Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Синдром старого аквариума

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15

#1 Слава

Слава

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 704
  • Меня зовут:Слава

Отправлено 20 Январь 2025 - 14:49

Собственно существует ли такой синдром. На сегодняшний момент имею второй аквариум, первый (60 литров) после 4 лет удачного существования сначала ушёл в стагнацию затем в принципе в деградацию. Вот пришла очередь и второго три-четыре года очень удачного содержания сменилось как уже говорил на стагнацию и сейчас похоже пошёл проблемный период. Аквариум практически мягкие кораллы плюс анемон, эфа. 180 л дисплей плюс самп, пенник, водорослевик, лед освещение оборудование типичного аквариума. При всём этом параметры можно сказать в норме фосфат и нитрат всегда присутствует 0,1 и 10 соответственно, иногда фосфат подбирается к нулям приходится капать. Карбонат и кальций достаточно низкие для морской банки 6,5 и 380 соответственно, песка нет, декорации только ЖК все покрытые каролиной. Никогда не мучили водоросли нитки практически не видел, детрит старался регулярно чистить застойных зон нигде нет. Сейчас аквариум в стагнации растёт всё очень плохо что-то вообще не растёт, клавулярия даже и та в лучшие времена колыхалась как камыш сейчас низкорослая. Политои даже зелёная все в полузакрытом состоянии, горгонария с частой регулярностью прячет полипы линяет.
  • ivanek это нравится

#2 Слава

Слава

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Январь 2025 - 14:52

Просьба гуру разъяснить и помочь. Готов ответить на любые вопросы. Да ещё кораллы практически не реагируют на подмены воды будь то 10% будь то 1/3 от общего объёма, абсолютно никак не влияет на кораллы ни в худшую ни в лучшую сторону.

#3 Алексей Ф

Алексей Ф

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 293
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 20 Январь 2025 - 18:39

Медь не может попадать? может где изоляция потрескалась

#4 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 631
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 20 Январь 2025 - 22:32

Была статья на эту тему:

• DNK это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#5 Слава

Слава

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Январь 2025 - 11:38

Медь не может попадать? может где изоляция потрескалась

Абсолютно всё проверено.

#6 Слава

Слава

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Январь 2025 - 11:39

Была статья на эту тему:

Статью читал всё что в ней написано воплощено в жизнь, толку нет

#7 Слава

Слава

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Январь 2025 - 11:48

Подскажите как называется полный тест аквариумной воды?

#8 audel

audel

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 915
  • Меня зовут:Sergey

Отправлено 21 Январь 2025 - 11:52

Подскажите как называется полный тест аквариумной воды?

ICP

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
  • Слава это нравится

#9 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 631
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 21 Январь 2025 - 14:09

А не пробовали разом процентов 80-90 воды сменить?

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#10 Слава

Слава

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Январь 2025 - 20:33

Нет 60 л максимум менял, не знаю есть ли смысл, ну улучшение были мизерные но и то до следующего утра

#11 Слава

Слава

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Январь 2025 - 18:37

Вы считаете стоит попробовать, уже не знаю что и делать. При такой большой замене воды не произойдёт ли сбой, не повылазят ли цисты остреопсиса, циано...... которые были когда-то в аквариуме наверняка ведь всё осталось и где-то сидит и только ждёт нарушение баланса.

#12 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 073
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 24 Январь 2025 - 20:51

Собственно существует ли такой синдром. На сегодняшний момент имею второй аквариум, первый (60 литров) после 4 лет удачного существования сначала ушёл в стагнацию затем в принципе в деградацию. Вот пришла очередь и второго три-четыре года очень удачного содержания сменилось как уже говорил на стагнацию и сейчас похоже пошёл проблемный период. Аквариум практически мягкие кораллы плюс анемон, эфа. 180 л дисплей плюс самп, пенник, водорослевик, лед освещение оборудование типичного аквариума. При всём этом параметры можно сказать в норме фосфат и нитрат всегда присутствует 0,1 и 10 соответственно, иногда фосфат подбирается к нулям приходится капать. Карбонат и кальций достаточно низкие для морской банки 6,5 и 380 соответственно, песка нет, декорации только ЖК все покрытые каролиной. Никогда не мучили водоросли нитки практически не видел, детрит старался регулярно чистить застойных зон нигде нет. Сейчас аквариум в стагнации растёт всё очень плохо что-то вообще не растёт, клавулярия даже и та в лучшие времена колыхалась как камыш сейчас низкорослая. Политои даже зелёная все в полузакрытом состоянии, горгонария с частой регулярностью прячет полипы линяет.

Живые камни пару раз в месяц обдуваете?

#13 Слава

Слава

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Январь 2025 - 20:55

Живые камни пару раз в месяц обдуваете?

Да я их пару раз в неделю обдуваю, грушей с трубкой.
Добавлю к написанному выше ранее достаточно редкие были подмены , один раз в 2-3 месяца 10%, парой бывало даже реже, но при этом всё росло и колосилось. Но за последние пару-тройку недель в общей сложности воды подменил ну точно не меньше половины. Повторюсь в аквариуме достаточно чисто детрита в самом дисплеи практически не бывает, в сампе стараюсь чистить, проблем с обрастаниями не было никогда при достаточно немалом нитрате, фосфате и обильном кормлении рыб. Просто не знаю куда "копать"

#14 Gast

Gast

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 409
  • Меня зовут:Alex

Отправлено 25 Январь 2025 - 10:59

Сам такое проходил, гониопоры и даже ксюха деградировали
Параметры нормальные, немного можно КН и СА приподнять до 7 и 400 соответственно.

ICP смысла делать нет как и подмены, вода сто процент нормальная

Если есть возможность возьмите свежих ЖК из расчета 1 кг. на 50 л. воды,

не много поломать (для ускорения процесса),

и будет вам и вашим кораллам счастье

• Слава это нравится

#15 Слава

Слава

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Январь 2025 - 20:32

Сам такое проходил, гониопоры и даже ксюха деградировали
Параметры нормальные, немного можно КН и СА приподнять до 7 и 400 соответственно.
ICP смысла делать нет как и подмены, вода сто процент нормальная
Если есть возможность возьмите свежих ЖК из расчета 1 кг. на 50 л. воды,
не много поломать (для ускорения процесса),
и будет вам и вашим кораллам счастье

Спасибо большое, как то слышал уже такое вот теперь действительно попробую. Именно свежих или можно просто из чужого аквариума? И я так понимаю ЖК можно и в сампе разместить, чтобы скейп не нарушать в дисплее!?

#16 Gast

Gast

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 409
  • Меня зовут:Alex

Отправлено 25 Январь 2025 - 23:26

Спасибо большое, как то слышал уже такое вот теперь действительно попробую. Именно свежих или можно просто из чужого аквариума? И я так понимаю ЖК можно и в сампе разместить, чтобы скейп не нарушать в дисплее!?

Именно свежих, из чужого аквариума камни такие же как и ваши, да ещё и болячек разных занесёте.

• Слава это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных