Магазин ZoAMania.ru - Коллекционные Зоантусы, SPSы и LPSы
Центропиг гибрид - С.flavissimus x C.eibli /Centropyge
Почему вы должны покупать рыб, разведенных в неволе
25.12.2016
Автор: Андреа Эхлерс

В течение последних двух лет мы заметили большой наплыв разведенных в неволе рыб. Это просто отличные новости; и вот почему вам следует поддерживать разведенных в неволе рыб и способствовать проведению дальнейших исследований.

3465.jpg

captive-bred-regal-blue-tangs.jpg
От печально известных голубых рыб-хирургов (Paracanthurus hepatus) до лирохвостых рыб-ангелов (Genicanthus personatus) – мы прошли долгий путь в разведении морских рыб.

Разведенные в неволе рыбы – это рыбы, которые были разведены и выращены в аквариуме. Иногда можно встретить рыб с комментарием «выращенные в аквариуме», что означает, что они были выловлены маленькими (мальками) и выращены в аквариуме.

Разведенные в неволе рыбы отличаются более высокой адаптированностью к жизни в аквариуме. С момента рождения они адаптируются к жизни в аквариуме; благодаря этому мы можем держать в своих системах «сложных» рыб, таких как бычки-мандаринки.

mandarin-goby-palau-captive-bred-6.jpg
Здоровый и энергичный, разведенный в неволе бычок-мандаринка из Biota.

Если вы когда-либо выбирали морских коньков, возможно, вы обратили внимание, что у выловленных в естественной среде экземпляров впалое брюшко и не всегда они соглашаются на корм, тогда как разведенные в неволе морские коньки отличаются волчьим аппетитом. Некоторые выловленные в естественной среде рыбы даже не воспринимают мертвые замороженные корма в качестве пищи.

Поскольку разведенные в неволе рыбы не знают иной жизни, кроме жизни в аквариуме, как правило, у них не бывает таких признаков стресса, как перемещение вперед-назад. Многие разведенные в неволе рыбы характеризуются более спокойным поведением, чем выловленные в естественной среде экземпляры.

PNG-Lightning-Maroon-Clownfish.jpg
Искусственное разведение также вносит новый аспект в создание узоров, которые не встречаются у рыб в их естественной среде.

Специалисты по искусственному разведению прикладывают максимум усилий, чтобы поддерживать свои системы без паразитов и болезней. Поскольку разводимые в неволе рыбы не транспортируются из одних мест содержания в другие, как происходит с выловленными в естественной среде экземплярами, риск заболеваний существенно снижается.

Разведенные в неволе рыбы – отличный вариант не только для вашего аквариума, но и для тех, кто только задумывается о собственном аквариуме и даже для скептиков, выступающих против аквариумов. С учетом того, что аквариумистика становится все более и более экологически рациональной, ее противники начнут относиться к ней по-другому.

yellow-tang-captive-bred1.jpg
За время моей работы в местных аква-магазинах я ни разу не встречал выловленных в естественной среде рыб-клоунов и,
 надеюсь, нам удастся достичь такого же результата с желтыми хирургами и другими рыбами.

Благодаря разведению рыб в неволе не только отпадает необходимость вылавливать этих рыб в океане, но также практикуется более дружественный по отношению к окружающей среде подход вместо того, чтобы выловленные рыбы ежедневно совершали перелеты по всему миру. С точки зрения здоровья самих океанов, этот аспект также не приносит им пользу.

Несмотря на все наши усилия на введение правил и запретов на беспринципное поведение в плане вылова рыб, всегда найдутся те, кто нарушает правила, как и в случае с любыми другими аспектами жизни. Покупка искусственно разведенных рыб полностью исключает возможность повреждения рифов в процессе неэтичного вылова.

Покупка разведенных в неволе рыб способствует тому, чтобы специалисты по разведению поставляли на рынок большее количество рыб и использовали разнообразные исследовательские методы для разведения новых рыб. В некоторых случаях мы становились свидетелями того, что разведение отдельных видов приходилось останавливать в связи с недостаточным финансированием/спросом.

©L.-phthirophagus-41dph-13.88mm_1000w.jpg
Единственный разведенный в неволе гавайский губан-чистильщик; считается, что представителей этого вида лучше всего оставить в океане.

Не забывайте, что вы голосуете своими деньгами, и чем больше покупается разведенных в неволе рыб, тем больше исследований будет проводиться. Разведенные в неволе рыбы не только не влияют на естественную популяцию рыб в океанах, но и способствуют тому, что мы достигаем большего успеха с адаптированными к жизни в аквариуме рыбами.


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru