ReefCentral.ru для iOS
Необычный экземпляр Chaetodon octofasciatus с неправильными полосами
25.01.2020
Автор: Джейк Адамс

Восьмиполосая рыба-бабочка – не очень знаменитый вид в аквариумистике, но данный экземпляр наверняка привлечет внимание некоторых коллекционеров экзотических рыб. Мы выражаем огромную признательность индонезийскому аквариумисту Ихсану Адитья за то, что обратил наше внимание на эту рыбу и поделился великолепными снимками.

eight-band-butterflyfish-aberrant-6.jpg

Chaetodon-octofasciatus.png

В основном встречаются две цветовые разновидности Chaetodon octofasciatus: представители бледной, кремовой разновидности встречаются у рифов в прозрачной воде, а представители желтой разновидности характерны для прибрежной среды с зеленой водой. Мы уже рассказывали об аберрантной желтой разновидности восьмиполосой рыбы-бабочки с красивыми спиралевидными полосами, но этот новый экземпляр – совершенно новый уровень.

Chaetodon octofasciatus

Данная бледная цветовая разновидность восьмиполосой рыбы-бабочки демонстрирует полосы настолько неправильной формы, что они образуют беспорядочные кольца по бокам. Внутри нескольких крупных колец даже расположены концентрические кольца меньшего размера; по сути, только одна полоса, расположенная у глаза, похожа на нормальную полосу из восьми, положенных представителям вида.

Chaetodon octofasciatus

Chaetodon octofasciatus

Chaetodon octofasciatus

Этот уникальный экземпляр Chaetodon octofasciatus настолько необычно окрашен, что практически не похож на нормальных рыб, но маловероятно, чтобы причиной столь экстремальной аберрации стало какое-либо скрещивание. Довольно странно, но эта рыба напоминает нам об очень необычной аберрантной рифовой рыбе – многополосом ангеле «снежный барс», для которого характерен рисунок из темных вертикальных полос, но при этом он относится к совершенно другому семейству рифовых рыб.

Причина отсутствия большого интереса к восьмиполосым рыбам-бабочкам в аквариумистике связана с тем, что эти рыбы очень требовательны к корму, при этом они склонны поедать живые коралловые полипы, трубчатых червей и прочую сочную закуску, которую сложно имитировать готовыми аквариумными кормами. Мы желаем Ихсану Адитья удачи в акклиматизации этого очень особенного экземпляра Chaetodon octofasciatus с неправильными полосами и надеемся, что в будущем мы еще поделимся новостями о нем.

Chaetodon octofasciatus

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru