ReefCentral.ru для iOS
Бесплатный Tapatalk для ReefCentral.ru
Миф о том, что LPS кораллы живут в «грязной воде»
07.06.2020
Автор: Винсент Чалиас

Euphyllia-glabrescens-8.jpg

Каждый день, когда мы наблюдаем за кораллами в океане и ухаживаем за ними в своих аквариумах, становится понятно, насколько важно для них питание. Но недавно, во время просмотра видео от нашего хорошего друга Shane Danger Coleman, мы не могли не вспомнить об одном очень важном аспекте, который он упомянул.

Plerogyra-symplex-3.jpg
LPS кораллы, такие как эти экземпляры Plerogyra simplex, по ночам очень прожорливы.

Некоторые удивительные кораллы из тех, что нам встречаются, часто вылавливаются в среде, которую можно было бы назвать «грязной», т.е. из любой среды, которая отличается от идеальной картинки прозрачной воды прибрежного рифа. Мы отдаем себе отчет, что подобное утверждение вводит в заблуждение, потому что для большинства аквариумистов «грязный» означает, что кораллы радуются высокопитательным веществам, таким как фосфаты и нитраты. Это неверно, потому что LPS кораллам необходимо такое же качество воды, что и SPS кораллам, а также низкое содержание питательных веществ.

На самом деле речь идет о мутной воде с высоким содержанием частиц, т.е. большей доступностью корма – питательные вещества доступны, но они содержатся в частицах. Кораллы из такой среды необходимо регулярно кормить; кстати, многим уникальным SPS кораллам также нравится подобная среда.

Fimbriaphyllia-paradivisa-7.jpg
Там, где много LPS кораллов, корма в воде тоже предостаточно…

Причина того, что LPS кораллы лучше переносят воду худшего качества, возможно, связана с замедленным метаболизмом и более высокими энергетическими ресурсами. Это не потому, что они дольше сопротивляются, а потому, что они себя отлично чувствуют в такой среде. Как показывает наш опыт, ни один LPS не выглядел лучше, чем в ситуации, когда нам приходилось добавлять нитраты в систему из-за того, что кораллы находились в очень чистой воде.

Acanthophyllia-deshaesyana-5-of-9.jpg
Представители Acanthophyllia живут на глубине, им не требуется много света, но необходимо хорошее качество воды и регулярное питание.

Многие из таких медленно растущих LPS кораллов живут практически в темноте, потому что они не способны конкурировать в ярко освещенной среде только при помощи фотосинтеза. Следовательно, их большой рот помогает им создать рациональное сочетание питательных веществ посредством поглощения пищи в большом количестве.

Питание коралла – это предмет изучения целой самостоятельной науки; существует множество различных кормов, а процедура питания зависит от вида коралла. Но кормить LPS кораллы можно непосредственно вовнутрь полипа, тем самым уменьшая загрязненность воды, потому что большая часть корма поглощается кораллом.

Acanthophyllia-deshaesyana-8.jpg
Еще один экземпляр Acanthophyllia питается «натуральным» морским снегом, попавшим на него …

Однако, обильно кормить кораллы и поддерживать низкое содержание питательных веществ довольно сложно в густо заселенных системах, где требуется мощная система фильтрации и тщательная очистка. Помимо резкого роста содержания питательных веществ, некоторые корма для кораллов, при чрезмерном использовании, способны высвобождать загрязняющие вещества, а иногда даже нежелательные тяжелые металлы. Данный пост был написан об LPS кораллах, но те же самые аспекты, чистая вода и частицы пищи, касаются и мягких кораллов.

Trachyphyllia-geoffroyii-red-0091.jpg
Данный снимок – отличный пример среды: легкий осадок/корм падает на эти кораллы.


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru