ReefCentral.ru для iOS
Orangeback Bass — коллекционный экземпляр из Карибского региона
24.01.2024
Автор: Леви Петерсон

Этот странный оранжевоспинный окунь, Serranus annularis… Давайте уделим ему немного времени и поближе познакомимся с этим видом. Некоторые могут принять эту рыбу за ее близкого родственника, окуня Lantern, но оранжевоспинный окунь, Orangeback Bass, — это уникальная рыба из Карибского региона, которая не так часто встречается на аквариумном рынке.

Serranus annularis

Эти красивые рыбы относятся к роду Serranus. От окуней Lantern они отличаются наличием оранжевых «точек», расположенных за глазами. Род Serranus включает также Lantern Bass, Harlequin Bass, Tobacco Bass, Chalk Bass, Snowy Bass и многие другие виды. Оранжевоспинные окуни встречаются на большей части Карибского региона у глубоководных рифов, обычно на глубине более ста футов (30 м).

Если вы коллекционируете уникальных морских обитателей, оранжевоспинный окунь станет интересной альтернативой своих более распространенных родственников, часто встречающихся в продаже. Заполучить представителя этого вида непросто, потому что вылавливаются они не так часто. Возможно, это связано с тем, что некоторые дайверы не замечают их или просто не уделяют им особого внимания; может быть, потому что вид не очень популярен в аквариумистике и, соответственно, дайверам не так интересен.

Serranus annularis
Окунь Orangeback, Serranus annularis, сфотографированный сверху. Фото: Ridgeback Fisheries.

Вылов этих рыб осложняется еще глубиной и средой их обитания. У меня была возможность пообщаться по крайней мере с одним дайвером, занимающимся выловом этих рыб, и он отметил, что обычно их вылавливают у рифов на глубине от ста (30 м) до ста сорока футов (около 43 м). Дайвер также рассказал, что оранжевоспинные окуни встречаются на участках, где они могут быстро спрятаться, например, за губками или в небольших расщелинах, пещерах или за выступами. Стоит отметить, что чаще всего представители вида встречаются поодиночке или парами, хотя были случаи, когда их видели небольшими группами. Все эти факторы сказываются на цене этих рыб; в среднем, они стоят где-то от $50 до $200. Некоторые продавцы предлагают рыб парами — несомненно, по более высокой цене!

И хотя окуни Orangeback стоят недешево, они очень простые в уходе! Несмотря на простоту в уходе, стоит помнить, что эти рыбы способны поедать мелких рыб и беспозвоночных. Если аквариумисты учитывают эту особенность и правильно планируют аквариум, эти рыбы станут отличным дополнением для системы – биотопа, рыбных аквариумов или рифовых аквариумов с крупными рыбами. Оранжевоспинные окуни довольно быстро привыкают к рациону из замороженных кормов, что является дополнительным бонусом содержания этих рыб в аквариуме.

Serranus annularis

Я кормлю своих рыб смесью криля, креветок Mysis и живых морских козочек. Для них типичен повышенный метаболизм, поэтому я настоятельно рекомендую кормить не менее одного раза в день.

Размер аквариума
Если бы меня попросили дать рекомендацию по объему аквариума для этих рыб, я бы посоветовал системы объемом в сорок и более галлонов (150+ л). В целом, я бы советовал держать их поодиночке или парами, потому что держать этих рыб группой в среднем аквариуме будет довольно сложно по причине недостатка пространства и их склонности к территориальному поведению. Выбрать им соседей по аквариуму непросто уже потому, что они способны съесть практически все, что помещается им в рот. Лично я не советовал бы добавлять в систему представителей других видов Serranus, потому что это может спровоцировать агрессию между рыбами. Самый важный аспект выбора соседей по аквариуму для представителей этого вида — убедиться, что окуни Orangeback не смогут проглотить своих соседей. Для информации: оранжевоспинные окуни достигают 3 - 4 дюйма (7.5 – 8 см) в длину.

Serranus annularis

Для представителей этого вида можно создать биотоп. Эти рыбы обитают на глубине, поэтому карибская нефотосинтетическая система с умеренным освещением станет максимально приближенной имитацией среды обитания. Губки, горгонарии, каменистые отвесы и пещеры дополнят и создадут отличную среду для этих рыб. Если вы планируете добавить горгонарии, то для биотопа подойдут Swiftia exserta, Diodogorgia nodulifera и Ellisella elongata. С губками непросто, но древовидные и некоторые корковые губки помогут заполнить пространство между кораллами и сделать биотоп приближенным к естественной среде обитания рыб. Для имитации среды можно добавить LPS кораллы — солнечные кораллы отлично подойдут.

Кто-то может сказать, что солнечные кораллы могут оказаться не из Карибского региона, но сейчас они — часть среды обитания этих рыб, так почему не добавить их в аквариум? Если вы хотели бы добавить в биотоп беспозвоночных, я бы рекомендовал крупную коралловую полосатую креветку или крупную карибскую креветку-доктора. Оранжевоспинный окунь в какой-то момент может просто съесть мелких обитателей аквариума. Даже если вы не планируете создавать биотоп для представителя вида, просто не забывайте об этих аспектах!

Serranus annularis

Держать этот вид в аквариуме может быть очень интересно! Это будет заметный экземпляр, который добавит уникальности рифовой системе. Ненавязчивая окраска и уникальность этих рыб вызывают уважение и желание добавить такой экземпляр в аквариум или создать систему специально для такой рыбы. Однозначно, эти рыбы — одни из моих любимых обитателей Карибского региона; кроме того, они довольно редко встречаются на аквариумном рынке. Поэтому, внимательно следите за появлением представителей вида на рынке, чтобы добавить экземпляр в свой аквариум или создать новую систему!


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.