Бесплатный Tapatalk для ReefCentral.ru
Ученые решили загадку строения тел морских звезд
22.11.2023
Автор: Джереми Гей

Иглокожие — морские звёзды, офиуры, морские ежи, плоские морские ежи (ака «песчаный доллар») и морские огурцы — стали объектом недавних исследований, целью которых было выяснить, как у этих животных образовалась пятилучевая форма тела. Морские звезды появились около 540 миллионов лет назад от билатеральных (двусторонне-симметричных) предков — животных с двумя симметричными сторонами — к которым относятся практически все животные, от червей до людей.

red-chocolate-chip-starfish-2.jpg

У двусторонне-симметричных животных имеются узнаваемые части тела, позволяющие нам различать голову и часть тела от туловища до хвоста; а вот с радиальной, не билатеральной, симметрией, у иглокожих сложно было разобраться. Какая часть тела морской звезды чем была раньше? Группа ученых из разных стран решила прояснить этот аспект.

astrina-starfish-aquarium.jpg

Исследователи изучили генную 3D карту морской звезды «летучая мышь», Patiria miniata, и сравнили с генными картами других животных, в частности, позвоночных. Они обнаружили, что гены, ответственные за развитие головы, были распределены по всем пяти одинаковым частям тела, тогда как гены, ответственные за развитие тела и хвоста, практически отсутствовали. По сути, морская звезда — это ходячая голова. Морские огурцы — тоже ходячие головы, но только они лежат на боку, а трубчатые ножки, обеспечивающие перемещение иглокожих, — это их губы! Гены, отвечающие за фронтальную часть головы организма, расположены в первой половине каждого луча морской звезды …

Непонятно, почему у иглокожих появилось необычное строение тела и почему они отошли от двусторонне-симметричной структуры, но это сработало — на данном этапе нам известно о 7000 видах. Если вы хотели бы подробнее узнать об исследовании, то полную версию научной работы можно найти здесь:

Formery, L., Peluso, P., Kohnle, I. et al. Molecular evidence of anteroposterior patterning in adult echinoderms. Nature (2023). https://doi.org/10.1038/s41586-023-06669-2


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.