ReefCentral.ru для iOS
Знакомьтесь: кальмар в полосатой пижаме - Sepioloidea lineolata
28.08.2020
Автор: Николь Хельгасон

Кальмары «в полосатой пижаме» (Sepioloidea lineolata) – одни из самых симпатичных головоногих моллюсков; и они крайне редко встречаются в аквариумах. Кальмары Pyjama относятся к семейству Sepiadariida, которое представляет собой группу существ, имеющих отношение к кальмарам и каракатицам. Но складывается впечатление, что, несмотря на название, кальмары Pyjama совсем не похожи на кальмаров!

Pyjama-squid-Aquarium-of-the-pacific-1024x537.jpg
Фото предоставлено Aquarium of the Pacific

Так в чем же отличие?
Кальмары Pyjama – обладатели короткого плотного тела; большую часть дня они проводят, скрываясь под песком. Кальмары, наоборот, характеризуются узкими гладкими телами и охотятся за быстро перемещающимися жертвами в толще воды.

Pyjama-Squid-2.jpg
WATCH: Кальмар Pyjama закапывается в песок.
Фото: BugDreamer

По форме тела кальмары Pyjama похожи на каракатиц; и те, и другие охотятся из засады. По ночам можно увидеть, как кальмары Pyjama подпрыгивают у дна в процессе охоты, тогда как каракатицы – мастера плавучести, неподвижно зависают в воде.

У каракатиц имеется уникальная кость, известная как «морская пенка», пористая и формирующаяся из арагонита. В «морской пенке» имеются две заполненные газом камеры, что обеспечивает плавучесть каракатиц. Несмотря на сходство по форме и способности изменять цвет, у кальмаров Pyjama из семейства Sepiadariida такая пористая плавучая кость отсутствует.

squid-bugdreamer-1536x865.jpg
Кальмар

Cuttlefish-bugdreamer-1536x1024.jpg
Каракатица

Pyjama-Squid-1.jpg
Кальмар «в полосатой пижаме».

Кальмары Pyjama – миниатюрные существа; взрослые экземпляры достигают всего лишь 3 дюйма(7см) в длину. У кальмаров Pyjama совсем небольшая вероятная продолжительность жизни, где-то от 8 месяцев до 2 лет. До недавнего времени, встретить карликового кальмара можно было только в процессе снорклинга или дайвинга в естественной среде их обитания - у побережья Австралии.

В 2016 году сотрудникам Monterey Bay Aquarium (Калифорния) удалось добиться успеха в разведении кальмаров Pyjama из яиц до личинок, выросших затем до взрослых экземпляров, способных откладывать жизнеспособные яйца. Они стали первыми, кому удалось воссоздать полный жизненный цикл, и сейчас встретить этих симпатичных существ можно в выставочных аквариумах США.

1-week-Pyjama-Squid.jpg

Pyjama-Squid-Monterey-Bay-Aquarium.jpg

Несмотря на то, что сейчас нет возможности лично посетить общественные аквариумы, к счастью, мы нашли несколько сайтов и страниц в социальных сетях с массой образовательных материалов. The Monterey Bay AquariumSteinhart Aquarium и Aquarium of the Pacific – три отличных платформы, где можно получить больше информации о головоногих моллюсках.

Успех в искусственном разведении кальмаров Pyjama – одно из многочисленных достижений общественных аквариумов. Вы можете зайти на сайт своего любимого общественного аквариума, чтобы узнать, как можно поддержать общественные аквариумы в этот непростой период.


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru