Магазин ZoAMania.ru - Коллекционные Зоантусы, SPSы и LPSы
Бесплатный Tapatalk для ReefCentral.ru
Fimbriaphyllia: Молоточковые кораллы, кораллы-фонарики и «лягушачья икра» намного разнообразнее, чем мы считали
19.12.2017
Автор: Джейк Адамс

Не секрет, что кораллы Euphyllia – очень многообразная группа кораллов; складывается впечатление, что некоторые виды отличаются друг от друга еще сильнее, чем мы считали. Мы наблюдаем целый диапазон форм у каждого вида и огромное количество сочетаний ‘лягушачья икра-фонарик’ и ‘молоточковый коралл- лягушачья икра’, внешность которых представляет собой нечто среднее между классическими видами.

euphyllia.jpg

Euphyllia-4.jpg

Когда-то различные представители Euphyllia классифицировались в два подрода – Euphyllia для ‘фацелоидов’ или ветвистых «фонариков», ветвистых молоточковых кораллов, ветвистых кораллов «лягушачья икра» и т.д. (E. glabrescens, E. cristata, E. paraancora, E. paradivisa и E. paraglabrescens). Тогда как отдельный род, Fimbriaphyllia, использовался для цельных (стенных) кораллов, таких как «классические» молоточковые кораллы (E. ancora) и нормальных кораллов «лягушачья икра» (E. divisa).

По мере того, как открывались и классифицировались новые виды с промежуточной формой роста, два подрода были объединены, но новое исследование этой группы кораллов нацелено прояснить их взаимоотношения и восстановить Fimbriaphyllia до статуса рода.

euphyllia-hybrid-new-species.jpg

На этот раз таксономия Euphyllia идет дальше, чем просто форма скелета, и принимает во внимание генетический анализ, а также форму и, в особенности, длину полипов и нерестовое поведение. Типичные ветвистые представители Euphyllia – гермафродиты, что объясняет, почему мы видим множество миниатюрных «малышей» у кораллов-фонариков, тогда как обычные молоточковые кораллы и «лягушачья икра» выдают потомство разного пола.

Это отчасти помогает объяснить, почему можно разместить большинство кораллов Euphyllia близко друг к другу в аквариуме, но держать кораллы-фонарики желательно отдельно, чтобы они не «зажгли» представителей своего рода. Предложение восстановить статус Fimbriophyllia, скорее всего, будет основано на многочисленных наблюдениях, но как отметил Джо Роулетт, могут возникнуть сложности с использованием именно этого названия рода.

Получается, когда мы узнали, что Galaxea и Euphyllia являются более близкими родственниками, чем мы предполагали, в это же самое время мы открыли, что некоторые представители Euphyllia различаются сильнее, чем считалось ранее: различное нерестовое поведение является существенным отличием. Научная статья написана довольно сложно, но если вы хотели бы вникнуть в глубины таксономии Euphyllia, обратите внимание на работу Катрины Лузон и др.

euphyllia-ancora-best-7.jpg


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru