ReefCentral.ru для iOS
Lobophyllia robusta — самый простой в уходе представитель “Symphyllia”
27.08.2023
Автор: Джереми Гей

Нас часто просят порекомендовать наиболее подходящие для содержания в аквариуме LPS виды, но сегодня, когда мы рассматривали свой аквариум, ответ оказался прямо перед глазами. Лобофилия!

Lobophyllia robusta

Встречающиеся в продаже как «колючие кораллы-мозговики», «дольчатые кораллы-мозговики» и даже «Symphyllia spp.», Lobophyllia становятся отличными аквариумными кораллами, а такие экземпляры, как данный Lobophyllia robusta, часто встречаются у оптовиков. То, что вы видите на снимке, — один кораллит, всего несколько дюймов в диаметре. Полип рельефный и выглядит колючим, а свое название «колючий коралл-мозговик» кораллы получили благодаря острым септальным зубцам в нижней части скелета.

Lobophyllia robusta
С оранжевым фильтром…

Lobophyllia robusta
И без фильтра…

Колючки вы почувствуете, когда будете заниматься коралом (а на мертвом скелете они особенно заметны), но белые колючки могут проступать на недавно импортированных экземплярах, потому что ткани полипов часто повреждаются во время транспортировки, в особенности, если они свободно болтаются в пакете.

В естественной среде такие крупные изолированные полипы растут вместе и образуют огромные колонии, в которых могут оказаться и другие виды, например, hemprichii. Идентифицировать бывает сложно, потому что поиск Google по фото приведет к Symphyllia — роду, который уже не существует, или к внешне похожим L.hemiprichii и flabelliformis, которые еще более дольчатые и бывают с ворсистыми тканями. Встречаются и представители Acanthastrea pachysepta, при этом уход за всеми примерно одинаковый.

Lobophyllia robusta

Уход в аквариуме
На протяжении многих лет через наши руки прошли сотни таких кораллов (мы и держали, и продавали их), поэтому наши рекомендации основаны на собственном опыте. Мы держали их в системах и с сильным течением, и со слабым, ярким освещением и слабым светом, с высоким и низким содержанием питательных веществ без особой разницы, за исключением более бледной окраски в системах с низким содержанием питательных веществ. В отношении жалящих способностей: кораллы способны постоять за себя, но при этом не выбрасывают шестидюймовые жалящие щупальца.

Растут они очень медленно, поэтому либо располагайте их по соседству друг с другом, создавая «сад» из L.robusta рядом с Lobophyllia hemprichii, также как они растут в естественной среде, или же оставьте расстояние в 5 см от других видов кораллов. В природе эти кораллы растут на камнях, поэтому мы всегда размещали наши кораллы на плоских камнях на дне аквариума, прямо над субстратом. Кормили мы их практически всем, от аминокислот до артемии, креветок mysis и криля до гранулированного корма и ракообразных. И хотя кораллы с аппетитом поглощали любой корм, они могли месяцами обходиться без направленных (целевых) кормлений. Как правило, они не страдают от отделения полипов, плоских червей и бурого желе; если поддерживать химию воды приближенной к естественной среде, эти кораллы очень выносливы и не очень требовательны.

Lobophyllia robusta
Австралийская радужная лобофилия

Окраска
У нашего коралла оранжево-розовые стенки с зеленым центром; самые распространенные разновидности — с красными/оранжевыми/розовыми стенками, в зависимости от освещения и оттенков оранжевого фильтра. Большинство колоний в естественной среде серого цвета, но время от времени в аквариумах встречаются потрясающие экземпляры с бирюзовыми или голубыми центрами, красными или фиолетовыми стенками, красными и желтыми полосатыми стенками или даже по-настоящему радужные, демонстрирующие все семь цветов.

Радужные кораллы symphyllia, такие как Symphyllia wilsoni (сейчас — Australophyllia wilsoni), требуют внимательного отношения, потому что они бывают из умеренных вод, а не тропических, и известны склонностью к обесцвечиванию; и наоборот, радужная Lobophyllia robusta должна быть такой же выносливой, как и обычные «садовые» разновидности. Возможно вы тоже чувствуете себя виноватыми, не замечая большинство колючих мозговиков. У них нет причудливых коммерческих названий, их не фрагуют, но если учесть простоту в уходе, долгожительство и эффектную окраску, то эти LPS кораллы точно заслуживают внимания.

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.