ReefCentral.ru для iOS
Обзор реактора Nyos Torq: Быстрое пополнение реактора благодаря отдельным камерам
16.12.2018
Автор: Джейк Адамс

Nyos Torq – реактор, демонстрирующий один из наиболее инновационных дизайнов, из всех, что нам довелось видеть на рынке рифовой аквариумистики за последние несколько лет. Впервые реактор был анонсирован в мае на InterZoo в Германии, но компания Nyos продолжала работать на усовершенствованием и наконец-то реактор начинает появляться на мировом рынке.

Nyos Torq

И если большинство реакторов представляют собой простую трубу, с помпой или без нее, компания Nyos решила, что необходимо предложить Torq в виде двух отдельных компонентов, Torq Dock и Torq Body. Как вы уже, наверное, поняли, Torq Dock – это платформа (основа) реактора, в которой расположена помпа, приводящая в движение конструкцию. Помпа внутри Torq Dock рассчитана на перекачивание до 1000 литров в час (264 галлонов в час) при энергопотреблении в 12 ватт.

Nyos Torq

Nyos Torq

Nyos Torq

Nyos Torq

Корпус реактора (Torq Body) представлен в трех вариантах разного размера: 2 л (2.0), 1 л (1.0) и 0.75 л (0.75). Диаметр корпуса (Body) 2.0 составляет 100 мм, его высота - 17 дюймов (43 см), или в комплекте с платформой Torq Dock – 21 дюйм (53 см). Body 1.0 такой же высоты как и модель 2.0, но 70 мм в диаметре. И, наконец, Body 0.75 в диаметре такой же, как и Body 1.0, но его высота составляет всего лишь 14 дюймов (35.5 см), а вместе с платформой общая высота - 18 дюймов (чуть менее 46 см).

Nyos Torq в своем акриловом корпусе скрывает два интересных аспекта: во-первых, насколько быстро Body устанавливается на платформу Torq Base и снимается с нее, благодаря чему обслуживать и заново наполнять реактор можно очень быстро. Во-вторых, скорость потока можно легко регулировать, просто поворачивая корпус (Body) относительно платформы (Dock) – и в случае, если поток все еще слишком сильный, можно уменьшить его, переместив регулятор на заборнике помпы.

Nyos Torq

Nyos Torq

Nyos Torq

Nyos Torq

Выходящая из Torq вода опускается по бокам камеры реактора – мы переживали, что в этом случае будет много брызг, когда поток попадает на поверхность воды, с которой она непосредственно встречается. Это стало небольшой проблемой, когда мы только запустили Torq, но по прошествии пары дней водоотталкивающий налет акрила смывается, и шума становится значительно меньше.

Nyos Torq

Nyos Torq

Цена $179 за Dock с корпусом 0.75 Body у реактора Nyos Torq – определенно, довольно высокая для маленького реактора. Если вы искали нано-реактор, то на рынке представлены другие, более доступные модели меньшего размера.

Однако, если вас действительно заинтересовал Torq с более объемным корпусом 2.0 л для большого аквариума, комплект Dock + Body обойдется «всего лишь» в $225 – весьма конкурентоспособная цена в сравнении с аналогичными реакторами среднего и большого размера. В любом случае, реактор Nyos Torq выделяется простотой в использовании и обслуживании, что покажется роскошью при смене биогранул, GFO или активированного угля.


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru