Бесплатный Tapatalk для ReefCentral.ru
Морской конек «Зебра»: настоящий Hippocampus Zebra выловлен в Западной Австралии!
25.07.2020
Автор: Джейк Адамс

Морские коньки «Зебра» - рыбы, которые, казалось бы, не должны существовать в природе, но они существуют, правда, неуловимо. Дело в том, что в естественной среде существуют примеры морских коньков с идеальными черными и белыми полосами, один вид даже носит название Hippocampus zebra, но по какой-то причине они крайне редко встречаются дайверам и до сегодняшнего дня не были представлены в аквариумистике!

zebra-seahorse-pair.jpg

Если вы знаете, откуда родом большинство губанов Lennardi и басслетов Rainfordia, то вас не удивит тот факт, что Ocean Reefs Marine Aquariums – поставщик первых новых экземпляров морских коньков «Зебра» за последние несколько десятилетий. Разумеется, было несколько штучных экземпляров, выловленных у побережья Австралии; кроме того, они были замечены в Папуа Новой Гвинее, но две пары, выловленные Саймоном Хоуке, стали первыми, документально подтвержденными морскими коньками «Зебра» на современном этапе.

zebra-seahorse-1.jpg

zebra-seahorse-3.jpg

Любопытный момент: существует два вида морских коньков с очень четкими белыми и черными полосами, напоминающими окраску зебры: Hippocampus zebra с восточного побережья Австралии и Hippocampus montebelloensis с западного побережья Австралии. Упрощая, некоторые таксономисты (специалисты по классификации) считают морского конька montbello синонимом Hippocampus zebra, поэтому мы будем придерживаться гипотезы, что эти морские коньки названы в честь африканских млекопитающих.

zebra-seahorse-4.jpg

zebra-seahorse-6.jpg

Это не первый раз, когда Саймон выловил морских коньков «Зебра», но прошло около 15 лет с тех пор, как он выловил один-единственный экземпляр; в этот раз он обнаружил интересную среду из дрейфующих морских водорослей и сразу четыре морских конька! Это довольно странное наблюдение, потому что, по нашим данным, большинство водорослей зеленого, красного или коричневого цвета, но оказалось, что морские коньки «Зебра» адаптированы к жизни между лучами черно-белых морских лилий (криноидов) или перистых морских звезд, отмечается в Fishes of Australia.

Вылов двух пар морских коньков «Зебра» - отличное достижение для морской аквариумистики, потому что, как вы знаете, морские коньки входят в число рыб, разводить которых в неволе несложно, а кому не хочется завести аквариум с полосатыми морскими коньками «Зебра»? Единственное замечание: известно, что морские коньки адаптируются к среде обитания и изменяют свою окраску и рисунок, чтобы соответствовать среде и не выделяться на фоне организма-хозяина, например, губки или коралла; но ничто не указывает на то, вам не удастся обеспечить новое поколение морских коньков «Зебра» искусственно- полосатым декором, способствующим сохранению столь яркой окраски.

zebra-seahorse-5.jpg

zebra-seahorse-7.jpg

Выражаем огромную благодарность Саймону Хоуке за оживление мира экзотических морских рыб чем-то совершенно уникальным и поздравляем с выловом нескольких экземпляров, которые уже разожгли воображение заводчиков морских рыб; а мы будем с нетерпением ждать новых подробностей об этих особенных рыбах.

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru