ReefCentral.ru для iOS
Битва: Goniopora против Bernardpora! Какой коралл победит?
27.08.2020
Автор: Джейк Адамс

Кораллы flowerpot (также известные как «цветочный горшок», «цветочная кочка» и «кашпо с цветами») уже довольно давно являются одними из самых узнаваемых и любимых кораллов, как в аквариумах, так и в естественной среде. Несмотря на все внимание к ним, до недавнего времени считалось, что держать большинство кораллов flowerpot в аквариуме в течение длительного времени очень сложно, за исключением, разве что, красных кораллов flowerpot, которые обычно чувствуют себя в рифовых системах гораздо лучше, чем другие типы или разновидности.

goniopora-sting-1.jpg

Несколько лет назад один их видов был выделен в отдельный род, Bernardpora stutchburyi, что объяснило некоторое несоответствие, которое мы наблюдали у разных кораллов flowerpot. Кораллы Bernardpora, обладатели полипов меньшего размера с кораллитами тоже меньшего размера, бывают всех оттенков красного; при этом они чуть более корковые, чем субмассивно растущие, настоящие «цветочные горшки» Goniopora.

goniopora-sting-2.jpg

Также как многие другие риферы, после очень длительного периода переменного успеха с кораллами flowerpot, в течение последних нескольких лет мы, однозначно, добились успеха в выращивании кораллов Goniopora и Bernardpora из фрагов. Но в результате наших достижений в работе с быстро растущими разновидностями кораллов flowerpot мы столкнулись с новой проблемой в виде агрессии между представителями двух различных родов, из-за чего нам пришлось удалить колонию Bernardpora из нашего цветочного букета коралловых полипов.

bernardpora.jpg

В данном случае, победу одержала Bernardpora, полипы которой стали удлиненными и агрессивными, с большей плотностью стрекательных клеток на концах щупалец (ака «акросферы»). Эта цветущая колония Bernardpora бордового цвета с желтыми щупальцами многократно увеличилась в размере с того момента, когда мы купили ее в виде 1.5-сантиметрового фрага; сейчас в расправленном состоянии ее диаметр превышает 5 дюймов (более 12.5 см).

bernardpora-sting-4.jpg

Несмотря на то, что у колонии было достаточно места для роста и вытягивания ее красивых полипов, она стала слишком жадной и действительно начала «преследовать» две колонии Goniopora, расположенные по сторонам от нее. Это совершенно не означает, что Bernardpora будет всегда побеждать в соревновании с Goniopora; определяющий фактор, скорее всего, будет зависеть в большей степени от здоровья и жизнеспособности конкретных экземпляров.

Непонятно, удастся ли держать в одной системе Goniopora и Bernardpora в течение длительного времени, но поскольку все больше и больше риферов добиваются успеха в содержании различных кораллов flowerpot, надеемся, в ближайшем будущем прояснится ситуация с взаимоотношениями между представителями двух родов.

flowerpot-coral-paletta.jpg
Коллекция разнообразных кораллов flowerpot в рифовом аквариуме Майкла Палетта


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru