Бесплатный Tapatalk для ReefCentral.ru
Загадка спинорогов-клоунов с «кольцами»
11.10.2018
Автор: Джейк Адамс

Если не считать рыб-клоунов, спинороги-клоуны – возможно, одни из самых культовых и узнаваемых представителей тропических морских рыб. Одна из причин – отсутствие других рыб, внешне похожих на спинорогов-клоунов; кроме того, также как и мавританские идолы (рогатые занклы), эти рыбы невероятно постоянны в своей окраске по всему весьма обширному естественному ареалу.

maze-clown-trigger-2.jpg

clown-trigger-ring-sabine-penisson-1024x716.jpg

balistoides_conspicillum_product_zoom_thumb.jpg

clown-triggerfish-ring-Lloyd-Gomez-©-California-Academy-of-Sciences.jpeg

Именно это постоянство в окраске в течение многих лет сбивало меня с толку, потому что у столь широко распространенных рыб, как спинороги-клоуны, все-таки время от времени мы ждем появления аберраций. Существует только одна разновидность спинорогов-клоунов, которая несколько раз оказывалась на снимках, и демонстрирует развитие больших белых точек в большие белые кольца с черным центром.

Эту загадку я пытался разгадать с того момента, как впервые увидел снимок спинорога-клоуна с «кольцами». И хотя я всегда просматриваю импортируемых спинорогов-клоунов, я никогда не встречал выловленного в естественной среде спинорога-клоуна с кольцами в окраске, хотя я видел один взрослый экземпляр с этой характеристикой в общественном аквариуме.

clown-triggerfish-ring-change.jpg
Недавно мы получили сообщение от Соже Ченга, аквариумиста, у спинорога-клоуна которого со временем проявился этот узор. Мистер Ченг приобрел свой экземпляр спинорога-клоуна с обычной окраской более пяти лет назад, со временем точки стали разбиваться на кольца и «восьмерки», а сейчас экземпляр выглядит как загадочный морф спинорога, который удивлял нас в течение всех этих лет.

clown-triggerfish-ring-Soge-Cheng.jpg

clown-triggerfish-ring-Soge-Cheng-1-1.jpg

clown-triggerfish-ring-Soge-Cheng-1.jpg

Несмотря на тот факт, что на протяжении многих лет мы рассматривали тысячи выловленных спинорогов-клоунов и крупные экземпляры в естественной среде во время дайвов, мы никогда не видели даже намека на аберрацию. И хотя загадка так и остается неразгаданной, по крайней мере, мы знаем, что узор в виде колец может со временем появиться у нормально окрашенных экземпляров, а вот узнать, что служит причиной появления необычного рисунка у отдельных экземпляров спинорогов-клоунов, - это следующий шаг к разгадке тайны.

 

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru