Разводные клоуны!
ReefCentral.ru для iOS
Трубкорыл Халимеда (Halimeda) еще необычнее, чем вы думали
13.07.2020
Автор: Винсент Чалиас

Solenostomus-halimeda-24.jpg

Последние несколько недель мы были заняты, организуя коралловые питомники (инкубаторы) по всему острову Бали, Индонезия. Один из наших участков по восстановлению рифов, проект  Ocean Gardener в Амед, на севере Бали, начинает привлекать все больше и больше интересных рифовых созданий и существ. Последнее, что нам посчастливилось увидеть, - трио трубкорылов Halimeda, Solenostomus halimeda.

Solenostomus-halimeda-4-of-32.jpg
Самка трубкорыла Halimeda

Рыбы настолько хорошо замаскированы, что только молодые глаза нашего инструктора Ocean Gardener смогли их заметить. И даже когда мне на них показали, моим уставшим глазам понадобилось время, чтобы рассмотреть рыб в их среде обитания. Трубкорылы Халимеда были описаны всего лишь 20 лет назад, хотя дайверам они известны гораздо дольше.

Описание:

Solenostomus-halimeda-23-of-32.jpg
Крупный план морды рыбы; обратите внимание на беспозвоночных,
которые встречаются на водорослях Halimeda

Специализация Solenostemus halimeda – идеально имитировать листья водорослей Halimeda. И эти необычные рыбы настолько преуспели в камуфляже, что их практически невозможно отличить от водорослей Halimeda, в которых живут рыбы. Трубкорылы так эффективны в мимикрии, что рыбы укрывают тех же беспозвоночных, что растут на водорослях. Особые пропорции тела и количество лучей плавников отличают этих рыб от других представителей рода, в частности, Solenostomus paradoxus и Solenostomus cyanopterus.

Solenostomus-halimeda-1-of-32.jpg
Самка трубкорыла Halimeda с большими брюшными плавниками, предназначенными для вынашивания яиц

У представителей рода самки отличаются от самцов наличием больших, соединенных брюшных плавников, предназначенных для вынашивания яиц, в отличие от Syngnathids и других морских коньков и трубкорылов, у которых самцы заботятся о яйцах.

Solenostomus-halimeda-5-of-32.jpg
Самка трубкорыла Solenostomus halimeda

Solenostomus-halimeda-20-of-32.jpg
Самец трубкорыла Solenostomus halimeda

Эмбрионы, заключенные в оболочку яиц, крепятся к эпидермальным отросткам («ножкам»), которые называются cotylephores и встречаются только у самок, вынашивающих яйца. Cotylephores – клеточные выросты эпителия на внутренней поверхности брюшных плавников. Эта характерная черта делает род особенным.

Смежные чашечки одной cotylephore обеспечивают приспособление с оболочкой для одного яйца. Cotylephores состоят из поверхностного эпителия, который является продолжением кожи и грубоволокнистой соединительной ткани, где расположены кровеносные сосуды, которые разветвляются в апикальное сплетение капилляров. Сплетение принимает участие в обмене веществ между матерью и эмбрионом.

Cotylephores представителей Solenostomus очень напоминают эпидермальные ножки (cotylephores), которые служат местом крепления яиц, у вынашивающих потомство на своей коже южно-американских аспредовых рыб (широколобые сомы), Platystacus cotylephorus. Основываясь на сходстве строения и возможной функции, cotylephores этих двух групп рыб являются примером эволюционной конвергенции. (Wetzel, J., Wourms, J.P. Adaptations for reproduction and development in the skin-brooding ghost pipefishes,Solenostomus . Environ Biol Fish 44, 363–384 (1995). https://doi.org/10.1007/BF00008252)

Solenostomus-halimeda-29-of-32.jpg
Снимок брюшных плавников самца.

Solenostomus-halimeda-31-of-32.jpg
Снимок больших по размеру брюшных плавников самки.

Самки вынашивают в «кармане» брюшного плавника яйца и личинок разного возраста. Они отпускают личинок каждый день по мере того, как те достигают зрелости. Это также объясняет, почему вокруг самки постоянно находятся несколько самцов.

Среда обитания:

Solenostomus-halimeda-11-of-32.jpg
Эти рыбы тонкие; в точности, как листья водорослей.

Совершенно очевидно, что среда обитания Halimeda – заросли водорослей, с которыми они идеально сливаются. Halimeda – род зеленых макроводорослей, тело которых состоит из известковых зеленых сегментов; большинство травоядных рыб избегает их. Представители рода образуют протяженные водорослевые поля и рифы, которые способны привлечь разнообразных представителей флоры и фауны.

Halimeda-1-of-1.jpg

Жизненный цикл:
Жизненный цикл этих удивительных существ очень короткий. Большую часть жизни они проводят, зависая в толще воды среди планктона. На этих этапах жизни они маленькие и почти прозрачные, затем они располагаются на рифах, взрослеют, приобретают окраску и размножаются. Затем они умирают. Именно по этой причине мы можем увидеть их на рифе только в течение нескольких недель. Мы начинаем замечать прозрачных, только опустившихся личинок, затем они взрослеют и собираются вместе с целью размножения, производят яйца и быстро стареют перед исчезновением.

Solenostomus-halimeda-14-Edit.jpg

Эти уникальные рыбы поистине завораживают.

Уже несколько раз прошел успешный нерест и разведение представителей рода в неволе. Сложность заключается в сохранении генетически жизнеспособных экземпляров из каждого цикла. Необходимо добавление новых генов в цикл. Выражаем благодарность Мэтту Уанделлу и Ричарду Россу за предоставленную информацию.

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru