ReefCentral.ru для iOS
Можно ли называть живых существ именами людей?
10.02.2024
Автор: Джереми Гей

Людям свойственно давать всему названия. Это часть того, как мы отличаем и описываем предметы, общаемся и даже различаем друг друга. Эта привычка давать названия распространяется и на живых существ, в частности, на растения, животных и рыб, поэтому мы хотели бы знать, можно ли называть животных чьим-то (человеческим) именем.

P.-bartlettorum.jpg

Еще со времен великих исследователей животных называли в честь ученых, их открывших, например, в честь Дэвида Ливингстона или Чарльза Дарвина. Для состоятельных западных ученых практически всё в далеких странах было новым, удивительным и доступным. Но необходима была организованная система, и поэтому, возвращаясь в свои научные учреждения, ученые давали представителям флоры и фауны двойные научные названия.

potters-angel.jpg
Научное название potteri в честь Фредерика А. Поттера (Frederick A. Potter),
первого директора Waikiki Aquarium, занимавшего свой пост с 1904 г. до 1940 г.

Двойные названия часто сочетают латинский, греческий и английский языки для описания физических характеристик новых для науки животных, например, изогнутый клюв (rostratum), небесно-голубая окраска (cyanea) или местность, где животное было обнаружено (atauroensis), но зачастую названия были связаны и с людьми — некоторые специалисты по таксономии практикуют такой подход и по сей день.

Многие пресноводные и морские рыбы названы в честь людей, обнаруживших их или работавших с ними; хотя стоит отметить, что обычно с неодобрением относятся к ситуации, когда ученый, описывающий животное, называет его в свою честь. В честь многих самых известных в аквариумистике людей названы рыбы, увековечив наших героев и их вклад в аквариумистику. Даже при беглом просмотре архива статей Reef Builders бросаются в глаза десятки рыб, названных в честь выдающихся людей — должно быть, это большая честь получить такое признание.

chaetodon-tinkeri-1.jpg
Рыба-бабочка Тинкера, Chaetodon tinkeri

Крылатка Рассела, Pterois russelli
Антиас Бартлетта, Pseudanthias bartlettorum
Антиас Купера, Pseudanthias cooperi
Псевдохромис Фридмана, Pseudochromis fridmani
Рыба-ласточка Аллена, Pomacentrus alleni
Псевдохромис Сэнки, Pseudochromis sankeyi
Псевдохромис Спрингера, Pseudochromis springeri
Кудрепёр Фалко, Cirrhitichthys falco
Рыба-ласточка Старка, Chryspitera starkii
Рыба-бабочка Бургесса, Pomacentrus alleni
Рыба-бабочка Клейна, Chaetodon kleinii
Рыба-бабочка Мертена, Chaetodon metensii
Рыба-бабочка Тинкера, Chaetodon tinkeri
Рыба-ангел Эйбла, Centropyge eibli
Рыба-ангел Фишера, Centropyge fisheri
Рыба-ангел Геральда, Centropyge heraldi
Рыба-ангел Поттера, Centropyge potteri
Рыба-ангел Ламарка, Genicanthus lamarck
Рыба-ангел Ватанаби, Genicanthus watanabei
Рыба-клоун Кларка, Amphiprion clarkii
Рыба-ласточка Талбота, Chrysiptera talboti
Губан-маяк Карпентера, Paracheilinus carpenteri
Губан Рэндалла, Amblyeleotris randalli
Бычок Рейнфорда, Amblygobius rainfordi
Волшебный губан Скотта, Cirrhilabrus scottorum

jack-randall-ichthyologist.jpg
В честь Джона “Джека” Рэндалла названо более 60 таксонов.

При этом ученым нравится демонстрировать наличие чувства юмора, и тогда животные и растения получают названия в честь селебрити, в частности, Бейонсе, Тейлор Свифт, Леонардо Ди Каприо и Брэда Питта. Так, вид слепня назван Scaptia beyonceae. Conobregma bradpitti — вид паразитической осы… Животных еще называют в честь вымышленных персонажей, например, Голлум, Хан Соло, Бэтмен и Губка Боб …

А как же сами названные животные? Нам кажется, им без разницы, потому что они слишком заняты поиском корма, партнера и тем, как скрыться от хищников, а многих из них мы обрекли на куда худшую судьбу , чем просто название. Мы хотели бы узнать ваше мнение о том, стоит ли в названиях придерживаться латинизированных описаний физических характеристик, которые помогали бы нам идентифицировать животное (например, “zebrinus” — хороший индикатор для окраски с вертикальными полосами), или можно называть животных именами людей, например, газель Томпсона, или в честь персонажей мультфильмов, вроде Губки Боба? В 1936 году коричневый безглазый жук из Словении был назван Anophthalmus hitleri в честь Адольфа Гитлера! И имя остается неизменным по сей день.

Или, если виды получают имена людей или название места, должны ли они получать названия в честь выдающихся местных жителей и отображать их имена, места происхождения и родные языки? Многие виды названы в честь белых мужчин с Запада.

pngclarki.jpg
Рыба-клоун Кларка, Amphiprion clarkii

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.