ReefCentral.ru для iOS
Давайте поговорим о биологическом способе контроля над аквариумными паразитами
11.06.2020
Автор: Джейк Адамс

В морской и рифовой аквариумистике широко распространено ложное представление о том, что существует простое и эффективное биологическое решение для борьбы с разными паразитами, поражающими аквариумы. Водоросли? Заведите рыбу-хирурга. Айптазия? Заведите мятную креветку. Плоские черви? Заведите ту или иную (непроверенную в деле) маленькую рифовую рыбу и т.д.

Peppermint-shrimp.jpg

Это заблуждение, что вы можете справиться с подобными проблемами, просто запустив в систему конкретное животное, граничит со сказкой. Отчасти это связано с желанием аквариумистов быстро и просто решить проблему, отчасти – с желанием магазинов продать товар, а отчасти – С существованием разрозненных фактов, просто повторяемых до бесконечности без каких-либо доказательств, воспроизводимых результатов и критического мышления. Да, рыбы-хирурги поедают водоросли, но ни один случай разрастания водорослей не был решен исключительно при помощи запуска в систему рыбы-хирурга. Как в любом случае лечения, общая картина складывается из многих нюансов.

tane-sinclair-taylor_14b4689_acanthurus-leucosternon-800x533.jpg

Первый и самый важный фактор удаления паразитов или контроля над ними - снижение скорости их роста; при этом большинство паразитов зачастую питается кормами для рыб и/или питательными веществами из воды. Соответственно, вы можете меньше кормить рыб, кормить реже и увеличить эффективность систем вывода избыточных питательных веществ из аквариума. Проводите подмены воды, очищайте фильтры, удаляйте (сифоном) детрит со дна, из сампа и переливов, а также проверяйте эффективность работы скиммера.

Во-вторых, необходимо убедиться, что хищник, поедающий биологических паразитов, способен справиться с ростом и размножением паразитов и достать их по всему аквариуму, - этому фактору контроля и удаления паразитов обычно уделяют недостаточно внимания. Единорог-акреихт щетинохвостый (Acreichthys tomentosus) способен поедать крупные экземпляры Aiptasia, паразитирующие на каменных актиниях, но он не способен добраться до экземпляров, расположенных глубоко между камнями или же ловко расправиться с маленькими экземплярами так же, как мятные креветки.

bristletail-filefish.jpg

Наконец, не получится запустить несколько поедающих паразитов существ в систему объемом в тысячу галлонов и ожидать, что они найдут паразитов быстрее, чем те размножаются. Этот момент чаще всего упускается из виду и редко учитывается - это полный бред, поверить что можно запустить несколько маленьких губанов в полностью загруженный акропорами аквариум и ждать, что они найдут и уничтожат всех до единого плоских червей, поедающих кораллы акропора, особенно с учетом того, что черви токсичные и горькие, а в систему несколько раз в день добавляется сочный и вкусный замороженный корм.

Halichoeres-iridis.png

Мы можем с уверенностью заявить, что главные сложности, с которыми сталкиваются морские аквариумисты, - болезни обитателей и биологические паразиты. Безусловно, лучшее лечение – это предупреждение их возникновения посредством тщательного карантина, отдельно для рыб и кораллов. Даже несмотря на идеальное выполнение всех процедур, нам все-таки приходится тратить огромное количество времени на борьбу с паразитами, водорослями или заболеваниями.

Возможно, когда-нибудь в будущем мы будем создавать рифовые аквариумы исключительно с разведенными в неволе животными, сертифицированными на отсутствие болезней и паразитов, но до тех пор всем нам стоит лучше разобраться, как использовать биологические способы борьбы с паразитами и улучшения наших рифовых экосистем.

rainbow-basslet-quarantine-2.jpg
В правильном карантинном аквариуме рыбам некуда спрятаться.

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru