Бесплатный Tapatalk для ReefCentral.ru
Улитки Stomatella — невоспетые герои в стане чистильщиков
03.02.2024
Автор: Блейн Шивли

Одни из самых уникальных и при этом недооцененных представителей семейства Trochidae — улитки Stomatella. С тонкими раковинами в форме ногтевой пластины и внешностью морских слизняков эти улитки — мастера забираться во всевозможные укромные уголки рифа. Они входят в команду чистильщиков, и об их существовании в вашем аквариуме вы можете даже не догадываться! Эти улитки — одни из самых распространенных автостопщиков в аквариумистике, и, к счастью, они еще и приносят пользу. Многие аквариумисты даже не догадываются, что такие улитки живут у них в системах, потому что появились они там без официального уведомления.

Stomatella

Род Stomatella
Существует около 20 идентифицированных видов Stomatella. Аквариумистика способствовала не только тому, чтобы на этих существ обратили больше внимания, но и помогла с идентификацией новых видов. В аквариумистике Stomatella следует рассматривать как род в целом, потому что мы знаем не так много об этих удивительных улитках: идентификация видов осложняется еще и тем, что нам неизвестно, могут ли эти улитки скрещиваться друг с другом.

Stomatella

Распространенный вид на рынке рифовой аквариумистики, разведением которого мы активно занимаемся в Top Shelf Aquatics, — Stomatella impertusa. Эти очень шустрые существа удивительно эффективно справляются с диатомами, цианобактериями и другими распространенными в домашних рифовых аквариумах микроводорослями. Как правило, улитки активны в ночное время, но их можно заметить за поеданием водорослей и днем. Улитки Stomatella умудряются забираться в самые тесные уголки благодаря маленькому панцирю и сходству их тела с морским слизняком.

Защитный механизм улиток Stomatella
У этих улиток есть очень интересный, но малоизвестный защитный механизм. Если улитка Stomatella оказывается в ситуации «бей или беги», она отбрасывает сво хвост, как ящерица, оставляя его извиваться в надежде, что он отвлечет того, кто представляет опасность, чтобы улитка успела скрыться, ну а у самой улитки хвост в будущем регенерируется. Благодаря этой способности избегать хищников улитки становятся еще более ценными для рифовых систем, потому что не придется пополнять их количество также часто, как в случае с другими чистильщиками.

Главное преимущество этих улиток — способность размножаться в домашнем аквариуме. При наличии пары и при условии стабильности параметров морской системы, с большой вероятностью улитки начнут размножаться. У улиток Stomatella «распыляемый» нерест: взрослые зрелые особи направляются к высокой точке акваскейпинга и выбрасывают свои гаметы в надежде, что произойдет оплодотворение и зародится новая жизнь. Из нескольких особей Stomatella в течение короткого периода может получиться колония из 100 и более экземпляров. Как мы уже говорили, неизвестно, способны ли они к межвидовому скрещиванию, поэтому, если конечная цель — получить популяцию для дальнейшего разведения, лучше сразу заводить группу из похожих экземпляров Stomatella.

Stomatella

Так что, когда в следующий раз, когда вы соберетесь увеличить количество чистильщиков, или если вы планируете состав первой команды чистильщиков для своей системы, очень советую задуматься о внесении улиток в этот список. Кстати, следует отметить, что Stomatella отлично сочетаются с другими чистильщиками — в отношении агрессии по отношению к другим существам переживать точно не стоит.

Улитки Stomatella сильно недооценены — безусловно, они станут отличным дополнением к команде чистильщиков любого рифового аквариума. Благодаря активному искусственному разведению, улитки становятся все более распространенными на аквариумном рынке. Будь то их способность забираться в самые укромные уголки, легко размножаться и поедать назойливые водоросли, поищите улиток Stomatella, чтобы добавить в рифовый аквариум и разнообразить команду чистильщиков.

Stomatella

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.