Бесплатный Tapatalk для ReefCentral.ru
Plerogyra diabolotus - дьявольский пузырьковый коралл в нашем рифовом аквариуме!
08.03.2020
Автор: Джейк Адамс

bubble-coral-devil.jpg

Пузырьковые кораллы – распространенная группа хорошо всем известных рифовых и аквариумных животных; это одно из названий кораллов, с которым многие знакомятся в первую очередь. Но несмотря на известность, Plerogyra и Physogyra никогда не переживали такого всплеска популярности как зоантиды, акропоры, кораллы-чалисы, грибовидные кораллы и, совсем недавно, кораллы-фонарики и Euphyllia.

plerogyra-multilobata.jpg

Досадно, потому что пузырьковые кораллы очень разнообразны, к ним даже причисляют Blastomussa, а также ветвистый пузырьковый коралл и пока что недооцененные кораллы, которые встречаются в естественной среде. В своей недавней статье Винсент Чалиас, ветеран фермерства кораллов на Бали, обратил внимание на описанный в 2003 году и часто игнорируемый окто-пузырьковый коралл; кроме того, мы познакомились с двумя другими видами, которых мы пока не видели.

plerogyra-diabolotus.jpg

Plerogyra multilobata – название, присвоенное распространенному окто-пузырьковому кораллу, с одной или несколькими долями пузырька-везикулы. Еще один вид, описанный в той же работе. - Plerogyra diabolotus, который мы называем дьявольским пузырьковым кораллом, характеризуется многочисленными мелкими выступами и долями, а также более сложной и неопределенной формой везикул.

Во время небольшой перестановки в наших рифовых системах мы достали экземпляр, который считали окто-пузырьковым кораллом, и который находился где-то далеко за садом из кораллов Euphyllia, и наконец-то рассмотрели его поближе. Как и следовало ожидать, одного взгляда на то, каким стал этот коралл, было достаточно, чтобы понять – его внешность не вписывается в рамки типичных окто-пузырьковых кораллов.

devil-bubble-coral.jpg

Дольчатые, с большим количеством щупалец и сморщенные полипы однозначно подходят под описание тканей и полипов P. diabolotus, а благодаря сине-серому цвету коралл определенно заслуживает свое название – дьявольский пузырьковый коралл. Является ли наша колония представителем этого описанного в 2003 году вида пузырьковых кораллов или нет, в любом случае, она уже превзошла наши ожидания того, как могут выглядеть пузырьковые кораллы.

Мы будем внимательно следить за своей колонией дьявольского пузырькового коралла, возможно, даже отрежем одну-две доли, чтобы поделиться с друзьями-риферами. Но что еще важнее, мы будем поджидать появления третьего вида, Plerogyra cauliformis, с рельефными везикулами, которые напоминают витражные стекла – этот вид наверняка скрывает многообразие представителей, и нам не терпится однажды увидеть его своими глазами.

plerogyra-cauliformis.jpg


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru