Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Домашнее море (700 л)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 111

#1 vagus_s

vagus_s

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 104
  • Меня зовут:Сергей Шпак

Отправлено 08 Май 2014 - 02:19

Всем привет!)

Наконец решил создать собственную тему, так как накопились вопросы. И много) Пусть будут в одном месте.

Так уж вышло, что и мое образование, и моя работа связана с рыбами. И с их хозяевами: я работаю оформителем аквариумов, хотя мне больше нравится название профессии  "акваклинер":) В клиентских аквариумах получается содержать как правило виды, которые нравятся самим заказчикам- самые популярные это рыбки из мультика= такая синяя с желтым хвостиком, желтая с острым носиком и немо (хепатус, зебра и оцеллярис, для тех, кто не смотрел:-)_) Еще большая проблема, что видишь эти аквариумы раз в неделю, а то и реже. Техническая часть (по оборудованию) бывает ограничена бюджетом ( всеж хотят чтоб было красиво и не дорого), эстетикой, уровнем шума и тд.

Это все к чему))- понял, что на работе не хватает геморроя и замутил систему у себя на кухне. С блэкджеком и ... ну вы поняли)) Хочу чтобы провода торчали, помпы были видны, и чтобы все было максимально удобно и доступно!))

Планирую, конечно спсник, тк работаю в основном с мягкотой и лпсами. В общем, хочется нового и интересного.

Системе два месяца, вот что пока получается:

Дисплей: 110*50*50, самп: 110*50*50, водорослевик 110*50*30. Всего около 650-700 литров полезного объема

Флотатор AquaMedic shorti II  и самодельный пенник, не уступающий первому по производительности ( с огромным запасом получается))

Перемешивающие помпы jebao WP40- 3шт, WP10- 1 шт (кстати, помпами очень-очень доволен. И не шумят, и функционал богатый, и стоят демократично. Правда, клиентам ставить не стал бы из за страшного китайского дизайна, но это лирика, да).

Свет в дисплее pacific sun hyperion R2 300w, в водорослевике- 2*39 Т5 с теплым светом

Водоподготовка: осмос то ли Гейзер, то ли Аквафор не помню + spectra pur DI смола.

Из обитателей пока:

Несколько акропор ( с идентификацией я пардон), листовые монтипоры, поциллопра, стилофора, сериатопоры хистрикс и календрум, фунгия, гелиофунгия, эуфилии и клавулярия. А, и еще галаксея здоровенная (бедная, уже два раза переезжала, никому не нужна?).

Креветка боксер, королевский псевдохромис, томатные клоуны и задира - параглифидодон)) Хочу еще досадить желтую рыбку из мультика, а то бриопсис потом не выведу, но стоит зараза дорого и вырастает большой. Придется, наверное, их время от времени менять.

По параметрам пока получается:

TDS осмоса- 000,

соленость 35%' (соль, кстати Preis)

темп - 25,5- 26,5

рН - 7,8 - 7,9 (чего он такой низкий, ума не приложу)

КН - 8,6 - 8,9

Са - 520 (примерно /salifert)

Mg - 1250

NO2 - 00

NO3 - 0.25

PO4 - 0.05

Кальций никак пока не вношу - его в соли ломовое количество и не потребляется особо, но баллинг))

Подмены 10% в неделю.

Немного фото еще:

Прикрепленные изображения

• _H4_8743.jpg
  • _H4_8745.jpg
  • _H4_8747.jpg
  • _H4_8749.jpg
  • _H4_8752.jpg
  • _H4_8753.jpg

#2 vagus_s

vagus_s

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Май 2014 - 02:30

Собственно вопрос! Друзья, объясните пжлста, почему важно поддерживать баланс кальций/ карбонатка. Что, например, плохого в дисбалансе? А то нигде не могу найти этой информации, все только говорят, что надо - надо. Аксиома чтоли?) Вот у меня кальция 520, и КН должен быть при этом около 20 дкн? Но нереальная цифра ж?) Для примера, у моего знакомого в SPS аквариуме Са 600, КН 8,5. И все колосится!)

#3 vagus_s

vagus_s

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Май 2014 - 01:57

Похвастаю пополнением зоопарка!) Прикупил сегодня для борьбы с нитчаткой и бриопсисом команду: zebrasoma scopas, siganus uspi, salaris sinuosus. Еще не удержался и взял гониопору - два часа в новой банке и уже колосится!) Флуоресцирует фантастически- жаль, камера не передает всей красоты.

Зебра терроризирует лису, правда. Загнала ее в камни и не выпускает. Лиса то черная, то камуфляжная- стрессует пока .

Надеюсь, они подружатся.

Вообще довольно наглая зебра. Только переехала, а уже качает права, наехала на боксера и лопает за обе щеки артемию)

Заодно поснимал старых зверюшек.

По поводу моих КН и кальция: потихоньку добавляю seachem buffer. рН подрос до 7,95 - 8,0, карбонатка 10, кальций немного упал до 500. Все равно не пойму зачем нужно держать эти три параметра в балансе, и что будет если...)

И вопросец еще к форумчанам: сериатопора хистрикс дает кучу новых точек роста, но не растет. Вернее как,- растет, но ооочень медленно. Сантиметровые фраги за месяц приросли миллиметров по пять всего( Может нутриентов не хватает, м? Нитрата 0,2 мг, фосфат не определяется салифертом.

• _H4_8769.jpg
  • _H4_8773.jpg
  • _H4_8806.jpg
  • _H4_8847.jpg
  • _H4_8862.jpg
  • _H4_8872.jpg
  • _H4_8875.jpg
  • _H4_8880.jpg
  • _H4_8881.jpg
  • _H4_8883.jpg

• d.pronin и Katerinn@ это нравится

#4 vagus_s

vagus_s

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Май 2014 - 02:01

Заметил такую особенность странную- LED свет все таки моргает и на быстрых выдержках, типа 1/250 и меньше, затвор не успевает за частотой и экспонируется только часть кадра ( это видно на фото с гелиофунгией). Вот. Ставьте 1/160))

И вдогонку еще фото:

• _H4_8908.jpg
  • _H4_8951.jpg

• Katerinn@ это нравится

#5 Шкет

Шкет

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 857
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 13 Май 2014 - 09:57

Собственно вопрос! Друзья, объясните пжлста, почему важно поддерживать баланс кальций/ карбонатка. Что, например, плохого в дисбалансе? А то нигде не могу найти этой информации, все только говорят, что надо - надо. Аксиома чтоли?) Вот у меня кальция 520, и КН должен быть при этом около 20 дкн? Но нереальная цифра ж?) Для примера, у моего знакомого в SPS аквариуме Са 600, КН 8,5. И все колосится!)

http://www.aqualogo....23-kalcii-i-kn/

Если тебе решили помочь в России, то помощи не избежать, а последствия непредсказуемы.

#6 vagus_s

vagus_s

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Май 2014 - 11:39

Пасибо! Суть дела из прочитанного: табличка баланса ерунда, не нужно на нее внимание обращать)

#7 AT.

AT.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 867
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 13 Май 2014 - 11:40

Они сами в баланс придут и примерно в нем будут находиться. Вот если будут серьезные расхождения тогда надо искать причину.

#8 vagus_s

vagus_s

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Май 2014 - 12:20

То есть получается, что кораллам для роста, например нужно кальция 430- кн-10. А если того или другого больше и оно не выпадает в абиотический осадок, то животными никак не используется?

И еще, может если поднять рН до 8,3- 8,4, это ускорит выпадение осадка. Или ничего не делать?

#9 Шкет

Шкет

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 857
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 13 Май 2014 - 13:30

Про соль PREIS:

https://reefcentral....istik/?hl=preis

Если тебе решили помочь в России, то помощи не избежать, а последствия непредсказуемы.

#10 AT.

AT.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 867
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 13 Май 2014 - 16:25

Вы понаблюдайте какой у вас расход кн и кальция

#11 vagus_s

vagus_s

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Май 2014 - 23:05

По поводу соли preis имею только положительный опыт, у меня почти все клиенты на ней сидят , и себе сыплю, и много коллег ее используют. Последние четыре ведра показывают кальций 520-550, kH 9-12, рН 8,2 - 8,4. И потом, не вижу особо альтернатив пока. И это не реклама совсем) Что касается дисбаланса Ca/kH в этой соли, так и не пойму чем он страшен.

Что касается потребления, то потребителей в моей банке пока не много, но кальций падает вяло как - то совсем. А карбонатку приходится постоянно поднимать.

Зебра гоняет лису предательски вообще. В таких темпах им не до моего бриопсиса. Похоже, придется кого то отсаживать(

И еще скажите, кто знает. Как сериатопору хистрикс заставить расти?

#12 sikoko12

sikoko12

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 546
  • Меня зовут:Вячеслав

Отправлено 13 Май 2014 - 23:38

Поставте зеркало для Зебры..

Не надо допускать резких скачков Кн.. спс могут облететь.. Кн лучше держать 8.3-8.6

Если вывести забор воздуха с улицы для пеника, Рн будет более стабильным..

Может стоит поставить КалькРеактор... Вы же СПС хотите..

#13 vagus_s

vagus_s

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Май 2014 - 23:48

Спасибо за совет) Но под окном ленинградка и МКАД, этож фильтры на воздух какие - то ставить надо еще( Наверное это собаки у меня много дышат)), поэтому углекислоты много.

Скачков kH не допускаю конечно) Сейчас, надеюсь привести кальций и жесткость в баланс и лить баллинг, дозатор уже заказал.

У меня затык в другом- монтипоры и акры растут вполне заметно, а хистрикс только точки роста новые добавляет.

Про зеркало отдельное спасибо, как только сам не догадался!

#14 sikoko12

sikoko12

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Май 2014 - 23:55

Можно .через активированый уголь пускать воздух... всеже РН когда стабильней... получше для спс кораллов..

#15 vagus_s

vagus_s

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Май 2014 - 00:05

Вот последнюю неделю рН дердится 7,90-8,05, но это я водорослевик на круглосуточно включил. Хетаморфе не поплохеет от этого?

#16 sikoko12

sikoko12

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Май 2014 - 00:08

Не должно, но можно пару часов перерыв устраивать..

#17 vagus_s

vagus_s

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Май 2014 - 00:22

Ну я как раз на три часа свет выключаю)

Спасибо!)

#18 vagus_s

vagus_s

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Май 2014 - 00:23

Кстати, кому нужно хеты, приезжайте на речник. Я пропалывать собираюсь, там литра три будет.

#19 vagus_s

vagus_s

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Май 2014 - 00:29

Видели какая у меня моднейшая штуковина из камней в аквариуме?) Собрал на ПВХ трубах каркас) Мне очень понравилось, получается во- первых красиво, во- вторых все продувается и еще можно сделать какую хочешь конструкцию!) Сейчас у клиента запускаю систему на две с половиной тонны, там тоже такие собираю. Фото позже выложу, как мутняк от грунта осядет.

• _H4_8747.jpg

• Katerinn@ это нравится

#20 vagus_s

vagus_s

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Май 2014 - 00:57

"Видишь суслика?.... а он есть")) Собаку не отличить от камней!)

• _H4_8954.jpg

• malikov и Katerinn@ это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: