Бесплатный Tapatalk для ReefCentral.ru
Коралл Xenomorph может быть только зоантусом
24.01.2020
Автор: Джейк Адамс

Коралл Xenomorph – аморфный новый вид зоантуса, который некоторым напоминает об инопланетянах. Существует множество кораллов с инопланетной внешностью, но недавно описанный вид зоантуса действительно подходит под это описание.

xenomorph-coral-zoanthid.jpg

Ситуация становится еще более необычной, если знать, что коралл xenomorph на самом деле обвивается вокруг другого животного, но не так навязчиво, как это показывают в фильмах. Информации о Epizoanthus xenomorphoideus не так много, но известно, что это один из трех «корковых» зоантусов, которые растут в симбиозе с раками-отшельниками на большой глубине.

xenomorph-coral.jpg

Возможно, вы слышали о раках-отшельниках, которые «носят» на себе коралл или об актиниях на их раковинах; время от времени экземпляры появляются на аквариумном рынке и поставляются они с актинией или гидрокораллом, растущими на раковине улитки, которую они выбирают в качестве дома. Но у кораллов Xenomorph появляется очень толстое основание из тканей, называемое ‘карциноэциум’ и похожее на очень плотные зоантусы Palythoa caribaeorum из тропической части Атлантического океана.

palythoa-1.jpg
Поле из плотно растущих и образующих твердую корку карибских palythoa.

Если взглянуть на зоантус xenomorph и его сходство с карибской Palythoa, мы сразу сжимаемся, размышляя о том, сколько токсина в них содержится, но непонятно, схожа ли концентрация и токсичность палитоксина у представителей Epizoanthus и представителей Palythoa. Тем не менее, можно связать факты в единое целое в том, почему жжение и токсины кораллов xenomorph могут быть отличным средством устрашения для потенциальных глубоководных хищников – раков-отшельников.

Epizoanthus xenomorphoideus присоединился к компании двух других видов зоантусов, E. australis и E. Gorgonus, обитающих на раковинах, в симбиозе с раками-отшельниками. К счастью, кораллы-зоантусы xenomorph живут настолько глубоко, что нет никаких шансов встретить живой экземпляр zoanthid ближе к мелководью или на глубине, доступной для обычных дайверов. Большинство типовых экземпляров всех трех видов были выловлены с илистого дна на глубине около 1000 метров, но некоторые были выловлены на «небольшой» глубине около 270 метров (885 футов), а отдельные экземпляры – на глубине 1485 метров (что чуть меньше американской мили). [Research Gate]

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru