ReefCentral.ru для iOS
Магазин ZoAMania.ru - Коллекционные Зоантусы, SPSы и LPSы
Acropora tenella повторяет мировой рекорд самого глубоководного оленерогого коралла
29.03.2018
Автор: Джейк Адамс

Acropora tenella – один из малоизвестных глубоководных или «голых» акропор, хотя эти кораллы также бывают довольно красивыми и яркими. Однако, согласно последним наблюдениям за этим видом, максимальная глубина обитания представителей данного вида в Коралловом море должна быть изменена.

red-devil-acropora-tenella-3.jpg

acropora-tenella-deep-100.jpg
Роскошная колония Acropora tenella растет на глубине 30 м (около 100 футов).

Кораллы Tenella Acro не так чтобы очень редкие, но они предпочитают жить на умеренной глубине; мы встречали несколько красивых колоний красной разновидности, которые мы называем Красным Дьяволом (Red Devil), на атолле Кваджалейн на глубине около 60 футов. Однако, очень большие участки представителей данного вида иногда встречаются в прозрачных океанических водах на глубине около 100 футов, где другим акропорам пришлось бы бороться за выживание при столь низком освещении.

Сплющенные трубчатые ветви A. tenella действительно очень красиво смотрятся: иногда с неоново-зелеными полипами на ярких тканях. Подобная полу-плоская форма роста особенно хорошо адаптирована к получению света на большой глубине, но никому бы не пришло в голову, насколько глубоко представители вида были недавно обнаружены.

acropora-tenella-deep-coral-sea.jpg
Часть Acropora tenella, обнаруженной в Коралловом море на глубине 110м (360 футов).

Коралловое море хорошо известно прозрачностью воды и хорошей видимостью, а это, безусловно, один из факторов, позволяющих колонии A. tenella быть обнаруженной и обитать на глубине 110 метров, или около 360 футов!

Этот рекорд глубины повторяет известную глубину в 110 метров Acropora longicyathus у Маршалловых островов, где уровень освещенности около 1% по сравнению с освещением на поверхности воды. Это еще одно доказательство того, что, несмотря на наше представление о представителях Acropora, как о любящих свет SPS кораллах, существует подгруппа, хорошо адаптированная к очень слабому освещению. [Springer]



Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru