ReefCentral.ru для iOS
Магазин ZoAMania.ru - Коллекционные Зоантусы, SPSы и LPSы
Вы никогда раньше не видели такую Акропору
25.11.2017
Автор: Джейк Адамс

Все вместе мы провели десятилетия, века и тысячелетия, разглядывая наши любимые SPS кораллы, но в наших аквариумах с живыми кораллами мы видим не так уж много. Иногда требуется особый подход, чтобы рассмотреть, что же находится внутри наших кораллов; именно этим и занялись исследователи из Австралии – они изучили ветвь Acropora.

decalcified-acropora-staghorn-coral-branch-1024x771.jpg

acropora-polyps-macro.jpg

Синхронный нерест в Австралии сейчас загрузил работой многих сотрудников австралийского SeaSIM – возможно, самого большого и комплексного «кораллового» аквариума в мире. Один из аспектов, который хотели бы увидеть исследователи – насколько кораллы готовы к нересту, и какие индикаторы свидетельствуют о надвигающемся нересте, а также они планировали изучить фертильность различных кораллов.

decalcified-acropora-staghorn-coral-branch-closer.jpg

mesoscope-reef-aquarium-acropora-macro.jpg

Если кораллы поместить в слабую кислоту, скелет можно растворить – декальцинировать – получив в результате лишь оставшиеся ткани. На этом этапе мягкие ткани коралла можно зафиксировать эпоксидной смолой, чтобы сделать поперечные срезы, выявляя целую сеть соединенных полипов, - уровень организации кораллов, который обычно нам недоступен.

loripes-macro.jpg

Пожалуй, чем больше вы наблюдаете за акропорами снаружи, тем более необычным вам покажется такой вид кораллов. Все, что мы можем видеть у кораллов в аквариуме – первые несколько миллиметров и радиальные и аксиальные полипы, вытягивающиеся в толще воды. Но подобный рассеченный, декальцинированный коралл демонстрирует нам, насколько глубоко коралл живет в своем скелете.

decalcified-acropora-staghorn-coral-branch-closest.jpg

Мы привыкли считать, что в тканях кораллов имеется эндоскелет, - но это очень упрощенный взгляд. На самом деле весь скелет пористый, через него проходят разнообразные ткани, мезентериальные нити и гастроваскулярная полость переплетается повсюду со скелетом.

Поэтому когда вы в следующий раз будете смотреть на свои кораллы, в особенности на SPS, попробуйте себе представить, как много процессов происходит глубоко внутри колониального животного. Потому что вам виден лишь тонкий полипняк, покрывающий скелет, и некоторые полипы, которые периодически расправляются, но целый мир биологии и активности коралла остается невидимым для нас. [SeaSIM]

montipora-macro-photo-1.jpg


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru