ReefCentral.ru для iOS
Желтый кожаный коралл «Фиджи», Sarcophyton elegans
13.06.2020
Автор: Джейк Адамс

Sarcophyton-elegans-2.jpg

Желтый кожаный коралл «Фиджи» - живой коралл-загадка: с одной стороны, вполне доступный на рынке аквариумистики, а с другой – отчасти недосягаемый. В отличие от других кожаных кораллов, большинство сходится во мнении, что этот желтый коралл-«поганка» - представитель вида Sarcophyton elegans, и распознать его можно не только по окраске.

Sarcophyton-elegans-4.jpg

В дополнение к ярко-желтой короне или «головке» и коротким желтым полипам, в сравнении с другими кораллами-поганками Sarcophyton кораллы S. elegans волнообразные (или гофрированные) по краям, что отчасти напоминает типичную грибовидную форму. Такой волнистый край обеспечивает желтому кораллу-поганке большую, чем у обычных кораллов-поганок, площадь поверхности, что помогает кораллу выдерживать очень сильное течение и яркое освещение, которые ему нравятся в мелководной рифовой среде.

Sarcophyton-elegans-2-2.jpg

Когда-то считалось, что эти ярко-желтые, канареечного цвета, кораллы встречаются только на Фиджи, хотя они встречаются и в других местах; они наиболее распространены в прозрачной воде на рифах в открытом океане. В связи такими предпочтениями среды обитания, потребности желтых кожаных кораллов и уход за ними во многом напоминают SPS кораллы: им требуется яркое освещение и сильное течение, чтобы выжить, не говоря уже о хорошем самочувствии в аквариуме.

Sarcophyton-elegans-6.jpg

В течение многих лет мы пытались добавить красивую ярко-желтую колонию Sarcophyton elegans в свою коллекцию, и мы смогли сохранить коралл живым, но пока что нам не удалось вырастить такой коралл и сохранить его ярко-желтую окраску. Честно говоря, мы видели только одну очень яркую колонию этого желтого мягкого коралла в аквариуме, но это было в то время, когда в рифовой аквариумистике, в качестве источника яркого света, доминировали металлогалогенные лампы.

yellow-toadstool-leather.jpg

Совсем недавно мы получили один из самых ярких и здоровых экземпляров настоящего желтого кожаного коралла из всех, что мы видели в течение длительного времени, от Eye Catching Coral; и мы надеемся на лучшее. Мы разместили эту крупную яркую колонию на идеальном участке, где она окружена другими крупными представителями Sarcophytons и получает достаточно сильное течение и интенсивное освещение широкого спектра.

Мы приложим все усилия, чтобы поддерживать этот коралл в превосходном состоянии, потому что ухаживать за желтыми кожаными кораллами «Фиджи» бывает сложно, но они стоят всех приложенных усилий, потому что ни один другой коралл, жесткий или мягкий, не обладает такой яркой, золотисто-желтой окраской, как представители данного вида.

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru