Бесплатный Tapatalk для ReefCentral.ru
ReefCentral.ru для iOS
Добавьте эффектности своим ГОЛУБЫМ жестким кораллам при помощи прожекторов 370nm UV
06.02.2018
Автор: Джейк Адамс

У подавляющего большинства риферов, читающих данный пост, однозначно нет необходимости в специальном прожекторе для экзотического УФ спектра – но когда сама рифовая аквариумистика была необходимой?

oregon-blue-tortuosa-botwin-1-770x615.jpg

Однако, если вы хотели бы добиться наиболее эффектной голубой окраски от своих SPS кораллов, в особенности акропор, тогда вас однозначно заинтересует новый прожектор 370nm UVA LED от Vital Wave.

montipora-capricornis-blue-staghorn-1.jpg
Голубые акропоры на мелководье флуоресцируют даже при простом дневном свете благодаря большому количеству УФ и близких к ним спектров.

В прожекторе используется один-единственный чип 370nm UV LED, мощностью, вероятно, около 5 ватт, и один большой рассеиватель с целью получения широкого луча для максимального распространения. Длина волны данного УФ светильника минимально скажется на росте кораллов, но в случае мелководных акропор она должна усилить голубую флуоресценцию, как ни одно из другое из доступных аквариумистам средств.

370-nm-uva-led-spotlight.jpg

И еще раз необходимо отметить, что использование данного спектра – это как использование радиоактивного материала – 370nm повредит все SPS кораллы, предпочитающие умеренное освещение, и обесцветит все Leptoseris, предпочитающие слабое освещение, буквально у вас на глазах. Если же ваша рифовая система специализируется на SPS кораллах и в ней представлено множество мелководных акропор, прожектор Vital Wave 370nm UVA LED отлично подойдет для акцентирования таких известных разновидностей, как Oregon Blue Tort, или новых, например, Blueberry Shortcake.

С учетом всего сказанного, самые лучшие светодиодные светильники уже отлично справляются с задачей передачи всех цветов аквариумных кораллов, а УФ в диапазоне 400 - 430nm, возможно, вполне подходит практически всем риферам. Но если вы хотели бы выйти за привычные рамки, можно опуститься ниже показателя 400nm – это стало бы весьма интересным экспериментом.

Скорее всего, Vital Wave 370nm UVA будет представлен в ограниченном количестве и, вероятно, не будет широко распространяться за пределами Японии, но мы все еще можем мечтать о свечении голубых акропор при помощи этого очень специализированного спектра.

GetFileAttachment-1.png
Голубые SPS кораллы, такие как этот экземпляр California Tort, способны действительно светиться при наличии соответствующего спектра коротких волн.

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru