Магазин ZoAMania.ru - Коллекционные Зоантусы, SPSы и LPSы
Бесплатный Tapatalk для ReefCentral.ru
Удивительные рыбы: Синеточечный большерот
20.12.2016
Автор: Андреа Эхлерс

Синеточечный большерот, Opistognathus rosenblatti, - яркий, причудливый и самый красивый представитель семейства опистогнатов. Эти рыбы очень популярны – их можно встретить практически в любом местном аква-магазине, но так было не всегда.

Opistognathus rosenblatti

Несмотря на популярность, у этих рыб имеется одна особенность. Они прыгают! Однажды я обнаружил слишком много этих рыб погибшими на полу. Чтобы не допустить подобной участи, закрывайте абсолютно все отверстия в своем аквариуме, даже если они кажутся слишком маленькими для рыб. Многие рыбы проверяют все стороны и углы аквариума, чтобы найти способ выпрыгнуть.

Opistognathus rosenblatti
Крышки, такие как представленный вариант от Clearview Aquariums,
способны предотвратить побег маленьких рыб.

Синеточечные большероты будут чувствовать себя как дома, если слабое освещение аквариума будет напоминать освещение у морского дна; хотя этих рыб можно держать и при обычном для рифовых систем освещении. Встречаются опистогнаты Розенблатта на глубине 5 -25 метров или 16- 82 футов.

Синеточечные большероты, Opistognathus rosenblatti, встречаются в восточной части Тихого океана. Ареал протянулся от Калифорнийского полуострова до Мексики. «Opistognathus» в переводе означает «расположенный за ртом»; название вполне подходящее, если учитывать, что большероты защищают свои яйца и строят «дома» при помощи рта.

Глядя на его сердитую морду, можно подумать, что питается этот вид маленькими ракообразными, проплывающими сверху. Кормить этих рыб следует разнообразными мясными кормами, например, креветками mysis и крилем.

Opistognathus rosenblatti
Редкий цветовой морф практически весь желтый с яркими синими точками.

Чаще всего эти рыбы зависают в воде над своим укрытием в поисках корма, но в случае возникновения опасности готовы сразу же ретироваться в свою нору. С учетом всего сказанного, им необходим песчаный слой глубиной не менее трех дюймов (7.5 см), чтобы сделать «нору» в аквариуме; некоторые риферы используют фантазию и помогают своим питомцам создать нору при помощи куска ПВХ трубы.

Opistognathus rosenblatti
На фото – пример ПВХ норы от launchnukes

Убедитесь, что структуры ландшафта аквариума хорошо закреплены, потому что, перемещая песок и обломки кораллов, большероты могут сместить вашу конструкцию из живых камней. Думаю, никому не хотелось бы, чтобы крупный камень сломал какой-нибудь коралл или поцарапал стекло.

Синеточечные большероты будут отлично себя чувствовать при температуре 22-24 градуса Цельсия, или чуть прохладнее. Они оценят компанию других миролюбивых рыб, но предпочитают оставаться в одиночестве в своей норе. У синеточечных большеротов будут возникать конфликты с другими опистогнатовыми; можно попробовать держать пару рыб, но желательно все же заводить лишь один экземпляр.

Opistognathus rosenblatti
Синеточечный большерот маскируется среди гетероконгеровых угрей.

Синеточечные большероты – непростые рыбы, но они того стоят. Они сочетают инопланетную внешность с забавным поведением и станут отличным дополнением к спокойному рифовому аквариуму.


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru