ReefCentral.ru для iOS
Seriatopora dendritica, коралл «птичье гнездо», который хотел быть акропорой!
04.12.2018
Автор: Джейк Адамс

Кораллы «птичье гнездо» (иногда - «ласточкино гнездо») довольно распространены как в океане, так и в наших аквариумах, но все же разводим в неволе мы буквально несколько распространенных видов. Речь идет о разновидности с острыми ветвями Seriatopora hystrix, тупоконечных кораллах «птичье гнездо» S. caliendrum и, как правило, зеленых S. guttatus. И хотя формально существует только шесть видов кораллов «птичье гнездо», эти кораллы очень многообразны, но в своей экзотичности ни один из них не может сравниться с очень причудливым Seriatopora dendritica.

Seriatopora dendritica

Seriatopora dendritica

Выловленные в естественной среде представители коралла «птичье гнездо» dendritica встречаются крайне редко, поэтому при виде этой очень необычной колонии, выловленной недавно в Австралии, мы сразу же оживились. Сложно поверить, что кто-то способен перепутать коралл «птичье гнездо» с акропорой, но этот коралл был доставлен в Gallery Aquatica как Acropora, впрочем, легко догадаться, почему.

Seriatopora dendritica

Зоркие специалисты по кораллам Ания Неровски и Кэм (Cam) сразу же заметили, что колония необычная, и приложили особые усилия для адаптации этого коралла к условиям рифового аквариума. С учетом поврежденных концов ветвей и чрезмерно выступающих кораллитов по бокам ветвей специалистам даже в голову не приходило, что это может быть что-то иное, кроме акропоры, до тех пор, пока коралл не восстановился и не начал расти.

Seriatopora dendritica

Как только колония начала расти и «расцветать», стало понятно, что этот коралл – точно не акропора, а наоборот, особенная естественная колония очень редкого вида S. dendritica. Интересный факт: этот вид представлен в американской рифовой аквариумистике с начала 2000-х годов; первой была колония, выловленная у берегов острова Понпеи (Микронезия), который ранее был известен как Phonape – отсюда и название «птичье гнездо» Phonape.

Также как и та первоначальная разновидность, эта австралийская колония «птичье гнездо» dendritica демонстрирует зеленое основание и розовые концы ветвей с шишковатыми, очень выраженными кораллитами, которые направлены, по сути, вниз. По прошествии более чем 15 лет в неволе, у разводимых искусственно колоний «птичье гнездо» Phonape форма роста сильно отличается от колоний, обитающих в естественной среде, поэтому интересно увидеть, как выглядит представитель вида, только что выловленный из океана.

Seriatopora dendritica

Единственная характеристика, которая отличает «птичье гнездо» dendritica из Gallery Aquatica, – полипы кажутся действительно более яркими, нежно-голубого цвета на концах, как у Seriatopora «райская птица» или представителей Stylophora с цветными полипами. Первая новая, выловленная в естественной среде, колония Seriatopora dendritica попала в лучшие руки, потому что Gallery Aquatica – лидер в разведении и фраговании кораллов в Австралии; надеемся, что к августу следующего года, когда будет проходить ReefStock Australia, у них уже будет масса фрагов этого коралла.


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru