ReefCentral.ru для iOS
Бесплатный Tapatalk для ReefCentral.ru
Первый гибрид синеголового и полукруглого ангела появился в Таиланде
26.07.2018
Автор: Джейк Адамс

Синеголовый ангел (ксантометопон) характеризуется одним из самых ярких и узнаваемых рисунков окраски головы среди всех крупных рыб-ангелов, поэтому для нас стало большим сюрпризом увидеть своего рода «ремикс» узора.

blueface-koran-angelfish-hybrid.jpg

 Этот невероятный гибрид синеголового и полукруглого ангелов – единственный в своем роде, мы никогда не слышали, не говоря уже о снимках, о таких гибридах.

blueface-angelfish.png
Нормально окрашенный синеголовый ангел

На самом деле, гибриды синеголовых ангелов настолько редкие, что этот экземпляр всего лишь третий гибрид Pomacanthus xanthometopon, о котором мы услышали, и первый экземпляр вне своего подрода. Синеголовые ангелы являются более близкими родственниками шестиполосых и королевских рыб-ангелов, которые также относятся к подроду Euxiphipops, и это первый случай, когда этот вид отметился с вездесущим полукруглым ангелом, P. semicirculatus.

blueface-koran-angelfish-hybrid-2.jpg

Этот великолепный экземпляр появился в Ocean and Sea Aquarium в Бангкоке (Таиланд), но выловлен был в Индонезии. Данный двенадцатидюймовый (30см) экземпляр был сфотографирован нашим южно-азиатским корреспондентом Омом Павафоном; неудивительно, что эта рыба уже зарезервирована, причем продажная цена не раскрывается.

blueface-koran-angelfish-hybrid-1-copy.jpg

Что делает эту рыбу особенной находкой, так это тот факт, что экземпляр демонстрирует размер и окраску взрослой особи, так что мы уже видим, насколько уникальны ее форма и рисунок окраски. С учетом того, что экземпляр прошел чуть более половины пути развития до взрослой особи, мы предполагаем, что синяя окраска тела и, в особенности, головы с возрастом будет только усиливаться.

blueface-koran-angelfish-hybrid-3-copy.jpg

 Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru