Не надо воспринимать все так буквально и предпринимать мгновенные действия, особенно если проблема длится уже 3+ месяцев.
1. если как вы пишете, от камней фонит, то небольшая концентрация фосфата всегда будет присутствовать в банке.
2. облет снизу вверх означает не от дна к поверхности воды, а от основания коралла к верхушке. Безотносительно его размещения.
3. чем именно вы измеряли фосфат? А также карбонатную жесткость. Очень странное наблюдение про плохое самочувствие календрума при KH < 8.5.
4. вы же периодически делаете ICP тесты. Там ведь указано содержание фосфора. Насколько эти данные бьются с вашими замерами фосфата? Около 0 фосфат конечно не должен быть, ИМХО хорошее значение для акропорной банки - около 0.1. Но также помните - в воде много органических соединений фосфора (обычно в несколько раз больше, чем именно ортофосфата) - это хорошо видно на ICP. они постепенно переходят в неорганическую форму - так что дефицит сложно получить в банке, в которую в нормальных количествах и регулярно поступает корм - даже при околонулевых показателях.
5. общеизвестный факт, что при высоких уровнях карбонатной жесткости, пониженных уровнях питательных веществ и сильном освещении начинается побеление/некроз верхних частей коралла - оксидативный стресс и все такое. Вы замечали такое?
6. тот факт, что страдают только акропоры, но не монтипоры и прочие календрумы, должен насторожить. Есть достаточно неприятные ракообразные, которые живут в полипах именно акропор и докучают им - очень неприятные существа. Есть также плоские черви, специализирующиеся на акропорах (тут есть определенные признаки - покусы, кладки яиц). Ну плоские черви вряд ли, вы бы их заметили. Когда вы в последний раз добавляли кораллы в банку?
Некоторые кораллы, по-видимому, имеют плохую переносимость ухудшения качества воды (дефицита веществ и т.д.). Это, похоже, зависит от вида акропоры. В своей банке заметил такую ситуацию: когда кальций падает ниже 250-260 (это очень низкое значение. просто раствор закончился, мне было лень было разводить порошки и т.д.), начинается некроз у Vivid's Confetti, начиная с нижней части и только в случае не особо интенсивного освещения (ppfd 150-180). У меня эта акропора работает как индикатор - могу по внешнему виду определить, мало в банке кальция или нормально.
"... от основания коралла к верхушке. Безотносительно его размещения." - именно так.
"...Когда вы в последний раз добавляли кораллы в банку?" - более года назад.
".. от камней фонит,.."- это мое предположение. До сих пор более всего страдали те из акропор, что были размещены в верхней половине банки.
"при высоких уровнях карбонатной жесткости, пониженных уровнях питательных веществ и сильном освещении начинается побеление/некроз верхних частей коралла - оксидативный стресс и все такое. Вы замечали такое?" - да, побелели кончики у акропоры. НО исключительно у одного вида. А гибнет в настоящий момент от корней к верхушкам другая и у нее как раз с кончиками был полный порядок. Я проверил теорию относительно паразитов: откусил еще не погибшую часть и искупал в специальных "ванночках", затем пересадил в другое место, где другие акры растут очень активно. И те, что остались, и те, что были пересажены, погибли в один и тот же промежуток времени.Как писал выше, отдельный части все-таки уцелели, все они находятся в местах, где освещение несколько ниже.
"...чем именно вы измеряли фосфат?.." - вчера заказал свежий тест Салиферт. Перемеряю обязательно.
"..А также карбонатную жесткость..." - тут уже очень давно использую самоделки по рецептам Карена на нашем форуме. Неоднократно проводил проверки, в качестве эталона использовал стандарт-титры - все показывает даже более точные показатели чем чем покупные.
Высокую карбонатку вкупе с завышенными Ma и Ca практиковал уже более 2х лет. Был очень активный рост всех жестких кораллов. Но 3-4 месяца назад по всем признакам поперли фоссфаты и я, балбес, переусердствовал с борьбой с ними, устанавливая антифосные адсорбенты. Все указывает на это...Не читал материал, изложенный выше.