щёлочь?......Т.е. банально сода?  

Я бы на Вашем месте прекратил играть в химика. Для Ваших 60 литров и с этим населением можно тупо сидеть на подменах (дешевле будет и стабильнее). .....а тесты и эти баночки вообще закинуть куда подальше. 

ПС Это всего-лишь мнение. Решать Вам, конечно. Но для мякоти глубоко фиолетово, какой там кальций 220 или 450

• Cezet, assa_ju и Persei это нравится

С уважением, Александр

#11 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 116
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 20 Апрель 2014 - 08:36

Кальций может сильно падать из-за банального абиотического осаждения. Обычно его скорость невелика, но если после всех игр с добавками просел магний и соотношение Ca/KH сильно отклонилось от равновесного, то сейчас кальций просто откладывается в первую очередь на поверхности арагонита, во вторую на всех остальных поверхностях. Я сталкивался с сильным падением кальция при практически полном отсутствии потребителей. На помпах и т. п. тоже было чисто. Потом нашёл где-то в литературе намёки на то, что в определённых условиях может пойти перекристаллизация поверхности арагонита. Низкий магний тому очень способствует.
  • Леонов С.А. и Abelavin это нравится

#12 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Апрель 2014 - 09:41

Посидел, подумал... единственный выход, пришедший на ум, сделать две-три больших подмены. Литров по... столько чтоб рыбе осталась плавать немного. Через неделю вторую такую же. Только замешивать-аэрировать не меньше суток и РН выровнять. Очень помогает при неясных труднообъяснимых проблемах, в случае "миника" самый быстрый и дешевый способ решить их разом все.

• Cezet и assa_ju это нравится

#13 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 746
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 20 Апрель 2014 - 09:55

Мысль здравая, но стоит ли глобально воду за пару замен менять? Может понемногу, но энергично. Намешали ведро, по немногу подливаем, понемногу отливаем. И так каждый день. Или сдвоенным дозатором автоматически.

#14 asAleksandr

asAleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 085

Отправлено 20 Апрель 2014 - 13:14

Не знаю, что у JBL, по инструкции написано, но, если это компоненты кальций и сода, то кальций скорее всего в осадок уходит, или в кристаллизацию. Один раз я растворил соду в соленой воде и на стенках от этого образовался приличный налет, т.е. кальций ушел в осадок. Так и здесь скорее всего. Тут или правильно дозировать баллинг или жить на подменах.

#15 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Апрель 2014 - 14:55

И так. Мы ушли от проблемы уже далеко.
Давайте еще одну вводную дам - kh у меня постоянно падает. Собственно мои игры с добавками начались по причине низкого kh. Я начал лить соду. Kh стал стабильным. Ph был всегда стабильным. Кальций также падает.

Т.е. мои игры начались не с пустого места. Подменю воды я делал. Часто по 10 л. Это решает проблему только, если слинять воду раз в 2 дня 10%

#16 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Апрель 2014 - 14:59

Если такие подмены держат кальций, может правильно вернутся к этому режиму. А потом уже аккуратно поискать , куда он девается. Дисбаланса не получите таким способом, а увеличивая интервал подмен сможете контролировать - продолжается исчезновение кальция или нет. И тесты все-таки надо проверить. Всякое бывает. (Хотя вы пробовали уже их проверить по свежей воде). Я для этого тестовый раствор приобрел.

#17 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Апрель 2014 - 15:00

Если абиотическое осаждение из за низкого магния - тоже уйдет при подменах.

#18 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Апрель 2014 - 21:15

Да кто сказал, что у меня кальций выпадает? Я нигде ничего подобного не вижу. Было когда-то при запуске, что образовывались белые гранулы. Но я такого уже минимум год не видел.

Что касается подмен - у меня денег столько нет. Соль все же не 2 рубля стоит. Да и бегать с тазиками раз в два дня я не хочу. Уж лучше вообще на мягкоту вернуться.

Коллеги, вопрос сам по себе простой. Посоветуйте готовые реактивы для емкости "a" и "c". Я понимаю, что могут быть глубинные причины, камни нужно менять, застойные зоны убирать и т.д. и т. п. Но боюсь, я пока их искать буду, либо сам запыхаюсь с ведрами, либо животинок замучаю.

Если нет таких рекомендаций, значит нет. Пойду по пути JBL + "c" от read sea

#19 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541

Отправлено 20 Апрель 2014 - 21:23

Вроде все давно расписано... или Вас не так понимаю

https://reefcentral....ELEMENT_ID=1859

Если сами не хотите бадяжить, есть навешенные ТМ реагенты или готовые р-ры баллинг ТМ.

#20 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Апрель 2014 - 00:49

Реактивы для баллинга ТМ в Питере можно купить тут.

Если искать добавки к имеющейся "В" то лучше тот же "А" и "С" в банках от РедСи. Только вот они в порошках, добавляются непосредственно в акву или самп.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных