ReefCentral.ru для iOS
Что делать с мертвой актинией
15.11.2023
Автор: Джереми Гей

Мертвые актинии — это не просто стыд, погибшая жизнь и финансовые потери; если не диагностировать вовремя и не предпринять экстренные меры, они могут причинить серьезный ущерб всему аквариуму. Ниже приводятся советы, что следует делать, если вы обнаружили мертвую или умирающую актинию в своем рифовом аквариуме.

snowflake-bubble-tip-anemone-philippines.jpg

Внимательно понаблюдайте за актинией
Для начала необходимо убедиться, погибла актиния или нет. Вялую или сморщенную актинию иногда можно спасти, улучшив освещение, течение и параметры воды или удалив существ, досаждающих актинии. Внимательно присмотритесь к животному в аквариуме. Она все еще прикреплена и просто сжалась в маленький шар? Или у актинии гниют участки тканей и отваливаются в воду? Здоровые актинии должны быть прикреплены к камням или стеклу аквариума. Нездоровые актинии могут плавать в толще воды. Плавающая актиния — плохой знак.

Если складывается впечатление, что животное гниет в воде, а вода в аквариуме мутная с частицами тканей, необходимо удалить актинию из системы. При любых визуальных признаках распада актинию надо удалять и выкидывать. Она погибнет и не восстановится.

anemone-in-strong-water-flow.png
Здоровые актинии крепко крепятся к камням, их ножки при этом спрятаны и защищены.

В самом худшем случае мертвая актиния распадется в аквариуме, оставляя в системе слизь и субстанцию, напоминающую йогурт или рвотные массы. Это плохо, поэтому удалите то, что осталось от существа, при помощи сачка с мелкой сеткой или сетчатого мешочка и постарайтесь максимально выловить все частицы из воды при помощи мелкой сетки или сифона. Убедитесь, что система оснащена соответствующей механической фильтрацией и мощный скиммер работает эффективно, чтобы удалить из воды все частицы мертвой актинии. Гнилая актиния может превратиться в жидкую слизь, загрязняя аквариум и истощая концентрацию кислорода в воде.

Понюхайте её
Если животное еще неповрежденное, но кажется погибшим или плавает по аквариуму, выловите его сачком, поднимите к поверхности воды и понюхайте. Живая актиния пахнет также как и коралл, или пахнет морем. Скользкая, но терпимо. Мертвая актиния с отмирающими тканями пахнет ужасно; наверное, один из самых мерзких запахов, какой вы только можете себе представить. Если чувствуете сильную вонь, сразу же избавляйтесь от актинии и отсифоньте или выловите мелкой сеткой все оставшиеся частицы.

Актиния застряла в помпе, что делать?
Отключите помпу; проведите визуальный осмотр и проверьте актинию на запах. Помпа способна повредить и даже покалечить актинию, но она может быть все ещё жива и иногда даже способна восстановиться. Поместите актинию в резервуар для акклиматизации рыб и понаблюдайте за ней несколько дней, возможно поврежденные участки начнут восстанавливаться.

Если актиния мертва, распадается на части, которые распределяются по системе, отключите помпу, при помощи сифона удалите все остатки, снимите и очистите насос; убедитесь, что рыбы не пострадали от пониженного уровня содержания кислорода и/или аммиака.

Только актинии, которые чувствуют себя дискомфортно, начинают перемещаться, здоровые экземпляры никогда не обнажают свою ножку. Проверьте течение, освещение и параметры воды, потому что актиниям требуются такие же условия, как и для кораллов.

3d-printed-vortech-strainer-guard-2.jpg

Некоторые производители и независимые поставщики предлагают защитные приспособления, предупреждающие попадание актиний, мелких рыб и подвижных беспозвоночных в помпы; в любом случае, здоровые и довольные актинии должны оставаться на том месте, куда вы их поместили, будь то камень или песок, подальше от впускных отверстий фильтров и заборников помп.

Выбирайте правильные виды актиний
На рынке сейчас представлено огромное количество видов актиний, но большая часть — не самый лучший вариант для аквариумов, потому что их показатели выживаемости в неволе очень низкие. Если у вас нет каких-либо сверхъестественных способностей к содержанию аквариумов, избегайте представителей Heteractis, Macrodactyla, Stichodactyla и Condylactis – а это почти все представленные на рынке актинии!

Все они вылавливаются в океане, перевозятся и плохо акклиматизируются. Для существ, которые теоретически могли бы жить вечно в естестенной среде, показатели смертности Malu, Ritteri/Magnificent, Corkscrew и ковровых актиний действительно очень высокие.

bubble-tip-anemone.jpg
Пока что красные пузырчатые актинии — самый подходящий вид.

Однако, есть один вид — скромная актиния Bubble Tip Entacmaea quadricolor; яркая и выносливая, актиния станет «домом» для рыб-клоунов и и будет легко размножаться в домашнем рифовом аквариуме. Выбирайте красную пузырчатую актинию, которая отделилась от родительского экземпляра в каком-либо аквариуме — в этом случае вы практически наверняка избежите описаных выше ситуаций.

10 золотых правил работы с мертвыми актиниями
  • Сначала проверьте, внешне и по запаху, действительно ли актиния мертва.
  • Отключите помпы течения.
  • Удалите останки актинии при помощи сачка.
  • При помощи сифона удалите все оставшиеся частицы тканей актинии из основной системы.
  • Используйте механическую фильтрацию для захвата оставшихся частиц; регулярно очищайте фильтр.
  • Используйте мощный скиммер (skim wet), чтобы избавиться от оставшихся частиц
  • Убедитесь, что рыбы дышат нормально.
  • Протестируйте аквариумную воду.
  • Проведите большую подмену воды.
  • Используйте уголь.

Разлагающиеся актинии способны убить рыб даже в больших и зрелых рифовых системах. Если у рыб затрудненное дыхание, протестируйте воду на аммиак, усильте поверхностное волнение воды/добавьте аэрацию и подготовьтесь провести частичную подмену большого объема воды. В экстремальных условиях вялую или умирающую рыбу можно выловить и поместить в отдельный аквариум или в ведро с чистой, заранее подготовленной и подогретой морской водой, насыщенной кислородом при помощи распылителя.


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.