ReefCentral.ru для iOS
Поставки индонезийских кораллов: бизнес работает в обычном режиме
02.09.2020
Автор: Винсент Чалиас

Все мы знаем, что после того, как в начале года восстановились поставки фермерских кораллов, буквально сразу же возобновился вылов кораллов в естественной среде. Сейчас мы можем наслаждаться полноценными поставками кораллов из Индонезии, как в старые добрые времена.

baruna-Jaya-27.jpg

Логично было бы думать, что после двухлетней приостановки поставок индонезийских кораллов из экологических соображений, были сделаны соответствующие выводы, и можно было бы вывести коралловую индустрию на новый, экологически-рациональный уровень, но, судя по всему, это не тот случай.

baruna-Jaya-23.jpg
Сохранять большую материнскую колонию накладно, но возможно.

Несмотря на то, что бюрократические преграды фермерства кораллов и процедура экспорта были пересмотрены и стали еще сложнее, складывается впечатление, что вылов кораллов из естественной среды был оставлен без внимания. Это означает, что специалисты по вылову кораллов, посредники и вообще все, связанные с этим бизнесом, работают на полную мощность.

baruna-Jaya.jpg
На индонезийских фермах по разведению кораллов могли бы работать тысячи людей.

Первоначальный план для индонезийской коралловой индустрии заключался в постепенном сокращении вылова из естественной среды и развитии кораллового фермерства, но, складывается впечатление, что эти планы пока что остаются в состоянии неопределенности, без какой-либо четкой позиции властей по этому вопросу. Постоянно акцентируется внимание на положительном влиянии фермерского разведения кораллов, но до сих пор остается неизвестной судьба бизнеса по вылову кораллов из естественной среды.

Amed-26.jpg
Фермерское разведение кораллов – индустрия, которую необходимо выводить на профессиональный уровень.

Сейчас мы имеем дело с островитянами, которые занимались выловом кораллов и которые сейчас вынуждены пройти через сложные административные препоны, чтобы заниматься фермерством кораллов; при этом продавать выловленные в естественной среде кораллы можно с минимальным количеством документации. Подобное несоответствие, безусловно, препятствует тому, чтобы жители занялись морским фермерством. Сама по себе попытка переключить внимание заинтересованной стороны с вылова кораллов с рифов, чем они привыкли заниматься в течение более чем тысячи лет, на фермерское разведение кораллов, - это уже сложная задача.

Поэтому, к сожалению, сложившаяся ситуация развивается в не совсем правильном направлении, при этом большинство экспортеров не способны инвестировать крупные суммы в фермерскую деятельность, если позиция властей остается неясной. Подобная неопределенность не приносит пользы никому, и многие экспортеры воздерживаются от каких-либо шагов в направлении экологически-рационального бизнеса.

GOPR8433.jpg
Некоторые варианты окраски – очень редкие, такие разновидности сложно найти в большом количестве.

Более того, всем игрокам индустрии выгодно, что выловленные в естественной среде кораллы дешевле, поэтому все довольны сложившейся ситуацией, которая способствует экспорту выловленных в океане кораллов. Невозможно развивать морское фермерство в такой несбалансированной среде администрирования.

Фермеры кораллов не способны соревноваться с рифовыми животными, которых просто выловили со дна океана. Затраты на организацию производства и расходы на уход за материнскими колониями, с учетом риска их гибели, слишком высоки по сравнению с расходами на вылов колоний в естественной среде. И если помимо этих проблем, бюрократические процедуры становятся еще более обременительными, тогда речь идет об идеальном способе организации провала. И все мы несем за это ответственность.

Indophyllia-macassarensis-4.jpg
Некоторые кораллы, например эти экземпляры Trachyphyllia geoffroyi, уже успешно размножаются половым способом.

Морское фермерство и разведение кораллов на суше способны обезопасить наше хобби от анти-аквариумных угроз. Правильный выбор начинается тогда, когда мы решаем, какие кораллы покупать, и если мы не поддержим экологическую рациональность, мы спровоцируем появление в индустрии и аквариумистике большего количества предписаний и правил, а заодно и риск очередной приостановки бизнеса.

Надеемся, индонезийское правительство намерено создать соответствующую систему, чтобы развивать индустрию в правильном направлении, и будет придерживаться первоначального плана, принятого почти 20 лет назад, в отношении развития морского фермерства и рационального использования природных ресурсов, оказывая поддержку жителям Индонезии.

baruna-Jaya-21.jpg
Морское фермерство кораллов обеспечивает работой большое количество жителей Индонезии.

До сих пор не раскрыт весь потенциал морского фермерства, но, однозначно, необходимо двигаться в этом направлении. Выращенные на фермах кораллы – это будущее, но недостаточно только говорить об экологической рациональности, индустрии необходимы активные действия, если мы хотим гарантировать длительные поставки кораллов, которые не наносят ущерб окружающей среде.


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru