ReefCentral.ru для iOS
Угорь-мешкорот был замечен в самом удивительном состоянии
26.09.2018
Автор: Джейк Адамс

Угорь-мешкорот (ака большерот) – одна из тех классических глубоководных морских рыб, которых мы неоднократно видели на фотографиях или даже в детских книгах и даже можем нарисовать их по памяти. Но, как оказалось, гигантское брюхо этого угря представляет собой не только неизбежную ловушку для добычи.

gulper-eel-inflated.jpg

В конце недавнего дайва у Papahanaumokuakea Mairne National Monument неподалеку от Гавайских островов, глубоководный аппарат EV Nautilus столкнулся со странным зрелищем. Похожая отчасти на гигантского головастика, эта темная, черная рыба больше напоминала черный шар с длинным коническим хвостом. По мере приближения, эта странная рыба, «черный головастик», продолжала заглатывать еще больше воды, становясь еще большего размера, после чего она полностью «сдулась» до привычного вида большеротого угря.

gulper-eel.jpg

Эта встреча и наблюдение за столь драматичной трансформацией большеротого угря от его раздутого состояния до нормального лишний раз подтверждает необходимость изучения существ «живьем». Разумеется, мы можем классифицировать животных, основываясь на мертвых экземплярах из банок, но ничто не сравнится с наблюдением за живыми животными и их поведением в естественной среде или в аквариумах.


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru