Приветствую форумчане!
Данный пост меня подвигла написать с моей точки зрения складывающаяся не очень хорошая ситуация с рифами Красного моря. Точнее постов будет 3 – по количеству последних поездок в Египет. Возможно данные обзоры будут полезны форумчанам, кто выбирает отели для отдыха и снорка.
До катастрофы нашего самолёта над Синаем ездил с семьей несколько раз только в один отель Pickalbatros Palace Resort в Хургаде. А почему так? А потому, что всё устраивало – и красивый отель, вкусная еда, в меру никудышнее обслуживание, и полюбившиеся с первого взгляда коралловые кочки! В каждой поездке брали экскурсии на яхте на полноценные рифы, и каждый раз локации были немного разные. Но возвращаться сноркать каждый раз хотелось именно на этих кочках, где были разнообразнейшие кораллы, куча разных рыб, где было всё любимо и знакомо, и откуда было привезено больше половины жителей моей банки.
Но после катастрофы нашего самолёта над Синаем был 8-ми летний перерыв. И вот новая поездка после перерыва, в апреле 2023г., и она в новый отель - Stella Makadi Beach Resort. Поехали в этот отель, потому как цены на тот момент в Pickalbatros Palace Resort были гораздо дороже. Изучив отзывы, посмотрев фотки – решили в этот.
Ссылка на гугл карта для наглядности https://www.google.c...KXMDSoASAFQAw==
Первые впечатления от рифа повергли меня в некоторый шок - мёртвый риф! Конечно далее, ныряя и осматривая всё детальнее, стремился находить для себя положительные моменты. Но аккума старого фотика хватило на 2.5 дня, а зарядку с собой поленился взять.
Если стоять к морю лицом на понтоне, то по левую руку по направлению к пирсу Лабранды с края рифа и к берегу практически мёртвый риф – остались одиночные колонии, риф помер недавно – еще весь в нитке, которую жрут поделившие территорию на делянки примерно 3х3м злобные сохалы. Фотки не передают количество сохалов, но настолько жирных и злобных я нигде не видел. Зачастую не давали нормально заняться добычей фрагов себе в банку – приходилось отбиваться от них ластой). Так же в нитке присутствовали злобные леопольдиты, дасцилы, стрегастесы. На краю рифа осталось много разнообразных живых колоний. По правую руку от пирса риф так же мертвый, но уже по большей части без нитки – всё сожрали косяки ктенохетов и выскребли косяки попугаев. Кстати, таких крупных бабочек и зебрасом до этого не видел.
Такая ситуация с плохо чувствующим себя рифом проявляется на участке 150-200м с каждой стороны от рифа. Далее с левой стороны – где Лабранда, становится гораздо мельче, и если взять мористее, то там отдельный красивый риф, пока еще чувствующий себя более-менее (на момент апреля 2023г.) С правой стороны проплыть 300м вдоль стенки (риф улучшается), переплыть через гребень и открывается красивый риф. Можно проплыть далее вдоль стенки и заплыть в потрясающей красоты банку. Там встретил пару раз манту. Потрясающее зрелище – ты один, рядом никого, и тут выплывает эта морская птица. Но безлюдно!
С правой стороны от пирса есть коралловые кочки, к ним с пирса есть доп выход. Кочки чувствуют себя так же не очень, деградируют, в нитке. Например, огромные колонии акропоры одного вида, и видно, что местами колония загибается. На кочках можно так же найти некоторые интересности. На рифе полно синепятнистых скатов лимма, наблюдал за парочкой, как пытались заниматься размножением (бедолаги – неудобно им), на пасущегося в траве у берега малыша чуть не наступили с дочкой. Много отшелов, улиток, и офиур, видел с белым потрясающим рисунком на спине.
Эта ситуация с рифом была не всегда, общался с парой человек, которые в этом отеле не первый раз. Так вот – за 3 года до, риф выглядел гораздо лучше и здоровее!!! Почему произошла такая резкая деградация рифа – вопрос.
Вот такое пояснение к фоткам - поэтому на них не только красивости, но то, что есть.
Коллеги, так как фотки все сразу не загрузятся, прошу пока не писать в теме, до условного сигнала – ЛОПАТА.