ReefCentral.ru для iOS
Первая колония Moseleya latistella, которую я захотел завести
10.07.2020
Автор: Джейк Адамс

moseleya-latistella-neon-green-1.jpg

Moseleya latistella – очень интересный коралл, практически обделенный вниманием риферов. И это понятно, потому что большинство колоний Moseleya (мы даже не смогли найти коммерческое название для них) «редкого» оттенка серого, коричневые или мнимо-зеленого цвета, - такую окраску вы не увидите у аквариумных жестких кораллов.

moseleya-latistella-grey-COTW.jpg

До того, как мы увидели Moseleya в реальной жизни, когда разнообразие аквариумных кораллов было довольно ограниченным, мы всегда удивлялись, насколько красивыми и необычными казались эти кораллы на снимках. Когда в 2007 году Австралия начала экспортировать кораллы, представители Moseleya вошли в число кораллов, которые мы были счастливы увидеть первый раз в жизни; однако, наш энтузиазм быстро угас, когда мы увидели небольшой диапазон землистых оттенков этих кораллов.

Сероватые, коричневые и серо-зеленые, крайне редко с намеком оранжеватых полос в местах соединения кораллитов. С учетом огромного разнообразия ярких кораллов, доступных сейчас на рынке, нам никогда не попадалась колония Moseleya latistella, которую нам хотелось бы завести, но это было раньше.

moseleya-latistella-neon-green-2.jpg

Два месяца назад, просматривая снимки кораллов в сети, мы заметили удивительную неоново-зеленую Moseleya latistella от Eye Catching Coral, которая действительно привлекла наше внимание - она была ярко-зеленая с несколькими едва различимыми темными полосками, которые добавляли контраст к общей окраске. Однако, на фотографии коралл казался «искусственного» зеленого цвета, поэтому мы ожидали получить экземпляр бледнее, чем на снимке.

moseleya-latistella-neon-green-3.jpg

После того, как мы видели сотни экземпляров Moseleya, окраску которых действительно можно было бы и подкорректировать при помощи Photoshop, мы были поражены, когда получили первую колонию, окраску которой на самом деле можно назвать неоновой и флуоресцентной. Под освещением дневного спектра и под голубым светом с компенсационным световым фильтром, как на данных снимках, этот коралл Moseleya привлекает к себе внимание и остается таким же ярким и эффектным, как и в то время, когда мы его только получили.

moseleya-latistella-neon-green-4.jpg

Поскольку мы никогда не держали представителей этого вида, да и на дне аквариума, где коралл был бы заметен, уже не было места, мы решили попробовать креативную подставку-крепеж, чтобы можно было регулировать направление коралла. 

moseleya-latistella-neon-green-5.jpg

Мы поместили коралл в наш основной, 40-галлонный LPS аквариум; Moseleya находится в верхнем правом углу, как бы подвешенная в толще воды непосредственно под выбросом возвратной помпы. В этом положении коралл Moseleya стал еще ярче, полипы – плотнее; он напоминает колонию Homophyllia bowerbanki, если не обращать внимание на четырехугольную, до многоугольной, форму кораллитов. Нам хотелось воодушевиться какой-нибудь колонией Moseleya в течение тринадцати лет, поэтому мы невероятно рады, что наконец-то встретили исключительную для этого монотипичного рода колонию.


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru