ReefCentral.ru для iOS
Бесплатный Tapatalk для ReefCentral.ru
Почему важно регулярно обслуживать кальциевый реактор
04.07.2020
Автор: Джейк Адамс

twin-tech-calcium-reef-builders.jpg

Кальциевый реактор Twin Tech Calcium от Deltec был одним из основных элементов оборудования для поддержания параметров среды самой большой системы в Reef Builders Studio. Более полутора лет реактор работал в автоматическом режиме, поддерживая высокий уровень кальция и щелочности, поэтому, когда на этой неделе его производительность резко упала, мы поняли, что наконец-то пришло время его почистить и добавить наполнитель.

deltec-twin-tech.jpg
Наш кальциевый реактор по прошествии 18 месяцев непрерывного использования

С самого первого дня установки реактора нас впечатлила его производительность, несмотря даже на тот факт, что мы начали его использовать до того, как появился рекомендуемый для него наполнитель в виде мраморной крошки. Вместо него, мы полагались на проверенный наполнитель для кальциевых реакторов Reborn от Two Little Fishies, один из лучших на рынке, потому что он в буквальном смысле производится из пористых, омытых волнами, коралловых «костей».

По прошествии полутора лет непрерывного использования, мы гордились тем, какое количество наполнителя полностью растворилось, но мы знали, что также как со всеми кальциевыми реакторами, рано или поздно миниатюрные частицы нерастворившихся костей кораллов накопятся и закупорят крупные куски. Так что, у нас не просто растворилось больше половины объема наполнителя, оставшийся наполнитель был весь покрыт накопившимися песком, илом и осадком, - то есть тем, что необходимо удалять из всех кальциевых реакторов.

calcium-reactor-dirty.jpg
Крупный план: осадок, ил и песок, накапливающиеся вокруг наполнителя кальциевого реактора

В процессе очистки наполнителя мы решили проверить, какое количество осадка необходимо удалить, и какая доля общего объема оставшегося наполнителя состоит из ставших бесполезными кусочков карбоната кальция. Перед очисткой основной камеры реактора, общий вес наполнителя был 11.6 фунтов (5,26 кг), а после очистки осталось всего лишь 6.2 фунта (2,8 кг) коралловых костей; получается, несмотря на то, что камера была почти наполовину заполнена, половину объема занимали осадки, песок и ил, которые забивали оставшийся полезный наполнитель.

По мере того, как камера была заполнена заново, общий вес наполнителя получился более 20 фунтов (9 кг); в этот раз мы использовали солидную порцию Brightwell CoraLazarus и NeoMag. CoraLazarus – очень чистый кальциевый наполнитель, похожий на мраморную крошку, но меньшего размера – площадь поверхности для растворения получается больше, в отличие от крупной крошки, предлагаемой для других кальциевых реакторов с низким уровнем рН.

brightwell-neomag.jpg
Brightwell NeoMag добавляет ещё и магний

Кстати, NeoMag – наполнитель, обогащенный магнием, скорее всего, в виде доломита, который представляет собой природный карбонат кальция и магния (CaMg(CO3)2), к способности которого хорошо растворяться в кальциевом реакторе мы всегда относились скептически. Однако, в случае с кальциевыми реакторами нового поколения с меньшим уровнем рН, нам всегда удавалось легко выловить его из использованного наполнителя, мы заметили, что камни становились неровными и меньшего размера по сравнению с их первоначальным состоянием.

calcium-reactor-clean.jpg

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru