Диффузионные трубки — полезное устройство для разведения нежных беспозвоночных
31.08.2023
Автор: Мэтт Уанделл

Аквариумисты из Monterey Bay Aquarium используют оригинальное, но очень простое устройство для разведения всевозможных «студней», как иногда называют океанических студенистых животных, дрейфующих в планктоне. Наиболее известные представители — медузы и гребневики, но к «студням» также относятся гидроидные, сифонофоры и аппендикулярии (океанические родственники донных оболочников, с которыми аквариумисты лучше знакомы).

Diffusion-tube-1.png

Великолепная команда аквариумистов, в которую вошли Уайатт Пэтри, Маккензи Бубель, Сайпрес Хенсен и Томми Ноулс из MBA, создали и изучали диффузионные трубки с единственной целью — ухаживать за очень чувствительными личинками самых нежных «студней». И если большинство личинок рыб и ракообразных способны переносить неровности и шероховатые углы систем MoLaR, черные круглые тазы и системы Kreisel, самые нежные мягкотелые студенистые животные не выдерживают. Диффузионная трубка позволила команде вырастить 8+ видов «студней», что никому, на момент публикации, до этого не удавалось: https://peerj.com/articles/8938/.

Идея довольно простая, ее вполне можно претворить в жизнь дома при помощи основных инструментов. Акриловый цилиндр вставляется вовнутрь еще одного цилиндра, чуть большего размера, но меньшей длины. Личинки «студней» обитают внутри первого, внутреннего цилиндра. Внешний цилиндр выполняет двойную функцию: выступает в качестве термозащитной оболочки, поддерживающей оптимальную температуру внутреннего цилиндра, и в качестве резервуара с постоянно циркулирующей чистой водой, которая посредством диффузии обменивается с водой из внутреннего цилиндра через тонкую пластину на дне внутреннего цилиндра.

Diffusion-tube-2-1536x1170.png

Небольшой кусок трубки вставляется между двумя цилиндрами — приличный объем воды непрерывно перекачивается через нее, чтобы внешний объем воды постоянно обновлялся. Тонкая пластина, разделяющая две секции, расположена примерно в пяти сантиметрах от дна, обеспечивая хорошую циркуляцию в нижней части. Главная идея системы — вода не закачивается во внутренний цилиндр, поэтому в нем практически отсутствует течение или всасывание, способные повредить миниатюрных обитателей, при этом вода внутри остается чистой и насыщенной кислородом благодаря низкой биозагрузке и непрерывной диффузии через пластину. Кроме того, приличная высота цилиндров обеспечивает животным достаточно пространства для перемещения вверх и вниз в толще воды в течение дня. Подробные схемы того, как построить такую систему, можно найти по ссылке.

Diffusion-tube-3-1536x840.png
Малыши морских огурцов

В MBA диффузионные трубки затем использовались еще одним аквариумистом, Эллен Умеда, для разведения морских огурцов из умеренного климата и личинок морских звезд. Могут ли диффузионные трубки оказаться полезными для разведения некоторых видов рифовых рыб или беспозвоночных, с которыми пока не удалось добиться успеха? Надеюсь, что другие аквариумисты попробуют этот метод на практике и в ближайшие годы добьются успеха и с другими видами.


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.