ReefCentral.ru для iOS
Фильм ужасов: Голубая ленточная риномурена
03.09.2020
Автор: Николь Хельгасон

Голубая ленточная риномурена (или носатая мурена, Rhinomuraena quaesita) – одно из самых привлекательных подводных существ с миниатюрной головой дракона и длинным элегантным телом. Любимый объект съемки подводных фотографов и аквариумное существо, которое лучше оставить на рифе. Держать ленточных мурен в аквариумах рекомендуется только очень опытным аквариумистам.

Rhinomuraena quaesita

Эти культовые рыбы получили свое название благодаря тонким, напоминающим ленту, отметинам на спине и волнообразной манере перемещаться под водой. В большинстве случаев вы заметите только голову ленточной мурены, но если вам повезет увидеть, как плавает этот дракон, вы сразу же поймете, откуда они получили свое название.

Rhinomuraena quaesita

Внешность
Ленточные мурены способны вытягиваться до 4 футов (около 122 см) в длину; у взрослых экземпляров ленточных мурен тело голубого цвета с желтым спинным плавником. Одна интересная характеристика ленточных мурен (R. quaesita) состоит в том, что они являются протандрическими гермафродитами (самцы трансформируются в самок), как и рыбы-клоуны.

Когда ленточная мурена превращается из ювенильного экземпляра во взрослого самца или самку, ее окраска меняется. Культовая голубая окраска присуща только взрослым самцам. Когда-то считалось, что разные стадии развития ленточных мурен с разной окраской представляли разные виды, но сейчас мы знаем, что смена окраски – это составная часть возрастных изменений.

Ювенильные экземпляры черного цвета с желтым спинным плавником. У самцов черная окраска меняется на голубую, при этом нижняя челюсть, морда и спинной плавник - желтые. Самки голубовато-/зеленовато-желтые или полностью желтые.

Rhinomuraena quaesita

Rhinomuraena quaesita

Rhinomuraena quaesita

Ленточных мурен легко узнать по их распахнутым ртам и расширенным ноздрям. Кроме того, у них имеется три плотных филамента на конце нижней челюсти, и один – на морде.

На рифе, как правило, можно заметить только маленькие головы ленточных мурен, выглядывающие из камней или пещер. Они позируют, агрессивно демонстрируя свои маленькие острые зубы, но это больше для внешнего эффекта, потому что если к ним приблизиться, ленточные мурены быстро ретируются в свои укрытия.

Ленточные мурены в аквариумах
Держать ленточных мурен рекомендуется только очень опытным аквариумистам по причине особых требований к уходу за рыбами. Не рекомендуется держать риномурен в одной системе с другими животными. Желательно предоставить им отдельный аквариум объемом 55 галлонов (200 л.) или больше.

Ленточные мурены любят прятаться в отверстиях: им необходим песчаный субстрат толщиной несколько сантиметров с галькой и обломками кораллов на поверхности, чтобы мурены могли закапываться, а также живые камни, расположенные в виде пчелиных сот, чтобы у рыб было достаточно укрытий. Кроме того, можно создать искусственные пещерообразные укрытия из обрезков ПВХ труб, а чтобы мурены не ускользнули из аквариума, необходимо запастись плотно прилегающей крышкой.

Ribbon-Eel-1.jpg



Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru