Бесплатный Tapatalk для ReefCentral.ru
Магазин ZoAMania.ru - Коллекционные Зоантусы, SPSы и LPSы
Креветки-доктора
05.01.2017
Автор: Андреа Эхлерс

Креветки-доктора – одни из самых полезных ракообразных, которые помогают очищать рыб от паразитов. Еще до того, как мы увидели Жака в «Поисках Немо», креветки-доктора уже стали одними из самых популярных беспозвоночных в наших аквариумах.

Lysmata amboinensis

Lysmata amboinensis
Жак выполняет работу, благодаря которой креветки-доктора и прославились.

В отличие от губанов-чистильщиков, выживание креветок-докторов не зависит от рыб. Эти креветки – мусорщики, а значит, собирают все остатки кормов помимо того, что они очищают рыб. Самая распространенная креветка-доктор - Lysmata amboinensis, хотя существует большое количество различных видов креветок Lysmata, включая практически идентичный вид из Карибского региона, L. grabhami, который крайне редко встречается в аквариумистике.

Креветки-доктора создают «станции очистки» вокруг своих убежищ и ждут рыб. Как только рыбы узнают о существовании «станции очистки», они начинают постоянно подплывать к креветкам, чтобы очиститься от паразитов и мертвой чешуи. Если ваши руки пахнут кормом для рыб, они вас тоже «почистят».

Lysmata amboinensis
Прочные отростки креветок проводят тщательную чистку рта антиаса.

Научное название этой креветки - Lysmata amboinensis; встречаются они в Красном море и в индо-тихоокеанском регионе. Они начинают свою жизнь в качестве самцов, а по прошествии нескольких линек становятся самками.

Держать креветку-доктора необходимо в аквариуме объемом не менее двадцати галлонов (75 литров). В качестве соседей подойдут рыбы, миролюбивые и дружелюбные по отношению к беспозвоночным; кудреперы, губаны, спинороги и иглобрюхи будут рассматривать креветок в качестве легкой добычи.

article-2263468-16F7FC18000005DC-430_964x1450.jpg
Я бы предпочел ничего не засовывать в рот саблезубой мурены, но эта креветка-доктор полностью доверяет мурене.
Фото: Хорхе Сориаль

Если им потребуется дополнительная пища, чтобы пополнить рацион из отходов, отлично подойдет корм, который вы используете для своих рыб. Хотя, крайне редко приходится добавлять дополнительный корм в аквариум для креветок.

Обычный диапазон температуры рифовых аквариумов (72F или 22C) идеально подойдет для них. Считается, что креветки-доктора подходят для начинающих аквариумистов. За ними легко ухаживать, они не требуют никакого специального ухода, при этом, способны жить в аквариуме на протяжении многих лет.

Shrimp3.jpg
Можно даже приобрести самку с яйцами, которые очень питательны для тех обитателей, кто их потребляет. Фото: ToddR

Креветка-доктор станет запланированным обитателем вашего аквариума и при этом привнесет в систему свою индивидуальность. Это красивые беспозвоночные, которые не возражают быть на самом виду.


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru