Бесплатный Tapatalk для ReefCentral.ru
Описан потрясающий Tosanoides Aphrodite с острова Святого Павла
10.10.2018
Автор: Джейк Адамс

Tosanoides aphrodite – выдающийся новый вид антиасов по целому ряду причин. Для начала, это первый представитель рода Tosanoides, обнаруженный за пределами Тихого океана. Во-вторых, этот вид был обнаружен у знаменитого острова Святого Павла, изолированного острова в Атлантическом океане, на приличном расстоянии от побережья Бразилии; именно у этого острова обитают «волшебные» морфы рыб-ангелов «зеленая изабелита» - St. Paul’s Rock Queen Angelfish.

Tosanoides aphrodite

Открыли этот вид дайверы из Калифорнийской Академии естествознания (CAS), которые заметили этого нового антиаса с необычной внешностью на глубине 120 метров (почти 400 футов). С первого взгляда на новый Tosanoides aphrodite исследователи из CAS сразу же поняли, что перед ними – новый вид, но необходимо было провести генетический анализ, чтобы подтвердить, что вид действительно относится к тихоокеанскому роду Tosanoides.

Tosanoides aphrodite
Tosanoides Aphrodite, самец

Также как у других видов антиасов, самцы обладают более яркой и заметной внешностью, чем самки, но в данном случае разница особенно заметна. Самцы Tosanoides aphrodite – обладатели яркой фиолетово-розовой окраски с ярко-желтыми небрежными полосами на боках и красными точками; плавники преимущественно желтые, с розовой окантовкой.

Tosanoides aphrodite
Tosanoides Aphrodite, самка

Новый антиас Aphrodite вполне заслуживает свое название в честь богини красоты, потому что представители вида напоминают более крупную и яркую версию антиаса ventralis. Максимальная длина представителей Tosanoides aphrodite около 78мм у самцов, что лишь немногим более трех дюймов.

Этот новый антиас, Tosanoides Aphrodite, может стать одной из самых красивых и ярких рыб Атлантического океана и, определенно, является самым удивительным описанным видом после Gramma dejongi с Кубы. T. aphrodite описан Пнхейро, Роча & Роча в последнем выпуске ZooKeys

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru