Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Как правильно запустить море ?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1 Buba

Buba

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 5
  • Меня зовут:Кирилл

Отправлено 24 Октябрь 2024 - 23:43

Доброго времени суток! Давно мечтаю о морском аквариуме или цихлиднике литров на 700-1000, но из за неимения свободного места в квартире приходится довольствоваться 80 литровым травничком, из за отсутствия большого интереса к растениям он с быстрого перешел в медленный) Сейчас делаю ремонт в квартире, и под это дело решил перейти на море, но как это сделать правильно не совсем понимаю… Из оборудования имеется аквариум 60/30/45, система осмос, внешний фильтр Eheim experience 250 (700 литров в час) кстати работает уже год как часы, грелка, таймеры, воздух, свет чихирос а2 макс, ну вообщем все что нужно травничку. Как я понимаю, (поправьте если что) в фильтр можно засыпать битого живого камня ? Вопрос где его купить ? И вообще как лучше использовать внешник в морском аквариуме, может засунуть в него губок и оставить на механику? Или же битый жк на биологию ? Свет явно не подходит, т. к 5000к вроде температура, никаких оттенков нет. Вопрос номер два что посоветуете по свету? Не сильно дорого для нано моря 80 литров, желательно с вайфай. Грелку оставлю, но планирую вентиляторы для охлаждения еще ставить. Так же нужно докупать пенник, вообще не пойму какой лучше подойдет для моего обьема? Помпу течения и автодолив тоже поставлю, в планах оставлять аквариум на 2 недели в месяц с минимальным присмотром за оборудованием и кормлением. Кораллы мягкие рыбки самые простые, еще не изучал глобально эту тему… Дайте советов , как бы вы переходили с пресника на море, что из оборудования докупали бы, что поменяли … Обьем и размер аквариума изменить не получится. Спасибо

#2 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 630
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 25 Октябрь 2024 - 00:19

8)  Форма ужасная, объем ужасный... Их надо менять в первую очередь. Попытка сэкономить на баночке - затея не лучшая, т. к. это хорошо если 5% расходов.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#3 Buba

Buba

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 25 Октябрь 2024 - 00:29

8) Форма ужасная, объем ужасный... Их надо менять в первую очередь. Попытка сэкономить на баночке - затея не лучшая, т. к. это хорошо если 5% расходов.

спасибо за совет. Это форма стандартного травника. Обьемы здесь выкладывают от 30-40 литров, у меня 80. Я не писал что хочу экономить, я сказал что у меня нет возможности поставить аквариум другой формы или размера, т. к место в квартире аквариуму уже определено. Но все равно спасибо за дельный совет

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

#4 realdigger

realdigger

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 524
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 25 Октябрь 2024 - 02:05

Посмотрите пример системы

По оборудованию:

Свет Noopsyche K7 Mini - 2шт, Noopsyche K7 Pro, A8se

Течение SLW-10 - 2 шт

• Colobot и Buba это нравится

#5 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 25 Октябрь 2024 - 11:57

спасибо за совет. Это форма стандартного травника. Обьемы здесь выкладывают от 30-40 литров, у меня 80.

Да в том-то и дело, что мелкие легко живут без техники, большие - с техникой, а 80 - ни туда и не сюда. 30 оч. плохой размер. Очень уж "плоско" - пару ЖК положить и они в стекло уже захотят упереться.

Я не писал что хочу экономить, я сказал что у меня нет возможности поставить аквариум другой формы или размера, т. к место в квартире аквариуму уже определено. Но все равно спасибо за дельный совет

Поискали бы лучше другое место... Литров 150-200 выделить бы с нормальным САМПом.

С Уважением, Николай.

#6 Buba

Buba

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 25 Октябрь 2024 - 22:14

Да в том-то и дело, что мелкие легко живут без техники, большие - с техникой, а 80 - ни туда и не сюда. 30 оч. плохой размер. Очень уж "плоско" - пару ЖК положить и они в стекло уже захотят упереться.

Поискали бы лучше другое место... Литров 150-200 выделить бы с нормальным САМПом.

Обязательно найду место, но это будет другая история и вопросы

#7 Buba

Buba

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 25 Октябрь 2024 - 22:15

Посмотрите пример системы

По оборудованию:
Свет Noopsyche K7 Mini - 2шт, Noopsyche K7 Pro, A8se
Течение SLW-10 - 2 шт

Спасибо! Ознакомлюсь

#8 Артем Да Ли

Артем Да Ли

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 749
  • Меня зовут:Артем

Отправлено 25 Октябрь 2024 - 22:58

Не знаю, кто придумал делать ширину аквариумов 30см ... Это хоть в пресном, и тем более в морском хуже чем плацкарт с цыганями. Ничего невозможно расположить, ни каких перспектив с расположением на первый второй план хотя бы.
Даже пресняк с валиснерией и почвопокровкой убогое зрелище.
Сам живу с старом доме, где комнаты тощие и не удобные, но аквариум 60х60 найти место не проблема.
Миний шириной 40-45 в любую общагу можно впихнуть, ширина и высота любая, самп на 2 отсека, свет Китай, посты Китай-экономно и рабочим, пленник самый простой китайский морская звезда или магнус3=минимум пространства и максимум удовольствия. По объёму от 80л и получится экран.
Между прочим, если подарить форум, такие аквариумы, удачные, тут были.

#9 Buba

Buba

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 26 Октябрь 2024 - 07:29

Не знаю, кто придумал делать ширину аквариумов 30см ... Это хоть в пресном, и тем более в морском хуже чем плацкарт с цыганями. Ничего невозможно расположить, ни каких перспектив с расположением на первый второй план хотя бы.
Даже пресняк с валиснерией и почвопокровкой убогое зрелище.
Сам живу с старом доме, где комнаты тощие и не удобные, но аквариум 60х60 найти место не проблема.
Миний шириной 40-45 в любую общагу можно впихнуть, ширина и высота любая, самп на 2 отсека, свет Китай, посты Китай-экономно и рабочим, пленник самый простой китайский морская звезда или магнус3=минимум пространства и максимум удовольствия. По объёму от 80л и получится экран.
Между прочим, если подарить форум, такие аквариумы, удачные, тут были.

Я че то не пойму, я что спрашивал за размеры аквариума? Или интересовался как его воткнуть? Слушай, если я написал размер аквариума, и написал что размер и обьем нет варианта поменять, почему ты утверждаешь что найти место не проблема??? Ты такой умный что ли? Короче твой ответ галимая вода, мог бы впринципе вообще ничего не писать.

#10 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 786
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 27 Октябрь 2024 - 00:05

Непонятно, вы написали "Как правильно запустить море?" но отвергаете разумные рекомендации по правильному запуску, что вам дают. Тогда стоило бы перефразировать изначальный вопрос: "Как кое-как запустить море", тогда будет больше информации на эту тему.

У меня когда-то был Juwel Rekord с аналогичным футпринтом 60х30. Травник. На одном из форумов нашел тему о конверсии аналогичной банки в морскую, и переделал. Да, система жить будет. Но вопрос, нужна ли такая жизнь? Банка и не особо большая, для размещения камней и кораллов (по сути эффективная ширина всего лишь 20-22см. должна же хотя бы рука пролезать между стеклом и декорациями?). И одновременно не настолько мелкая, чтобы можно было обойтись только фильтром-рюкзаком. То есть определенный комплект оборудования нужен, и это определенные затраты.

Еще проблема в том, что аппетит приходит во время еды. Вот банка, на которую я ориентировался - и можете сравнить с тем, к чему я пришел через год (хотя у меня то еще болото было)

Таким образом есть 2 пути конверсии банки.

1. Делать сразу нормально (например как здесь с аналогичным футпринтом 60х30) с возможностью содержать тех животных, которых хочется, а не которые выживут. Но тогда на самом деле целесообразно увеличить ширину банки, а высоту уменьшить. Хотя бы 60x40x40 с внешней шахтой и сампом.

2. Подобрать список гидробионтов, которые выживут в банке и которые будут устраивать внешним видом.

Например из рыб: клоун / псевдохромис / пиктихромис / губан пижама. Одной рыбы вполне достаточно. Выбирать нужно тех рыб, что могут прожить на сухом корме.

Из ракообразных: креветки-доктора, раки отшельники (самые мельчайшие).

Из моллюсков: тектусы, трохусы, турбо, астреи. Если будет песок - нассариусы, вавилонии. Ракообразные и моллюски нужны не для красоты (кроме креветок-докторов), а для чисто утилитарных функций.

Из кораллов: дискоактинии/рикордеи на дно. Зоантусы чуть выше. При необходимости камни можно заращивать кислотным бриареумом, мелкой синей корнулярией. Естественно, никаких фотосинтетиков, никаких актиний (кроме грибов). Кораллы, которые известны как токсичные (для других кораллов) - например саркофитоны - тоже не нужны.

+ обязательно хорошие ЖК (и желательно выбирать лично. водоросли не нужны никакие)

Нужно заранее выбрать набор живности (с учетом доступности, нужных цветов и т.д.). Исходя из этого прикинуть сколько и каких камней нужно для их размещения. 

Тогда можно сократить набор оборудования.

1. Рюкзачный фильтр. Основная задача - собирать пленку с поверхности. то есть не любой рюкзак подойдет. Ну и уголь можно положить при необходимости.

2. Мелкая помпа. Я бы лично ставил AI Nero 3 серии, но Jebao мелкая тоже подойдет.

3. Светильник. Я бы поставил пару AI Prime 16HD. Мне со времен МГ очень нравятся глиттерные линии в мелких банках. Из более дешевых альтернатив это мелкие Illumagic или Noopsyche. А если глиттерные линии не нужны, тогда в идеале BEAMS PRO подходящей длины.

4. Пенник не нужен. Экспорт - через подмены и через кораллы.

5. Грелка не нужна, если в квартире тепло (хотя бы 21 и более). Если грелка все же нужна, тогда самая мелкая 25Вт.

6. Автокормушка, но непременно адекватная. Не все кормушки хорошо подходят для мелких банок. Нужна или карусельного типа, или вот такого типа (это OEM-устройство. многие вендоры на базе этого девайса выпускают свое. в т.ч. и GHL)  с настраиваемым размером лотка. Там самые маленькие порции - десятки миллиграммов. Что как бы как раз то, что нужно.

7. Плавающий магнитный скребок.

8. Тесты на нитрат, фосфат.

• Sleepy, НикоШ и anna_2003 это нравится

#11 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 27 Октябрь 2024 - 00:51

Я че то не пойму, я что спрашивал за размеры аквариума? Или интересовался как его воткнуть? Слушай, если я написал размер аквариума, и написал что размер и обьем нет варианта поменять, почему ты утверждаешь что найти место не проблема??? Ты такой умный что ли? Короче твой ответ галимая вода, мог бы в принципе вообще ничего не писать.

Кирилл... 1) Тут не принято общаться в стиле "ты такой умный что ли"... Не надо. 2) Поверьте, тут не враги вам собрались и ни у кого нет желания обидеть новичка. Бывает, что людям лень в 100-й раз развёрнуто писать писать про одно и тоже, а краткость вы могли принять за пренебрежение или даже за грубость, но это не так. Вам действительно хотят помочь избежать ошибок, на которых многие уже обожглись.

Егор, спасибо за корректный и развёрнутый ответ.

С Уважением, Николай.

#12 KIR.ill

KIR.ill

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 437

Отправлено 29 Октябрь 2024 - 08:58

Доброго времени суток! Давно мечтаю о морском аквариуме или цихлиднике литров на 700-1000, но из за неимения свободного места в квартире приходится довольствоваться 80 литровым травничком, из за отсутствия большого интереса к растениям он с быстрого перешел в медленный) Сейчас делаю ремонт в квартире, и под это дело решил перейти на море, но как это сделать правильно не совсем понимаю… Из оборудования имеется аквариум 60/30/45, система осмос, внешний фильтр Eheim experience 250 (700 литров в час) кстати работает уже год как часы, грелка, таймеры, воздух, свет чихирос а2 макс, ну вообщем все что нужно травничку. Как я понимаю, (поправьте если что) в фильтр можно засыпать битого живого камня ? Вопрос где его купить ? И вообще как лучше использовать внешник в морском аквариуме, может засунуть в него губок и оставить на механику? Или же битый жк на биологию ? Свет явно не подходит, т. к 5000к вроде температура, никаких оттенков нет. Вопрос номер два что посоветуете по свету? Не сильно дорого для нано моря 80 литров, желательно с вайфай. Грелку оставлю, но планирую вентиляторы для охлаждения еще ставить. Так же нужно докупать пенник, вообще не пойму какой лучше подойдет для моего обьема? Помпу течения и автодолив тоже поставлю, в планах оставлять аквариум на 2 недели в месяц с минимальным присмотром за оборудованием и кормлением. Кораллы мягкие рыбки самые простые, еще не изучал глобально эту тему… Дайте советов , как бы вы переходили с пресника на море, что из оборудования докупали бы, что поменяли … Обьем и размер аквариума изменить не получится. Спасибо

заказать акву 60*30*30, повесить фильтр-рюкзак, простой свет типа нупсича и пару джебао 10х. засадить зонтами и будет норм. 

• realdigger это нравится

#13 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 933

Отправлено 04 Ноябрь 2024 - 02:34

Отвечу со своей колоколенки... Лет 16 тому, тоже переходил с пресни на море. К тому времени у меня было 22 (прописью - двадцать два) пресных аквариума, от 15 до 390л. Общий объём - от 2300 до 2500л, точнее уже не вспомню.

Общий совет: да, Вашу баночку можно сделать морской, с минимальными вложениями. Да, размеры неудачные (лучше бы ширина 45см, а высота 30см), но - реально можно.

0. Что соль покупать надо - возражений не будет? И рефрактометр - солёность мерять, благо - осмос уже есть.

1. Коралловый песок - арагонит, от 9 до 20кг. Не надо смотреть на системы без песка - это для продвинутых, они знают, что делают, Вам пока рано. Солим воду, засыпаем коралловый песок, Эхайм работает? Вот и пусть себе работает, вариант не идеальный, но - рабочий. Свет - выключить, нафиг, на месяц, примерно. Чем дольше длится стадия запуска - тем меньше потом проблем с аквариумом.

2. Через пару недель - можно закидывать в банку ЖК (живые камни), только Живые, тут, в общем, придётся подстраиваться под импортёров - когда будет поставка свежих ЖК, тогда и будет. Скока надо? От 10 до 40кг, от бюджета зависит. Стандартная изотерма с ЖК - 25кг, тоже - ориентир. :wink: Кстати, при закладке 25кг свежих (только с самолёта) ЖК, Вы сразу оцените мудрость совета, что "30см ширины морского аквариума - это ниАчём", не очень удачный размер, мягко говоря. :mosking: Вот тут уже надо свет включать. И, да, ЖК можно пилить, хоть вдоль, хоть поперёк...

3. Свет. Ну, нет предела совершенству, на любой кошелёк - можно и свет для МА сообразить. По минимуму, для простых мягких кораллов - и строительные диодные прожектора сойдут, по центру 30Вт белый (6700 Кельвинов, если склероз не изменяет), слева и справа - 10Вт синие. Цена вопроса - тыщи полторы, +провода, вилки, реле времени... Собственно - всё, месяца на полтора. Белый-центральный - светит 10 часов, синие - по 12 часов, левый (или-правый) включается на два часа раньше белого, правый-синий (или - левый) - на два часа позже белого светит. В сумме получаем 14 часов освещения аквариума, и с утра, и вечером - чего-то рассмотреть можно. Всё, месяца на полтора-два, забываем о существовании зоомагазинов и Барахолки на Форуме, зато покупаем:

4. Лупу и комплект губок для посуды. Первое - для наблюдения за мелкой живностью, что из ЖК попрёт со страшной силою, второе - для чистки стёкол от водорослей, что при освещении МА - тако же попрут по стёклам, и, дабы оные водоросли не мешали наблюдать за морской живностью - их надо тупо счищать губкой, от двух до семи раз в неделю. Пока - никаких больше рыб и кораллов, на ближайший квартал. :mosking:

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных