Фермерские кораллы из Индонезии: ситуация изменилась навсегда
23.01.2020
Автор: Винсент Чалиас

После эйфории, продолжавшейся несколько дней, когда все считали, что возобновятся неограниченные поставки дешевых, разводимых на морских фермах кораллов из Индонезии, сейчас наступило похмелье. В своем посте на прошлой неделе мы пытались донести, что все изменится, но, кажется, в состоянии восторга многие упустили из виду самое главное.

sans-titre-15.jpg

Индустрия индонезийских морских ферм изменилась навсегда!

В первые месяцы после возобновления экспорта кораллов индустрия экспорта живых кораллов в Индонезии будет тестироваться в течение нескольких месяцев, - что-то вроде «мягкого запуска».

Euphyllia-glabrescens-green.jpg
До того, как эти кораллы-фонарики появятся в изобилии, пройдет еще немало времени.

Новая система заявок и контроля:

Новая процедура контроля над экспортом кораллов начнет применяться через несколько месяцев. Пока что компании могут отправлять только то, что было одобрено органами рыболовства в результате проверки, проведенной в начале декабря. Если вкратце, то правила фермерского разведения и экспорта кораллов стали намного строже, добавился новый уровень контроля в цепи поставок – Министерство рыболовства Индонезии.

Применяется новый комплект документов и новый свод правил: любые поставки кораллов, предназначенные на экспорт, должны быть зарегистрированы онлайн за пять дней до даты отправления. Затем они будут проинспектированы за два дня до отправки, а инспекторам необходимо выдать рекомендационное письмо, на основе которого карантинные центры выдадут гигиенический сертификат, необходимый каждой партии для прохождения таможенной «очистки».

sans-titre-56-Modifier.jpg
Эти кораллы никогда не будут представлены в таком изобилии и по такой низкой цене, как раньше.

Проверка всех существующих коралловых ферм будет проводиться регулярнее, и перемещать кораллы с одной фермы на другую будет намного труднее. Открыть новую ферму станет намного сложнее, для разведения нового вида будет сложно получить документы, а получить лицензию на вылов свежих, новых или первоначальных кораллов-производителей сейчас практически невозможно – и это помимо ранее существовавшего, действительно сложного процесса.

Euphyllia-parancora-7.jpg
Эти кораллы останутся редкими еще в течение длительного времени

Что всё это означает?

  • Количество разрешений на экспорт CITES будет еще больше сокращено, получить его будет значительно сложнее, следовательно, разрешений будет недостаточно для всех. На многих фермах в течение нескольких месяцев будет не так много кораллов для поставок, пока они не возобновят активную работу.
  • Цены будут намного выше, чем раньше, потому что поставки ограничены, а стоимость производства и экспорта резко возросла.
  • С учетом цен на отдельные единицы, для некоторых станет искушением попробовать обходные пути, но заинтересованные игроки индустрии кораллового фермерства должны отдавать себе отчет, что подобное отношение снова поставит под угрозу всю индустрию, а если это случится, то расплачиваться придется всем.
Все компании, работающие в сфере торговли живыми кораллами, должны забыть, как раньше обстояли дела с индонезийскими кораллами, потому что после приостановки экспорта мы имеем дело с совершенно иной, НОВОЙ индустрией.

Euphyllia-parancora-8.jpg
Эти кораллы будут выращиваться только по соответствующей цене.

Вопросы, связанные с разводимыми на фермах мягкими кораллами, живыми камнями и актиниями, все еще находятся на стадии обсуждения – решение до сих пор не принято. Хорошие новости: экспортеры, отвечающие всем требованиям и с имеющимся на руках разрешением cites, могут начинать поставки, так что вполне возможно, что уже со следующей недели начнутся отдельные поставки.

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru