ReefCentral.ru для iOS
Pomacentrus vatosoa: рыба-ласточка Corazon получила официальное описание
27.06.2019
Автор: Джейк Адамс

Рыба-ласточка Corazon – великолепный новый вид рыб-ласточек, который был обнаружен лишь в прошлом году, уже получил свое официальное описание. Этому маленькому сокровищу, рифовой рыбе с Мадагаскара было присвоено латинское название Pomacentrus vatosoa, что удивило диванных систематиков, которые считали эту рыбу представителем рода Chrysiptera.

Pomacentrus-vatosoa-3.jpg

В отличие от почти всех других видов рыб-ласточек, а также, если уж на то пошло, многих других рифовых рыб, Pomacentrus vatosoa характеризуется общей жемчужно-белой окраской. Контур рыбы затемняется темной полосой у глаза, которая переходит в черный спинной плавник, а пара черных точек на теле и в верхней части хвостового стебля напоминает пару глаз.

Pomacentrus-vatosoa-atriaxillaris.jpg

Pomacentrus vatosoa, или рыба-ласточка Corazon, судя по всему, является родственником еще одного относительно нового вида с Мадагаскара, P. atriaxillaris, описанного в 2002 году, обладателя более типичной серебристо-серой окраски. Недавно открытые и описанные рыбы-ласточки Corazon – красивый новый вид, внешность которого компенсирует сложную натуру рыб и их поведение; а мы очень рады, что представители нового вида Pomacentrus vatosoa уже осваивают рынок рифовой аквариумистики.

Вид Pomacentrus vatosoa описан Бенджамином Фраблем и Йи Кай Ти в последнем выпуске Copeia.

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru