Магазин ZoAMania.ru - Коллекционные Зоантусы, SPSы и LPSы
Бесплатный Tapatalk для ReefCentral.ru
Требования к уходу за не содержащими зооксантелл кораллами
28.12.2016
Автор: Андреа Эхлерс

Не содержащие зооксантелл (нефотосинтетические, Non-photosynthetic - NPS) кораллы – одни из самых уникальных кораллов из всех, что можно встретить. Они демонстрируют самые причудливые формы, текстуры и криптическое поведение. Еще одно их название – azooxanthelle - подразумевает, что зооксантеллы у этих кораллов отсутствуют. Однако, исследования показали, что многие кораллы из тех, которые мы считали нефотосинтетическими, на самом деле содержат некоторые симбиотические водоросли.

cladocora-eguchipsammia-persian-gulf-azoox-coral-5.jpg

NPS кораллы включают много различных типов кораллов, в частности, мягкие кораллы Alcyonacea (горгонарии, морские перья и мягкие кораллы) и Scleractinia (LPS кораллы). Существует также несколько беспозвоночных, которым требуется такой же уход, как и NPS кораллам, например, криноидам, губкам, огненным гребешкам и оболочникам.

NPS-Aquarium-110310.jpg
У Кевина Кохена в секции с NPS обитает множество питающихся пелагической пищей беспозвоночных и беспозвоночных-фильтраторов,
в частности, морские огурцы, оболочники и губки.

Поскольку эти кораллы не проводят процесс фотосинтеза, им необходимо получать свою энергию из пищи. Это может быть проблематичным, потому что кораллам необходима вода хорошего качества при том, они постоянно должны получать пищу.

Так какие корма необходимы и как часто? Вам захочется предложить им смесь кормов с частицами разного размера, от миниатюрного фитопланктона до мелких коловраток и более крупных веслоногих ракообразных calanus и креветок mysis. Очевидно, что кораллы с большими ртами предпочтут крупный корм, и наоборот.

Кормить кораллы необходимо несколько раз в день, ежедневно. Количество корма зависит от размера вашего аквариума и системы фильтрации. Разумный подход для определения режима кормлений – найти похожий на ваш NPS аквариум, имитировать режим кормлений и регулировать его в зависимости от реакции ваших кораллов.

В NPS системах пользуются популярностью автоматические кормушки. Потребуется многое сделать вручную. Такие кормушки, как правило, создаются своими руками; при этом, необходимо проводить их через холодильник, чтобы корм оставался холодным. Сухие корма можно подавать при помощи готовых автоматических кормушек, которые можно купить в местных аква-магазинах.

feeding-system.jpg
Такие продукты, как Reef Nutrition, не допускают оседания корма на дне.

В естественной среде многие кораллы, такие как Tubastrea, в течение дня остаются закрытыми; если приучить эти кораллы питаться при включенном освещении, ими можно любоваться в любое время. Некоторые не содержащие зооксантелл кораллы, такие как Dendronepthya, встречаются на самой верхушке рифа по соседству с Acropora.

Другим нефотосинтетическим кораллам, включая Distichopora, необходима темнота; их ткани восприимчивы к другим организмам, растущим на них. Как показывает мой опыт, значительно проще завести отдельный нефотосинтетический аквариум, чем держать NPS кораллы в смешанном рифе. В этом случае можно манипулировать освещением без ущерба для других кораллов.

sun20corals.jpg
Солнечные кораллы в SPS аквариуме!

NPS кораллам требуется такое же течение, как и в SPS системе. Этим кораллам необходим поток воды, чтобы захватывать пищу; благодаря изменению расположения полипов они способны манипулировать водой вокруг себя, чтобы течение было максимально эффективным.

Кроме того, вам потребуется хорошая система фильтрации. Риферы, занимающиеся кораллами без зооксантелл, используют рефугиумы, УФ стерилизаторы, биогранулы и прочие наполнители. Эти методы применяются в дополнение к стандартному комплекту из скиммера, угля и подмен воды.

image_preview.jpg
Рефугиум Майка Као для 65-галлонной (245 л) NPS системы.

Не содержащим зооксантелл кораллам требуется любовь, забота и внимательный уход. Но эти мистические существа того вполне заслуживают, а нам необходимо лучше понимать их потребности.

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru