Бесплатный Tapatalk для ReefCentral.ru
ORMA дразнит яркими рифлеными лунными кораллами
28.05.2019
Автор: Джейк Адамс

fluted-moon-coral-4.jpg

Рифленые (волнистые) лунные кораллы, ранее принадлежавшие к особому роду Barabbatoia, вполне могли бы быть заново переклассифицированы обратно в Favia, но это совсем не влияет на то, как мы любим их в рифовых аквариумах. Эта группа лунных кораллов (Faviids), продвижением которой изначально занимались в Ocean Reefs Marine Aquariums (ORMA) из Западной Австралии, уникальна тем, что у всех колоний очень непостоянная внешность, как в плане окраски, так и степени развития кораллитов.

fluted-moon-coral-2.jpg

fluted-moon-coral.jpg

fluted-moon-coral-6.jpg

fluted-moon-coral-7.jpg

Как очевидно из их коммерческого названия, рифленые лунные кораллы способны демонстрировать очень развитые кораллиты - иногда кораллиты и колония представляют собой классический пример симпатичного представителя Favia с аккуратными, равномерно расположенными кораллитами, а иногда они начинают расти в кораллитах поверх маленьких «пуговок - бутонов». Иногда кораллиты рифленых лунных кораллов бывают настолько рельефными, что они больше напоминают кораллы Caulastrea, чем привычные Favia.

fluted-moon-coral-10.jpg

Форма – интригующая характеристика любого коралла, но Favia amicorum стали интересными аквариумными кораллами благодаря большому диапазону возможной окраски. ORMA вылавливают эти кораллы на особых участках в Западной Австралии, где можно встретить эти кораллы всевозможных цветов: от золотистого до зеленого, оранжевого и красного, с яркими ртами, разнообразными полосами – они действительно очень многообразны. Честно говоря, мы не знаем ни одного другого вида лунных кораллов, окраска которых приближалась бы к золотистой или оранжевой!

fluted-moon-coral-3.jpg

Более того, цвета в окраске этих рифленых лунных кораллов отличаются уникальным блеском, не совсем металлическим, но сильно отличающимся от других представителей Favias: кажется, что они меняют окраску в зависимости от освещения и угла наблюдения. Мы выращиваем несколько колоний рифленых лунных кораллов с прошлой осени, когда они попали в поле нашего зрения, и добились отличных результатов при умеренном течении и мягком освещении, расположив кораллы на участке аквариума, где у них свободный доступ к корму.

fluted-moon-coral-10.jpg

fluted-moon-coral.jpg

fluted-moon-coral-8.jpg

У нас живет золотистый, зеленый и оранжевый коралл, ранее известный как Barabbatoia, но этот экземпляр можно считать лишь тенью возможной окраски Favia amicorum. Если вы заметите, что ваш аквариумный или рифовый магазин получает товар из Западной Австралии, обязательно следите за появлением этого спящего коралла – они не такие яркие, как кораллы, к которым привыкли некоторые риферы, но при соответствующем внимательном уходе вы получите колонию по-настоящему уникального коралла

Примечание редактора: Во-первых, если вы дочитали до конца, это уже хорошо! Во-вторых, необходимо отметить, что эти снимки кажутся слегка «размытыми» в сравнении с некоторыми фото, потому что, на секундочку . . .они не были обработаны при помощи фотошопа! В реальности эти кораллы выглядят еще лучше; наше почтение Ocean Reefs Marine Aquariums за честность в фотографиях.


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru