Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Ол фо риф и Био риф от Марисоль

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14

#1 Oleg P

Oleg P

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 19
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 17 Октябрь 2024 - 18:52

Всём привет, поделитесь опытом, кто уже перешёл на Биориф, как, сколько и есть ли нюансы.

#2 Lukas

Lukas

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 955
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 18 Октябрь 2024 - 09:55

Перешел и разницы не заметил. Дозировку оставил такую же, через неделю чуть подкорректировал, не помню в какую сторону

#3 Oleg P

Oleg P

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 18 Октябрь 2024 - 23:06

Спасибо, а долго его используете уже?

#4 Lukas

Lukas

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 955
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 19 Октябрь 2024 - 15:52

Сейчас месяца два, до этого период был около года

#5 Dynatron

Dynatron

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 326
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 25 Октябрь 2024 - 07:26

Был и являюсь одним из самых первых пользователей, ещё до того как продукт стал коммерческим. Около 2х лет +-, всё отлично, разницы с afr не заметил, хотя из каких-то внутренних убеждений один раз покупал афр от ТМ за это время.
  • Lukas это нравится

#6 Pashokby

Pashokby

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 565
  • Меня зовут:Павел

Отправлено 25 Октябрь 2024 - 16:15

2 года на биорифе, полет нормальный

• skv.76 это нравится

#7 KIR.ill

KIR.ill

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 432
  • Меня зовут:Кирилл

Отправлено 26 Октябрь 2024 - 20:40

Мне биориф не очень понравился. Я при первой возможности перешёл на рифбаланс. А так уже около двух лет на их добавках сижу

#8 Oleg P

Oleg P

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 27 Октябрь 2024 - 12:07

Подскажите, как переходить? Сразу выставлять на ту же дозировку что и ОФР?

#9 Pashokby

Pashokby

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 565
  • Меня зовут:Павел

Отправлено 28 Октябрь 2024 - 09:23

Подскажите, как переходить? Сразу выставлять на ту же дозировку что и ОФР?

Да. После корректировать дозировку. 

#10 Oleg P

Oleg P

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 08 Ноябрь 2024 - 23:26

Все-таки перешёл на Био в одной из банок, в которой конечно много SPS/LPS и после 5 дней KH с 8.0 упал до 6.7, скорректировал дозу, но уже на 130 литров дозирует 32 мл/сутки, коллеги как по вашему на сколько ещё можно добавлять? Или лучше заменить на Риф баланс?

#11 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 592
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 10 Ноябрь 2024 - 02:20

Все-таки перешёл на Био в одной из банок, в которой конечно много SPS/LPS и после 5 дней KH с 8.0 упал до 6.7, скорректировал дозу, но уже на 130 литров дозирует 32 мл/сутки, коллеги как по вашему на сколько ещё можно добавлять? Или лучше заменить на Риф баланс?

Можно добавлять сильно больше. Я на 175л добавлял 90-100мл AFR в сутки. AFR примерно такая же по действию, как БиоРиф - обе на формиате кальция, обе в максимально возможных концентрациях.

Тут довольно много минусов по сравнению с 2+ компонентными неорганическими добавками.

1. Органические добавки кальция подразумевают бактериальную активность. Проблема в том, что мы не можем этим управлять. То есть мы не можем сказать "Плохие бактерии, которые также вызывают STN у акропор, не размножайтесь!". Соответственно долгосрочное использование органических добавок в больших дозах может привести к нежелательным эффектам.

2. По причине бактериальной активности и выделению углекислого газа, соответствующим образом падает PH. Особенно это неприятно в ночное время, когда фотосинтез не может компенсировать. То есть фоновое понижение PH на 0.1 - 0.2 - это неизбежность (при отсутствии иных мер, как то: CO2 скраббер, дозирование гидроксидов и т.д.)

3. По причине уникальных для каждой банки пропорций потребления кальция и др. веществ, может произойти разбалансировка. В чем она может заключаться: например, при низком в пределах 7 dKH щелочности может быть очень высокий кальций - например 500+. Даже двухкомпонентные смеси не всегда спасают от разбалансировки - например, иногда сера сильно проседает и т.д.

4. Отсутствие мгновенного отклика сильно затрудняет адаптивное дозирование - это когда у нас объемы дозирования добавок зависят от текущих уровней щелочности, кальция и т.д. Гистерезис мало того, что уникален для каждой банки - так еще и может меняться из-за разных лимитирующих факторов.

Таким образом, для банок с быстрым ростом кораллов не очень целесообразно применять однокомпонентные органические добавки.

• Sleepy это нравится

#12 Oleg P

Oleg P

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 10 Ноябрь 2024 - 15:37

Можно добавлять сильно больше. Я на 175л добавлял 90-100мл AFR в сутки. AFR примерно такая же по действию, как БиоРиф - обе на формиате кальция, обе в максимально возможных концентрациях.

Тут довольно много минусов по сравнению с 2+ компонентными неорганическими добавками.

1. Органические добавки кальция подразумевают бактериальную активность. Проблема в том, что мы не можем этим управлять. То есть мы не можем сказать "Плохие бактерии, которые также вызывают STN у акропор, не размножайтесь!". Соответственно долгосрочное использование органических добавок в больших дозах может привести к нежелательным эффектам.

2. По причине бактериальной активности и выделению углекислого газа, соответствующим образом падает PH. Особенно это неприятно в ночное время, когда фотосинтез не может компенсировать. То есть фоновое понижение PH на 0.1 - 0.2 - это неизбежность (при отсутствии иных мер, как то: CO2 скраббер, дозирование гидроксидов и т.д.)

3. По причине уникальных для каждой банки пропорций потребления кальция и др. веществ, может произойти разбалансировка. В чем она может заключаться: например, при низком в пределах 7 dKH щелочности может быть очень высокий кальций - например 500+. Даже двухкомпонентные смеси не всегда спасают от разбалансировки - например, иногда сера сильно проседает и т.д.

4. Отсутствие мгновенного отклика сильно затрудняет адаптивное дозирование - это когда у нас объемы дозирования добавок зависят от текущих уровней щелочности, кальция и т.д. Гистерезис мало того, что уникален для каждой банки - так еще и может меняться из-за разных лимитирующих факторов.

Таким образом, для банок с быстрым ростом кораллов не очень целесообразно применять однокомпонентные органические добавки.

Спасибо большое за информативный ответ! То что касается  дозирования органики да-риск есть , но для такого объёма удобно , по основным остальным показателям пока без "скачков", PH 8-8.2; Кальций в интервале 420-455, Магний уже очень давно не мерил, а про то что каждая банка "уникальна" это правда, в этой например всегда NO3/PO4 по нулям, ну или почти, но тесты по крайней мере не реагируют.

#13 Дмитрий_85

Дмитрий_85

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 467

Отправлено 01 Декабрь 2024 - 14:40

Непонятная ситуация с этим Биорифом.
Начал лить Биориф, первую неделю минимальную дозу согласно инструкции.
Через 3 дня закрылись Монтипоры пожары. Остальные кораллы чувствуют себя хорошо.

#14 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 450
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 02 Декабрь 2024 - 18:32

Непонятная ситуация с этим Биорифом.
Начал лить Биориф, первую неделю минимальную дозу согласно инструкции.
Через 3 дня закрылись Монтипоры пожары. Остальные кораллы чувствуют себя хорошо.

Ещё какие-нибудь изменения? Скиммер не начал бить больше светлой жижи? Органические сопли по банке?

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#15 Дмитрий_85

Дмитрий_85

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 467

Отправлено 02 Декабрь 2024 - 18:46

Ещё какие-нибудь изменения? Скиммер не начал бить больше светлой жижи? Органические сопли по банке?

Никаких больше изменений. Скиммер не бесится. Соплей никаких нет.
Абсолютно все кораллы чувствуют себя прекрасно, кроме пожаров.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных