Разводные клоуны!
ReefCentral.ru для iOS
Первый случай искусственного разведения Caesio cuning в NAUSICAA!
05.09.2020
Автор: Винсент Чалиас

Впервые NAUSICAA Aquarium (Франция) удалось добиться успеха в искусственном разведении и выращивании представителей вида Caesio cuning, известного также как желтохвостый цезий или краснобрюхий цезий. Эти результаты были получены в рамках долгосрочного исследовательского проекта COPEFISH, над которым работают специалисты NAUSICAA (National Sea Centre, Булонь, Франция) и команда исследователей из Лилльского университета.

Caesio-cuning-CB-2.jpg

В задачи проекта входит расширение знаний о разведении морских рыб и восполнение пробела во взаимосвязи развития личинок и их питания. В рамках данного проекта исследователи из Лилльского университета работают на научно-исследовательской базе NAUSICAA, где есть возможность массового производства различных видов фитопланктона и зоопланктона, а также разведения рыб и выращивания личинок.

Как правило, десятки видов веслоногих ракообразных, необходимых для развития личинок, имеются в большом количестве. Кроме того, команда исследователей обладает всеми навыками, необходимыми для успешного разведения декоративных рыб. Подготовкой «маточного стада» и выловом яиц занималась команда специалистов NAUSICAA.

Группа из 14 взрослых экземпляров Caesio cuning, выловленных в Индонезии в 2016 году, когда их длина была около 2 см, была помещена в 400 000-литровый аквариум (L15, W12, H2,5 м), где обитали еще около 1000 других рифовых животных. 90% освещения составлял естественный дневной свет. 80% рациона взрослых рыб составляли размороженные морепродукты и зеленые овощи, а 20% - гранулы. Нерест проходил с мая по август 2020, после наступления сумерек. Яйца вылавливались при помощи планктонной сетки.

parvo-adult-nauplii2.png
Parvocalanus crassirostris (взрослый экземпляр и науплиус © Emilien Deposé–Franck Pericat–Université de Lille)

После вылова оплодотворенные яйца помещались в специальные системы, предоставленные Лилльским университетом, и в течение 3 дней выдерживались в инкубаторе при температуре 25°C и 35 PSU. Сначала личинок кормили 3 видами науплиями веслоногих ракообразных, размер которых был менее 63 µm на ранних стадиях. На 15 день появления из яиц личинки уже могли ловить ротифер (S-Strain) и веслоногих ракообразных следующей степени развития (<150 um), при этом личинки приняли в рацион только вылупившихся Artemia (AF-Strain) спустя 30 дней после появления из яиц. Флексия (стадия сгибания личинок) наступает примерно на 13 день после появления из яиц, а смертность в некоторых случаях достигает 90%.

Метаморфоз постепенно начинается на 60 день появления из яиц, а ювенильной стадии рыбы достигают уже на 75 день жизни, когда у них проявляются типичные для взрослых особей характеристики, в частности, окраска и стайное поведение. В числе успешно использованных веслоногих ракообразных - науплии Parvocalanus crassirostris (взрослые экземпляры и науплии представлены на снимке © Emilien Deposé–Franck Pericat–Université de Lille).

Caesio cuning – тропический вид морских рыб, активно вылавливаемый как в качестве промысловых рыб, так и декоративных. В некоторых регионах отмечается чрезмерный промысел. Искусственное разведение вида, находящееся пока на начальной стадии, включая производство веслоногих ракообразных, могло бы обеспечить представителями вида аквариумный рынок и, соответственно, сократить вылов этих рыб в естественной среде.


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru