ReefCentral.ru для iOS
Основана новая ассоциация индонезийских коралловых фермерств!
15.01.2019
Автор: Винсент Чалиас

Прошло восемь месяцев с того времени, как был приостановлен экспорт кораллов из Индонезии – восемь месяцев неразберихи, дезинформации и общего смятения; но о чем все это и что же на самом деле происходит? На самом деле путаница началась от неверно информированного индонезийского министра рыболовства, которому не нравится идея содержания кораллов в аквариумах, особенно если кораллы выловлены у уже находящихся под угрозой рифовых систем.

Bali-Coral-Farm-1-770x402.jpg

Поэтому в мае прошлого года она (министр) решила приостановить всю торговлю кораллами, отказывая в выдаче гигиенических сертификатов, необходимых для транспортировки кораллов, как внутри страны, так и на экспорт. Как будто это изменит что-либо в ситуации с рифами…

Лето прошло в переговорах, когда сложно было вести какой-либо диалог с экспортерами кораллов; Согласительная комиссия, в которую вошли представители других министерств и государственных учреждений, обратилась к министру с просьбой отозвать ее майское заявление. Но до сих пор не был выдан ни один гигиенический сертификат, без каких-либо объяснений, соответственно, экспорт кораллов все еще заморожен. Ситуация остается неразрешенной: минимум переговоров и еще меньше прогресса в разрешении сложившейся ситуации, потому что искусственно выращиваемые кораллы и кораллы из океана рассматриваются в качестве единого целого.

Bali-Coral-Farm-3.jpg

15 лет назад, когда искусственно разводимые кораллы были легализованы, частью соглашения для сохранения лицензии на экспорт выловленных в естественной среде кораллов стало требование к экспортерам естественных кораллов организовать разведение кораллов на фермах; кроме того, все инфраструктуры, специализирующиеся на экспорте выловленных в естественной среде кораллов, должны были участвовать в программах по восстановлению рифов, в рамках руководящих принципов искусственного разведения кораллов. Правительство планировало полностью прекратить торговлю выловленными в естественной среде кораллами к 2021 году, заместив их искусственно разведенными кораллами.

По прошествии нескольких лет эти нормативы были забыты и заброшены. Одним из результатов стала тупиковая ситуация, в которой мы оказались сейчас.

Никакого прогресса переговоров между сторонами, тающая на глазах надежда на разрешение проблемы. Заводчики кораллов в большей степени страдают от сложившейся ситуации, поскольку они вложили миллионы долларов в океаническое дно. Таким инвестициям требуется ежедневный уход. И дело не только в этом, в коралловое фермерство вовлечено значительно большее количество людей, чем в бизнес по вылову кораллов из океана, - на карту поставлено значительно больше, чем кажется на первый взгляд.

Новая организация


Bali-Coral-Farm-2.jpg

Несколько фермеров решили объединить усилия и заново сформировать ассоциацию коралловых фермерств. Ассоциация называется ‘APKHN’, что расшифровывается как Archipelago Ornamental Coral Farmers Association (Ассоциация фермеров декоративных кораллов); на данный момент ассоциация насчитывает 15 членов, включая всех родоначальников индонезийского кораллового фермерства, стоявших у истоков индустрии 18 лет назад.

Отбор участников проводится на основании послужного списка компаний, их производственного плана, опыта, того факта, начали ли они разведение кораллов до получения лицензии на вылов кораллов в естественной среде, а также желания обоюдного сотрудничества и т.п. Перед принятием в ассоциацию новых членов разрабатывается комплекс стандартных требований.

Несколько месяцев назад они начали вести переговоры со всеми вовлеченными в ситуацию государственными структурами, включая департамент по рыболовству. Единственное что мы можем сказать, что они начинают получать положительные отзывы. Путь предстоит долгий, но начало положено, и мы все можем надеяться, что в ближайшие месяцы запрет будет снят, по крайней мере, с искусственно разводимых кораллов, одновременно с изменениями в индонезийской индустрии кораллов…

20 лет назад мы спасли индонезийскую индустрию кораллов, внедряя коралловое фермерство и развивая эту, на данный момент уже с многомиллионными инвестициями, индустрию. К сожалению, пришло время, когда всем нам снова надо объединить усилия и спасти то, что еще можно спасти. А индустрия обладает неплохим потенциалом к развитию.

Закрыть индустрию с таким потенциалом было бы свинством. Мы не думаем, что индонезийское правительство может позволить себе упустить перспективные возможности. Мы продолжим информировать вас о развитии этой ситуации.

Bali-Coral-Farm-5.jpg


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru