Бесплатный Tapatalk для ReefCentral.ru
Внимание: первый аквариумный ангел Питкэрн
07.08.2019
Автор: Джейк Адамс

Остров Питкэрн – один из самых удаленных и нетронутых морских регионов, и, несмотря на то, что в его честь назван Genicanthus spinus, к счастью, эта рыба была обнаружена в более доступном месте. Единственный экземпляр ангела Питкэрн (Pitcairn) был выловлен у островов Кука, а это целых 2000 миль от его типового ареала у острова Питкэрн в южной части Тихого океана. Крупная самка была обнаружена на глубине около 60 метров, или всего лишь 200 футов, что совсем немного в сравнении с гораздо более глубоководными мезофотическими сокровищами рыбного мира, встречающимися в этом регионе.

genicanthus-spinus-4.jpg


Всего лишь пару месяцев назад Quality Marine продемонстрировали первого ангела Питкэрн в Америке, и, безусловно, одного из немногих на аквариумном рынке. Лишь у очень немногих дилеров, специализирующихся на морской аквариумистике, достаточно опыта и ресурсов, чтобы получить и «приручить» редких ангелов Питкэрн. Поэтому несколько недель назад мы отправились в liveAquaria ради очень редкой, один на один, встречи с Genicanthus spinus, - это была первая в нашей жизни возможность увидеть своими глазами столь редкую и экзотическую рыбу.

Также как все лирохвостые рыбы-ангелы, ювенильные экземпляры и самки G. spinus не отличаются яркой внешностью и рисунком, и только при определенном воздействии принимают окраску и рисунок зрелого взрослого самца. В группе из многочисленных самок или ювенильных экземпляров Genicanthus самый крупный и наиболее доминантный экземпляр, как правило, меняет окраску и рисунок, при этом период смены окраски может занимать от нескольких дней до нескольких месяцев. Поскольку данный экземпляр ангела Питкэрн – в настоящее время единственный в своем роде, содержащийся в неволе, вполне вероятно, что он сменит пол и, соответственно, окраску и рисунок при содержании в компании нескольких самок похожих видов, оптимальным кандидатом в данном случае будет ангел Watanabe.

genicanthus-spinus-male.jpg

На данном этапе своего жизненного цикла ангел Питкэрн из LiveAquaria – призрачно-белого цвета с едва различимым голубым отливом при дневном освещении, который кажется очень синим при типичном аквариумном освещении. Эта рыба не такого жемчужно-белого цвета, как лирохвостый ангел, но у него имеется несколько темных отметин вокруг плавников и уникальная голубоватая «корона», которая переливается при подходящем освещении и угле обзора.

genicanthus-spinus-2.jpg

Если будущему владельцу ангела Питкэрн удастся спровоцировать трансформацию рыбы в самца, тогда на теле должны появиться несколько широко расположенных вертикальных черных полос с желтой «короной» на голове и мелкие черные точки на груди. Честно говоря, снимков самцов ангелов Питкэрн настолько мало, что мы даже не уверены, как должен выглядеть взрослый зрелый самец ангела Питкэрн, достигший половой зрелости.

Можно с уверенностью сказать, что кто бы не инвестировал в первого в современной аквариумистике ангела Питкэрн, когда рыба будет выставлена на продажу в Diver’s Den, владелец получит невероятно редкую и экзотическую рыбу, которая полностью заслуживает названия «единственная в своем роде».


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru