Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Профессиональные системы без сампов и скиммеров

без сампов без скиммеров Oase

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 bo_om

bo_om

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 74
  • Меня зовут:Alex

Отправлено 17 Ноябрь 2024 - 15:05

Всем привет!

Некоторое время назад, в одном из немецких аквариумных магазинчиков, я прихватил несколько номеров бесплатного журнала "Korallenriff Magazin".
В номере 17, начиная со страницы 22 представляют одну фирму (магазин "Fish and More").

В описании их аквариумов мне бросилось в глаза то, что ВСЕ без исключения аквариумы изготовлены без сампов и без скиммеров! Делают они это сознательно на протяжении уже нескольких лет, хотя впервые это случилось, судя по рассказу, в качестве эксперимента. Но результат (ускоренный рост СПС) понравился и постепенно все имевшиеся в наличии, а затем и новые аквариумы (в том числе и клиентские) делаются по этому образу и подобию.

На место сампов и скиммеров становится внешний фильтр от Oase. На канале "Fish and More" я нашёл объясняющее видео (интервью владельца интернет-каналу):

Возможно, такой подход кому-то покажется интересным.

Говорите громче, у меня в ухе банан! :biggrin:

#2 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 411
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 17 Ноябрь 2024 - 20:48

К сожалению, видео на немецком. :( Да и результата не видно. Системы на канистрах вполне себе жизнеспособны. Особенно рыбные. А если коралловые, то без рыб и с нетребовательными кораллами. СПСников+ рыба видеть не доводилось без флотации и т.д.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#3 bo_om

bo_om

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 74
  • Меня зовут:Alex

Отправлено 18 Ноябрь 2024 - 09:13

К сожалению, видео на немецком. :( Да и результата не видно. Системы на канистрах вполне себе жизнеспособны. Особенно рыбные. А если коралловые, то без рыб и с нетребовательными кораллами. СПСников+ рыба видеть не доводилось без флотации и т.д.

СПСник+рыба среди видео на канале не попадались. Из того, что меня впечатлило:

в описании подтверждено: "без скиммера".

Говорите громче, у меня в ухе банан! :biggrin:

#4 vel

vel

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 80
  • Меня зовут:Владислав

Отправлено 18 Ноябрь 2024 - 20:44

#5 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 411
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 18 Ноябрь 2024 - 20:56

Ясно... Небольшая рыбная нагрузка, большая коралловая, крайне аккуратное кормление и регулярная смена цеолита...  Возможно ещё что-то... Я бы сказал, что для профи тут нет ничего особо нового нет, но рекомендовать что-то подобное новичкам категорически не стал бы...  Вопрос не в том, что можно без чего-то, а в понимании каждой отдельное конкретной системы, её объема, населения, режима обслуживания и т.д. и т.д. и т.д. Нельзя рассматривать голое "без скиммера", это всегда в комплексе с "без скиммера при условиях, что .... ".

• DNK это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#6 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 576
  • Меня зовут:Егор

Отправлено Вчера, 22:50

Всем привет!

Некоторое время назад, в одном из немецких аквариумных магазинчиков, я прихватил несколько номеров бесплатного журнала "Korallenriff Magazin".
В номере 17, начиная со страницы 22 представляют одну фирму (магазин "Fish and More").

В описании их аквариумов мне бросилось в глаза то, что ВСЕ без исключения аквариумы изготовлены без сампов и без скиммеров! Делают они это сознательно на протяжении уже нескольких лет, хотя впервые это случилось, судя по рассказу, в качестве эксперимента. Но результат (ускоренный рост СПС) понравился и постепенно все имевшиеся в наличии, а затем и новые аквариумы (в том числе и клиентские) делаются по этому образу и подобию.

На место сампов и скиммеров становится внешний фильтр от Oase. На канале "Fish and More" я нашёл объясняющее видео (интервью владельца интернет-каналу):

Такой подход на самом месте имеет место быть, но он основан исключительно на опыте словах этих производителей.

Они пишут, что кораллы во фраговике ускорили рост и улучшили цвет после того, как оттуда убрали скиммер. Но тут странно, что журнал пропускает это - или по крайней мере не ставит какие-то пометки типа "осторожно! неподтвержденная информация".

Есть много подходов, типа "банка без подмен", "банка без пенника", "банка на водопроводной воде" и т.д. Но они никакой серьезной аргументационной базы не имеют. Ну и обычно конечный результат выглядит несерьезно. За очень редкими исключениями. Но зачастую эти исключения преподносят, как нечто ого-го. Хотя эти банки - всего лишь середнячок на фоне по-настоящему красивых банок, где все сделано по фен-шуй. И вау-эффект тут не от самой банки с живностью, а от осознания факта, что там нет пенника и т.д. Ну это типа как проплыть 200 метров - казалось бы ерунда какая, каждый может. Но сделать это на задержке дыхания - и тут уже все такие "вау!"

#7 jusupoff

jusupoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 187

Отправлено Сегодня, 10:50

Убрали скиммер, ускорился рост спс. Ну вполне логично - органики стало больше, больше бактерий и планктона. А это в какой то степени корм для кораллов. А чтобы без скиммера эту органику держать на разумном уровне, бионагрузку придется держать на уровне, возможно отказаться от рыб или держать минимальное население. Если есть понятие в голове, то можно пробовать.

#8 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 576
  • Меня зовут:Егор

Отправлено Сегодня, 12:37

Убрали скиммер, ускорился рост спс. Ну вполне логично - органики стало больше, больше бактерий и планктона. А это в какой то степени корм для кораллов. А чтобы без скиммера эту органику держать на разумном уровне, бионагрузку придется держать на уровне, возможно отказаться от рыб или держать минимальное население. Если есть понятие в голове, то можно пробовать.

Не совсем логично.

1. Больше бактерий не означает лучше. Бактерии есть и патогенные, с негативным эффектом.

2. Фотосинтетики могут получать 80-90% энергии за счет зооксантелл. Очевидно, источники фосфора и азота при этом по-прежнему нужны - но в статье сказано, что с параметрами воды все было ОК. Помимо этого, многие SPS - детрито- и копрофаги, то есть могут частицы фекалий рыб ловить и переваривать.

3. Уровень PH также важен для роста SPS, а в банках с большим количеством органики и бактериальной активностью он будет при прочих равных меньше. Скиммер помимо прочего приводит уровень CO2 к равновесии с комнатным, что в свою очередь ведет к повышению PH => ускорению роста кораллов. Ускорение роста кораллов при повышенном (но адекватном) уровне PH - это многократно перепроверенный и доказанный факт.

4. Кораллы тоже выделяют органику, не всегда полезную. Например во время химических войн. Но тут совсем не факт, что скиммер ее сможет удалить.

5. Ни один скиммер не удаляет всю органику (причем речь идет именно про ту органику, которая изначально удаляется скиммером - всякие сахара, соли органических кислот и т.д. скорее всего вообще никак не удаляются). Понижает концентрацию, но не удаляет полностью.

ЕМНИП у нас на форуме были аквариумисты, которые успешно держали/держат довольно заселенные системы SPS/LPS на неорганических добавках типа нитрат/фосфат, без какой-либо органики. Если я не ошибаюсь, @Карен это делал и еще кто-то. Что как-бы показывает необязательность регулярного внесения органики в воду для роста / окраса кораллов.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

1 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

noks315